Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Кирилл ДАВЫДЕНКО: Нам нужно не за девчонками тянуться, а на Чена равняться

Кирилл ДАВЫДЕНКО: Нам нужно не за девчонками тянуться, а на Чена равняться

Фигурное катание. Кубок России

Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, завоевавший этот титул в марте в Таллине, начал нынешний сезон с выступления на третьем этапе Кубка России в Сочи. Питерский фигурист выиграл соревнования в произвольной программе, но в итоге самую малость уступил серебряному призеру Олимпиады-2018 в команде Михаилу Коляде. Итоги сочинского этапа и современные тенденции в мужском фигурном катании в эксклюзивном интервью корреспондентам «Спорт уик-энда» прокомментировал Кирилл Давыденко, тренер Мозалева.

Контрольную сдали, впереди - работа над ошибками

- Довольны ли вы выступлением своего ученика?
- В целом доволен. Сочинский этап Кубка России показал, над чем нам нужно работать. Мы любое соревнование рассматриваем как контрольную работу, после которой следует работа над ошибками.
- Как прошла сочинская контрольная?
- Прокатом произвольной программы доволен, хотя второй аксель у Андрея не получился. Зато чисто был исполнен четверной флип, который совсем не пошел в короткой программе. Пока мы еще только накатываем контент, включающий два четверных прыжка в короткой программе и три в произвольной. Процесс этот не быстрый, нужно идти шаг за шагом.
- На этапе Кубка России Мозалеву пришлось соперничать с действующим чемпионом Европы Дмитрием Алиевым и серебряным призером Олимпиады в команде Михаилом Колядой…
- Это просто супер!

Знаю своего спортсмена и всегда отмечаю, что Андрею нужна мотивация. А что может быть лучше для этого, чем сильные соперники!
К любому форс-мажору фигурист должен быть готов
- Отсутствие зрителей сказалось на выступлении?
- Публика всегда передает фигуристам свою энергетику. После недавних контрольных прокатов в Санкт-Петербурге, проходивших при пустых трибунах, Андрей признался: ему было не так комфортно, как в московском «Мегаспорте», где проходили контрольные прокаты сборной России. Хотя сочинский каток для нас почти родной. Мы каждый год проводим здесь сборы. Лед прекрасный, вокруг чудесный город. Да и вообще, здорово, что есть соревнования! Хотелось, чтобы они проходили при полных трибунах, но нужно считаться с нынешними реалиями. Фигуристы тоже должны к ним привыкать, как и к форс-мажору, возникающему по ходу прокатов.

Тренировкам в лесу коронавирус помешать не мог

- Как вы оцениваете форму Мозалева с учетом отсутствия полноценной предсезонной подготовки?
- Мы больше двух месяцев не тренировались на льду. Конечно, это сказывается. Только мы ведь не сидели на диване, жалуясь на судьбу! Открыли такую интересную возможность как занятия в лесопарке. С Мозалевым и Антоном Шулеповым выезжали в лес, находили симпатичную полянку и занимались общефизической подготовкой и хореографией. Когда на сборе в Новогорске вышли на лед, спортсмены были готовы.
- В нынешнем сезоне вы заметно усложнили контент…
- Это требование времени. В короткой программе добавили второй четверной прыжок, в произвольной - третий. Да еще два акселя перенесли во вторую половину программы. Конечно, такие программы нужно вкатывать, но мы осознанно включили четверной флип в обе программы. Усложнять контент по ходу сезона не планируем, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Мы разучиваем и остальные четверные прыжки.
- Каковы успехи?
- Лутц на тренировках Андрей делал и даже на первых контрольных прокатах в Питере включал его в программу. Только процесс разучивания прыжка длительный. Иногда спортсмен просто не вытягивает перенасыщенный контент, и нужно придерживаться принципа «цена - качество», находя оптимальный баланс между сложностью и артистизмом. Если увидим, что с нынешней сложностью Андрей справляется и еще какой-то четверной у него получается, можно будет рискнуть.

Мой спортсмен - первый Мозалев, а не второй Ханью

- Как действуют на вас и вашего фигуриста сравнение с Юзуру Ханью, которое прозвучало после контрольных прокатов сборной России?
- Никак. Нам до Ханью еще работать, работать и работать. Да и вообще подобные сравнения не люблю. Почему должен быть второй Ханью или второй Чен? Он первый Мозалев! Стараюсь не читать сплетни, заполонившие Интернет.
- Уровень сложности, на который вышли российские фигуристки, подстегивает российских фигуристов?
- Каждому из парней в голову не залезешь. Мозалев стремится развиваться независимо от того, что делают девочки. Да и равняться нам нужно на Натана Чена, который на этапе Гран-при в Лас-Вегасе исполнил четверной флип во второй половине в короткой программе, набрал 111 баллов! Нам с ним, надеюсь, придется соревноваться. К тому же у девочек и ребят разная физиология. Их нельзя сравнивать.
- Мужское фигурное катание долгое время было слабым звеном в сборной России…
- Сегодня в мужском фигурном катании наметилась конкуренция. К многолетним лидерам сборной подтянулись вчерашние юниоры. Это двигатель прогресса.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх