Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Константин ЛЕПЁХИН: Семаку в игре с «Тамбовом» надо поставить своих игроков - пускай выплывают

Константин ЛЕПЁХИН: Семаку в игре с «Тамбовом» надо поставить своих игроков - пускай выплывают

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

- У Дзюбы сейчас на три гола меньше, чем у Азмуна. Между ними есть жёсткое соперничество за титул лучшего бомбардира?
- Я не считаю, что у футболистов одной команды какая-то принципиальная борьба между собой. Но в целом для нашего футбола важно, кто выиграет бомбардирскую гонку. Мы все должны болеть за Дзюбу, потому как он российский игрок. А если мы видим, что много забивает хороший нападающий-иностранец, то надо просто поддерживать его - и всё.
- Как приближается трансферное окно, так пресса начинает сообщать об интересе к Азмуну от европейских клубов.
- На мой взгляд, «Зениту» нужно подыскивать замену и Азмуну, и Дзюбе тоже, поскольку они не 20-летние мальчики. Если клуб хочет выигрывать титулы каждый год, то надо задумываться о смене поколений. Футбол так устроен, что сегодня ты делаешь результат, а завтра уже не соответствуешь нужному уровню, тем более если речь идёт о топ-команде. На этом всё и строится, конкурентная среда - основа футбола и вообще спорта.
- Против «Тамбова» в последнем туре «сине-бело-голубых» устроит только победа?
- Абсолютно с вами не согласен. Я считаю, в данной ситуации результат совсем не важен, потому что «Зенит» заранее решил все свои задачи в чемпионате.

Здесь дело в другом. Если у Семака есть вопросы по каким-то людям, то их надо поставить в сложную ситуацию, и пусть они из неё выплывают. Тогда Семаку легче будет решить, стоить рассчитывать на кого-то в дальнейшем или нет.
- У «Зенита» три чемпионства одно за другим, а сколько ещё может быть?
- Не вижу никакой проблемы, если он возьмёт пять титулов подряд, шесть или восемь. Но сколько бы мы ни сравнивали бюджеты, всё равно доказывать придётся даже не тренеру на пресс-конференциях, а футболистам на поле.
- Другие клубы чувствуют себя угнетёнными, когда чемпион не меняется каждый год?
- Они не должны так себя чувствовать. Если сегодня ты проиграл, это не значит, что ты не можешь выиграть завтра. Когда какие-то футболисты и тренеры проигрывают, это для них повод задуматься, что они сделали не так. И если они сделают правильные выводы, то вскоре всё будет по-другому.
- Кто займёт по итогу второе место?
- Неизвестно. Лично я буду болеть за «Локомотив», я хочу увидеть его в Лиге чемпионов. Год назад я был против того, чтобы не продлили контракт с Сёминым, которого я считаю одним из лучших тренеров в истории нашего футбола. Но Николич доказал свою состоятельность и сделал хороший шаг к тому, чтобы заручиться любовью болельщиков команды.
- Появились слухи о серьёзных финансовых проблемах «Локомотива».
- Если мы заметим, что билеты на поезда сильно подорожали, тогда эти слухи будут подтверждены (улыбается).
- ЦСКА рискует пролететь мимо еврокубков. Насколько это болезненно для армейского клуба?
- Вы знаете, лучше сделать шаг назад, чтобы потом - два вперёд. Я думаю, ЦСКА рано или поздно будет вверху таблицы чемпионата России, даже если сейчас останется без еврокубков. Главное - стратегия. Если они готовы потерпеть год-два, то всё может наладиться. Хотя они говорили, что готовы потерпеть год-два, ещё пару лет назад, когда омолаживали состав, убирая возрастных защитников. Но заменить тех игроков оказалось некем, хоть и прошерстили армейцы пол-Европы.
- Почему в конце сезона застопорилось «Динамо»?
- Там молодой состав, и вокруг иностранного тренера образуется принципиально новая хорошая команда. Пресса очень много восхваляет футболистов «Динамо», но не сам клуб. При этом очень мало позитивных отзывов о молодых футболистах «Зенита», а они не хуже динамовских, просто они не играют в составе главной команды.
- А если бы играли?
- Мы бы тогда обсуждали другую ситуацию.
- Семак даже после матча с «Уфой» сказал, что главное - результат.
- Чтобы молодой футболист давал результат, надо, чтобы его кто-то поставил в состав. И вообще, на поле у одной команды выходят 11 футболистов. Как вы определите, кто из них даёт результат, а кто - нет? Может быть такое, что 10 игроков дают, а 11-й просто ходит по полю?
- Можно посмотреть в статистических приложениях.
- Ну да, европейцы внедрили нам так называемую продвинутую статистику. И я очень рад, что в России есть тренеры, которые на эту статистику смотрят в последнюю очередь, прежде всего определяя КПД футболистов чисто визуально и интуитивно. Но таких специалистов не много.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх