Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Олег ТРИФОНОВ: Раньше «Ротор» был визитной карточкой Волгограда

Олег ТРИФОНОВ: Раньше «Ротор» был визитной карточкой Волгограда

Экс-полузащитник «Зенита» и «Ротора» - о предстоящей встрече этих клубов

Воспитанник ставропольского футбола Олег Трифонов свои лучшие сезоны провел в «Роторе», когда волгоградская команда вела борьбу в чемпионате страны за места в еврокубках. В 2005 году полузащитника пригласили в «Зенит», и, хотя в питерском клубе он не сумел по-настоящему закрепиться, после завершения карьеры остался работать в Санкт-Петербурге. Сейчас Трифонов возглавляет футбольную школу «Авангард», где работа организована по испанским методикам.

Расцвет пришелся на 90-е

- Был ли Волгоград в те времена, когда вы играли за «Ротор», по-настоящему футбольным городом?
- Конечно, расцвет «Ротора» пришелся на первые чемпионаты России, а я перебрался в Волгоград позже. Уже были наметки на перемены, и, к сожалению, не в лучшую сторону. И все же в городе было настоящее единение футбольной команды и ее болельщиков. «Ротор» был своеобразной визитной карточкой Волгограда.
- Как вы оцениваете нынешний потенциал волгоградской команды?
- Да никак не оцениваю. У этой команды нет души. Долгие годы «Ротор» играл, что называется, сердцем. Сейчас в Волгограде нет прежнего отношения к футболу, соответственно нет и прежнего футбола.

Проблема «Ротора» - отсутствие философии развития

- По ходу сезона в «Роторе» серьезно поменялся состав, а весной команду покинул главный тренер Александр Хацкевич. В «Химках», которые вместе с «Ротором» вышли в РПЛ из ФНЛ, результат подобных кадровых решений виден, а волгоградская команда прочно осела в зоне вылета…
- Главная проблема «Ротора» - отсутствие философии развития команды. При ее наличии можно менять и футболистов, и главного тренера, но в Волгограде просто нет фундамента, на котором можно организовать долгосрочное строительство команды. Без этого можно сколько угодно тасовать футбольную колоду, но результата не будет.
- Может ли «Ротор» отнять очки у «Зенита» в субботнем матче?
- Если подобное произойдет, это будет настоящим подарком от питерцев. Хотя не думаю, что «Зенит», который уверенной поступью идет к третьей победе подряд в РПЛ, допустит осечку. Команда Сергея Семака не расслабляется, играя с аутсайдерами.

Приход Юрия Семина проблем не решит

- У волгоградцев есть шансы продлить прописку в РПЛ?
- После победы «Уфы» над «Спартаком» их не так уж много. Просто не вижу у «Ротора» какого-то внутреннего стержня и характера, которые позволили бы выгрызать место в элитном дивизионе. Без этого не помогут ни приобретения футболистов, которые не превосходят предшественников на порядок, ни замены на тренерском мостике. Если «Химки» сумели выкарабкаться со дна турнирной таблицы при всех своих проблемах, «Уфа» преобразилась после возвращения Шамиля Газизова, то в «Роторе» ничего подобного нет. У «Химок» или «Уфы» и игровой рисунок виден, и философия развития клуба понятна. Наблюдая за игрой волгоградцев, ловлю себя на мысли: команда действует, как получится. Даже об игровой схеме говорить не приходится. «Ротор» играет так, как позволяет соперник. «Зенит» точно многого не позволит.
- В тренерский штаб Хасанби Биджиева и Юрия Бурлаченко приглашен Андрей Юрьевич Семин. Сейчас много разговоров о том, что в «Ротор» придет Юрий Павлович Семин…
- Волгоградцы, с которыми поддерживаю связь, этот вариант обсуждают не слишком активно. Когда тренер такой квалификации, как Юрий Семин, остается без работы, слухи о трудоустройстве возникают каждую неделю. Только тренер - не волшебник. Даже Семин не изменит ситуацию в «Роторе» в короткий срок. Нужно будет время, чтобы выстроить игру команды. Сейчас для волгоградского футбола важнейший вопрос - это позиция руководства клуба, а у него нет необходимого опыта. Ключевой пост занимает очень уважаемый в городе человек, призер Олимпийских игр Андрей Рекечинский, но он ватерполист. Вот и смотрят в «Роторе», что и как делают в других клубах, и стараются копировать. Любая же копия хуже оригинала.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник
Бобровский сыграет в первом матче серии против «Тампы»

Картина дня

наверх