Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Олимпиада-2020. Борьба юбилейное «золото» Евлоева

Олимпиада-2020. Борьба юбилейное «золото» Евлоева

Ингушский богатырь стал чемпионом в весовой категории до 97 кг


В Рио российские борцы завоевали 9 медалей, из которых четыре были золотыми. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили пообещал, что в Токио будет не меньше.
Зная максимализм олимпийского чемпиона Сеула и одного из самых влиятельных российских спортивных функционеров, можно не сомневаться: свою команду он настраивает именно на это.

Отложенный финал

Только первой золотой медали пришлось ждать до завершения соревнований в весовой категории до 97 кг. «Хочу поздравить воспитанник калининградской школы классической борьбы Мусу Евлоева, - написал на своей страничке в социальной сети трехкратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы РФ Александр Карелин. - Его награда - это 50-я золотая медаль в олимпийской копилке советских и российских борцов-классиков. Завоевал ее представитель самого западного региона России в восточной части Азии. Победа Мусы - результат работы актива региональной федерации, которая развивает борцовские дисциплины и прививает правильное отношение к жизни мальчишкам, которые приходят в борцовские залы».
Конечно, в самом западном регионе России многое делают для поддержания традиций, которые заложили еще братья Белоглазовы.

Только на борцовской карте России все перемешалось. Начинал заниматься борьбой Евлоев в родной Ингушетии и перебрался в Калининград уже зрелым мастером. Там его считают своим. Финальный поединок, в котором Евлоеву противостоял олимпийский чемпион Рио Артур Алексанян из Армении, даже показывали на большом экране одного из калининградских кинотеатров.
С Алексаняном олимпийский чемпион Токио должен был встретиться еще в финале ЧМ-2019 в Нур-Султане, где Евлоев завоевал олимпийскую лицензию для России. Только армянский борец, у которого было сломано два ребра, не смог выйти н решающий поединок. Пришлось отложить выяснение отношений до Олимпиады. Решающую схватку Евлоев выиграл уверенно со счетом 5:0.
В своем успехе Муса был уверен. После презентации олимпийских медалей Токио он сразу же поставил в качестве заставки на телефон золотую. Каждый день смотрел и мысленно примерял ее. Даже телефон не менял «на фарт». После олимпийского триумфа собирается купить новый, благо, премия позволяет, и поставить в качестве заставки золотую медаль парижской Олимпиады-2024.

Кубинский ученик Карелина

В греко-римской борьбе лидеры надолго задерживаются на ковре. В Токио четырехкратным олимпийским чемпионом в супертяжелой весовой категории стал кубинец Михаин Лопес Нуньес. «В Токио мне удалось превзойти достижение Карелина, - приводит слова кубинского богатыря официальный сайт ФСБР. - Я учился на его схватках. Карелин - настоящий русский медведь! Всегда восхищался им и хотел стать лучше, чем он».
Любопытно, что на вопрос о продолжении карьеры кубинец не ответил. Ставший же бронзовым призером в этой весовой категории россиянин Сергей Семенов пошутил, что четырехкратному олимпийскому чемпиону в Париже можно будет даже на коляске выехать на ковер - и у соперников шансов не будет. Свое выступление в Токио Семенов оценил на троечку, но все же медаль есть медаль. Зато есть мотивация работать, чтобы приблизиться к достижениям Лопеса.
«Бронзой» довольствовался и выступавший в категории до 60 кг Сергей Емелин. Подвел Мамиашвили заявленный в весе до 77 кг Александр Чехиркин. До последнего тренерский штаб сборной по греко-римской борьбе не мог определиться с кандидатурой борца, которому будет доверено представлять России в этой весовой категории на Олимпиаде.
Неудачно выступив на рейтинговом турнире в Польше, вычеркнул себя из списка кандидатов двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Между Чехиркиным и чемпионом России Абуязидом Манциговым был проведен контрольный спарринг. Победил Чехиркин, но, видимо, отбор отнял у него слишком много сил, и в Токио он проиграл уже на ранней стадии и остался без медали.

Воробьева - только седьмая

Без медали осталась и олимпийская чемпионка Лондона, серебряный призер Рио Наталья Воробьева. Во втором круге она проиграла Айпери Медет из Кыргызстана. «Проиграла сильной и более мотивированной сопернице, - прокомментировал поражение капитана женской сборной в интервью ТАСС Мамиашвили. - В принципе, Наташа была неплохо готова, но настрой чемпионки мира среди молодежи из Кыргызстана был запредельным».
После этого Воробьевой оставалось только болеть за свою обидчицу. Если бы та дошла до финала, у россиянки появилась бы возможность поучаствовать в утешительных раундах и побороться за «бронзу». Увы, Медет в полуфинале уступила американке Аделине Грэй. А вот у Любови Овчаровой в весовой категории до 62 кг такой шанс будет. Она в первом поединке проиграла японке Юкако Каваи, но та вышла в финал.
Продолжит борьбу за «бронзу» в категории до 67 кг в греко-римской борьбе и Артем Сурков. Он проиграл в полуфинале представителю Украины Парвизу Насибову, а тот, естественно, стал финалистом. Завершившие соревнования борцы уже отправились домой, но Евлоев остался. Капитан сборной по греко-римской борьбе не мог оставить без поддержки Суркова.
Греко-римский стиль. До 60 кг. 1. Луис Альберто Орта Санчес (Куба). 2. Кенитиро Фумита (Япония). 3. Сергей ЕМЕЛИН (Россия) и Валихан Сайлике (Китай). До 77 кг. 1. Тамаш Лоринц (Венгрия). 2. Акжол Махмудов (Кыргызстан). 3. Сохеи Ябуки (Япония) и Рафиг Гусейнов (Азербайджан)… 7. Александр ЧЕХИРКИН (Россия). До 97 кг. 1. Муса ЕВЛОЕВ (Россия). 2. Артур Алексанян (Армения). 3. Тадеуш Михалик (Польша) и Мохаммадхади Сарави (Иран). До 130 кг. 1. Михаин Лопес Нуньес (Куба). 2. Якоби Каджая (Грузия). 3. Сергей СЕМЕНОВ (Россия) и Риза Каялп (Турция).
Женщины. До 68 кг. 1. Тамира Менса (США). 2. Блессинг Обородуду (Нигерия). 3. Алла Черкасова (Украина) и Мерим Жуманазарова (Кыргызстан)… 8. Ханум ВЕЛИЕВА (Россия). До 76 кг. 1. Алина Роттер-Фокен (Германия). 2. Аделина Грэй (США). 3. Чжоу Цян (Китай) и Ясмин Адар (Турция)… 7. Наталья ВОРОБЬЕВА (Россия).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх