Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

ЦСКА: почему именно Олич. Четыре аргумента, которые стали решающими

ЦСКА: почему именно Олич. Четыре аргумента, которые стали решающими

Bobsoccer – о выборе армейского клуба.

Дебют нового главного тренера армейцев состоится уже на этой неделе. Если быть совсем точным, в ближайшее воскресенье. Ивица Олич готовится к своему первому официальному матчу в новой роли, а мы с вами поговорим об аргументах в пользу этого назначения.

Итак, почему Ивица Олич?

Аргумент первый. Это молодой и очень интересный специалист. С западным мышлением и в то же время прекрасно адаптированный к российскому футболу. На мой взгляд, у Олича с ЦСКА и в этом качестве может быть весьма продуктивный союз.

Годы, проведенные в ЦСКА, а затем в Германии ("Гамбург", "Бавария", "Вольфсбург") сформировали мышление Олича и представление о том, как работают профессиональные клубы. В национальной сборной Олич уже в качестве тренера работал со звездами первой величины.

Понимаю опасения, связанные с отсутствием опыта самостоятельной работы. В нашей беседе Ивица произнес фразу: "Я готов". Очень уверенно произнес, надо сказать, и для этого есть основания. В штабе хорватской сборной он был важной фигурой, это признавал и ее наставник Златко Далич. Знаю, что Олич в скором времени планировал отправиться в самостоятельное плавание, правда, до финального турнира чемпионата Европы уходить из национальной команды не собирался.

Но тут подоспело предложение от ЦСКА, ответ требовалось дать быстро.

Аргумент второй. Знание нашей премьер-лиги и русского языка. Олич не скрывает, что внимательно следил за чемпионатом России в последние годы. Адаптироваться к нашим реалиям ему не требуется. Хорват прекрасно осведомлен, что такое супердерби ЦСКА - "Спартак", ему прекрасно знакомы наш климат, база в Ватутинках и так далее.

Ивица по-прежнему блестяще говорит по-русски. Помню, как он выучил его всего за полгода после перехода в ЦСКА, и в феврале 2004-го на сборе в Марбелье уже давал мне свое первое интервью на нашем языке.

Олич сейчас общается с командой только на русском. Таков его подход – иностранный специалист (неважно, тренер или игрок) должен учить язык страны, в которой он работает. Исключение могут составить разве что индивидуальные беседы по-английски, скажем, с Эмилем Бохиненом, Чидерой Эджуке или исландскими легионерами. Понятно, что и общение тет-а-тет с Николой Влашичем у нового главного тренера армейцев будет на родном языке.

Аргумент третий. Никола Влашич. Именно Олич внимательно следил в штабе сборной Хорватии за лидером атак ЦСКА. Смотрел матчи армейцев, регулярно общался с полузащитником. Есть все основания предполагать, что приход Олича придаст игроку дополнительную мотивацию, и на финише сезона мы увидим лучшую версию Влашича. О том, как будет развиваться ситуация после окончания сезона (вероятно, Николе и ЦСКА может поступить серьезное предложение) пока говорить преждевременно. Но наличие Олича на тренерском мостике армейцев вполне может повлиять на планы игрока.

Аргумент четвертый. Ивица любит ЦСКА и совершенно искренне называет клуб своим домом. Надо было видеть, как тепло он приветствовал людей, которые работали в клубе еще в момент его первого пришествия. В субботу тоже довелось увидеться с Ивицей, было что вспомнить. Поверьте, для него аббревиатура ЦСКА – действительно свое, родное.

Немаловажно, что в армейском клубе хорват застал золотые времена и выиграл восемь титулов за четыре сезона (2003-2006). "Я здесь для того, чтобы вернуть ЦСКА на вершину", - говорит Олич, и ему хочется верить.

Желаем удачи Ивице Оличу!

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх