Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Равиль САБИТОВ: Богданыч уже дал команде всё, что мог

Равиль САБИТОВ: Богданыч уже дал команде всё, что мог

Неужели питерскому клубу надо менять тренеров с такой частотой, чтобы они не успевали терять свой авторитет в «Зените»?


РПЛ сквозь призму еврокубков. Мнение эксперта

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

У Моуринью тоже был кризис

- Почему «Зенит» проваливает Лигу чемпионов?
- Я не думаю, что он сейчас по своему уровню настолько слабая команда - подбор игроков, финансовые возможности и инфраструктура говорят о другом. Но есть в «Зените» проблемы в управлении коллективом. К сожалению, Богданыч уже дал команде всё, что мог, и теперь она играет безвольно, опустив руки.
- Что не складывается у Семака?
- Его приход в питерскую команду два с половиной года назад был воспринят на ура, и всё пошло здорово: «Зенит» наконец вернул себе чемпионство и выиграл его второй раз подряд. Но теперь сложилась кризисная ситуация. Знаете, есть клубы, которые умеют очень хорошо играть, однако им периодически нужны встряски. Когда футболисты начинают работать с новым тренером и ещё недостаточно его узнали, то они пашут с удвоенной энергией, стараясь зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Но постепенно они сканируют тренера, находят его слабые и сильные стороны и начинают на них играть.

То есть они успокаиваются, расслабляются - и уже сами руководят игрой. А чтобы они опять стали грызть землю на поле, им нужен новый тренер. Это идёт по спирали, и это нормальное явление в футболе. На мой взгляд, «Зенит» каждый год проходил бы в евровесну, если бы у него менялись тренеры ровно тогда, когда нужно, то есть когда очередной наставник начинает терять свой авторитет в команде.
- Для самого Семака возможное увольнение станет ударом?
- В кризисе профессионального роста ничего страшного здесь нет. Посмотрите: Моуринью тоже не давал результат с «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, но затем он пересмотрел свои футбольные взгляды, открыл второе дыхание, и сейчас у него дела в «Тоттенхэме» идут гораздо лучше.

«Локо» угадал с Николичем, «быки» меняют философию

- Летом сменился главный тренер в «Локомотиве»…
- Я не думаю, что Сёмин упустил нити управления командой, но произошло то, что произошло. И сейчас мы видим, что приход Николича пошёл железнодорожникам на пользу, - они встряхнулись, стали играть организованнее, обрели новые идеи и амбиции. Да, в чемпионате «Локомотив» выступает не так, как хотелось бы, но в трудной лигочемпионской группе он набрал 3 очка, дважды не проиграв сильному мадридскому «Атлетико». А в последнем матче с «Зальцбургом» сказались кадровые проблемы - очень трудно нейтрализовать потерю четырех ведущих игроков на таком уровне.
- Какие мысли о «Краснодаре» после его победы над «Ренном»?
- В одном из недавних интервью я призывал не «наезжать» на «Краснодар» - он попал в действительно трудную ситуацию с травмами и жёстким графиком. А сейчас мы радуемся за него от всей души. Приятно видеть, что его игра становится вариативнее. Теперь в «Краснодаре» понимают, что иногда лучше пожертвовать своей атакующей философией и не бежать вперёд с шашками наголо, а отойти в оборону и поиграть какое-то время там, чтобы поймать соперника на быстрой контратаке. Вспомните, как забил свой гол Берг: краснодарцы после перерыва много оборонялись, и в определённый момент последовал перевод мяча на половину поля соперника на ход нападающему, ставший голевым пасом. Потом ведь не будут вспоминать, кто играл первым номером, а кто - вторым, но шикарный подарок народу от «Краснодара» в виде выхода в евровесну никто не забудет.

Армейцы выглядели обреченными

- А ЦСКА, напротив, бесславно проиграл в Лиге Европы «Вольфсбергу» и никуда не вышел…
- Армейцы вообще ничего не показали. «Вольфсберг» был быстрее в движении и сильнее в физическом плане. Во втором тайме могло показаться, что ЦСКА вёл игру, но это было ложное впечатление из-за большого процента владения мячом. Гости грамотно отошли назад, закрыли все зоны и не позволяли армейцам создавать стопроцентные моменты. Что касается гола Визингера, то там получился очень хороший удар. Акинфеев оказался не готов к такому повороту событий, хотя должен был. А в оправдание защитникам ЦСКА можно сказать, что обычно блокируются удары рядом со штрафной или на её линии, но не на таком расстоянии.
- «Красно-синие» смотрелись бесперспективно?
- Да. Как-то не верилось, что ЦСКА вот-вот включит форсаж, проведёт какую-то космическую замену и переломит ход матча. Армейцы были в этом матче просто обречены. Ребята старались и действовали с огромным желанием, но этого очень мало даже для Лиги Европы. Пока мы не начнём показывать футбол с таким ритмом, рывками и ускорениями, как европейские команды, так и будем раз за разом терпеть крах на международной арене. В российском чемпионате у нас половина команд обороняется автобусом. В еврокубках мы почти не проводим быстрые контратаки и даём соперникам возможность отходить назад и выстраивать насыщенные оборонительные редуты. Мы вяло пытаемся вскрывать чужую защиту без быстрых перемещений и переводов мяча с одного фланга на другой, у нас большие паузы между интенсивными отрезками. Наши оппоненты даже не проявляют усердие в отборе, потому что мы либо делаем неточные передачи, либо отправляем мяч за пределы поля. Скорее всего, нашим командам нужно изменить тренировочный процесс - тогда и ритм игры подтянется.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх