Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Думаю, что сейчас в головах тренеров «Зенита» каша

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Думаю, что сейчас в головах тренеров «Зенита» каша

Итоги матча прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Как вам игра?
- (Тяжёлый вздох.) Видимо, так, как может играть на сегодняшний день «Зенит», так он и играет. И лучше, скорее всего, играть не может.
- Но победили же!
- Да, все стараются, но результат при такой игре мог качнуться в любую сторону. Надёжной игры, и не только в обороне, но во всех линиях, в том числе и атакующей о которой мечтается, увы, не было.
В первом тайме игра была вообще несвойственная для «Зенита». До перерыва обычно команда Семака хорошо играет, темп держит, моменты создаёт. А тут как вроде задремали и весь первый тайм не могли выйти из этой дрёмы. Думаю, ЦСКА со своей оборонительной схемой «5-4-1» не рассчитывал, в общем-то, на какие-то многочисленные атаки. Тем не менее штанга дважды выручила «Зенит».
- Почему так неожиданно горячо было во владениях Кержакова?
- Мы уже говорили после «Уфы», что бразильцы в обороне никогда не играют плотно со своими визави. А у ЦСКА есть техничные игроки в средней линии, и если им дать спокойно мяч принимать, разворачиваться и делать передачи вперёд, то у ворот соперника возникает опасность, что и было. Армейцы атаковали небольшими силами, максимум в четыре игрока, однако давали же им бить по воротам.


- Но второй тайм был у «Зенита» другим.
- Во втором тайме «Зенит» действительно сыграл строже и не давал шансов ЦСКА. Играли плотно, накрывали, быстро отбирали мяч. После перерыва вели игру на чужой половине поля. Естественно, армейцы начинали сдуваться, а у них немного сейчас игроков, которые могут сыграть все 90 минут без ошибок. В концовке допустили промах и в тактическом, и в техническом плане в обороне, после чего и получили гол.
- «Зенит» преобразился, добился результата.
- Кроме самого гола особо радоваться нечему.
- Что же было не так?
- В стартовом составе отсутствовали Дзюба и Ерохин, однако «Зенит» проводил много атак с фланга, откуда шли передачи, и, откровенно говоря, было смешно за этим наблюдать. Никого из высоких игроков «Зенита» в штрафной площадке ЦСКА, и спрашивается, зачем тогда эти подачи? Кому они были адресованы? Это был смех сквозь слёзы.
При этом у «Зенита» на поле были все бразильцы. Казалось бы, вот же возможность попытаться сыграть комбинационно, тем более в матче с «Уфой» у них это получалось. Но нет, продолжали вешать мяч. И только с выходом Дзюбы и Ерохина, когда стало понятно, что есть теперь кому в штрафной потолкаться, побороться, корпусом соперника оттереть и мяч скинуть, пошли моменты, тем более что защитники ЦСКА устали бегать за Азмуном и Малкомом, не успели перестроиться. Как только высокие игроки «Зенита» вышли на поле, тут и получили результат.
- Не хватало тактической гибкости «Зениту»?
- Думаю, что сейчас в головах тренеров «Зенита» каша. Пришли игроки невысокого роста, техничные, шустрые, с акцентом на атаку. А времени, чтобы поставить по новому атакующую игру, потребно гораздо больше, чем оборонительную. И понятно, что результата необходимая перестройка в первых матчах приносить не будет. И что делать? Дзюбу оставлять в запасе или всё-таки ставить в старт? И вообще оставлять ли тот неперспективный футбол, который был и всё же приносил результат?
Думаю, первый тайм расстроил не только болельщиков, но и руководителей клуба. Безнадёга. Та игра, на которую рассчитывали, не получается, да ещё и «привозы» в свои ворота - и хорошо, что не 0:2 к перерыву. А ведь скоро Лига чемпионов. Сейчас по сборным игроки разъедутся. А потом по ходу чемпионата перестраиваться, теряя очки? Или оставаться в том же формате тактическом? Длинными передачами играть вперёд? Но если второй вариант, то тогда какой смысл был этим игрокам приезжать в «Зенит»?
- Но вы говорили как-то о том, что игра длинными передачами имеет свои резоны.
- Она обеспечивает более надёжную оборону. Она гарантирует, что в случае потери мяча в центральном круге ты не нарвёшься на контратаку. Но сам состав «Зенита» сейчас предполагает иной стиль игры.
- Может быть, зенитовцы в первом тайме заскучали из-за новостей о только что завершившейся жеребьёвке Лиги чемпионов?
- А в третьей «корзине» находясь, никак было не получить слабых соперников. Там их просто нет. Поэтому, полагаю, останется бороться с «Мальмё» за Лигу Европы. И вообще тревожно с учётом дополнительных к календарю чемпионата игр в сборных и в Лиге чемпионов, которые потребуют полнейшего напряжении сил. Из-за одних только возможных травм к декабрю может любая наша команда рассыпаться, в том числе и «Зенит». В Лиге чемпионов играть придётся на пределе возможностей, а ведь скамейка не такая длинная. Поскольку же многие игроки вообще не в форме, то тот темп, который будут соперники предлагать, может кого-то просто вышибить из седла.
- Соперники тоже не железные.
- Когда смотришь на состав того же «Челси», то видишь: там что на поле, что на скамейке по одиннадцать равноценных футболистов. При пяти заменах такие команды получают огромное преимущество над соперниками, у которых аналогичного боевого запаса нет. Одна, вторая, третья, четвёртая, пятая замены - да они результат могут сделать за пять минут!
- Вы ведь рады, что «Зениту» достались «Челси» и «Ювентус»?
- Наконец-то! На стадионе это будет непередаваемое зрелище. На худой конец, впрочем, и телевизор сойдёт. Позитива заряд мощный.
- Но возникает вопрос: какой же позитив, если, не дай бог, гранды с «Зенитом» разделаются?
- Эти матчи помогут нам понять истинный уровень нашей команды. Сейчас, после Евро, РФС начал работу по перестройке российского футбола. «Зенит» в Лиге чемпионов своего рода лакмусовая бумажка, которая в том числе поможет определить, куда идти в том же вопросе с лимитом на легионеров.
- А вы за лимит или против?
- За конкуренцию, следовательно, против лимита.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх