Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Как катастрофическую ситуацию России улучшить до… плохой. ЕВРОКУБКИ. Накануне исполкома УЕФА

Как катастрофическую ситуацию России улучшить до… плохой. ЕВРОКУБКИ. Накануне исполкома УЕФА

Увы, сейчас, после провалов в двух еврокубковых розыгрышах подряд, идеальных вариантов развития событий просто не существует

Сегодня состоится Исполком УЕФА. На заседании должны разрешить пять замен в финальных стадиях ЕВРО-2020 и Лиги наций УЕФА-2021, а также определить нормы допуска зрителей на матчи европейских турниров. Однако не скрывается, что одной из главных тем обсуждения станет будущее еврокубков после 2024 года. Несмотря на то, что все официальные решения по данному вопросу будут приняты только на следующем, можно сказать, специальном заседании Исполкома 19 апреля.
Честно говоря, такое усиленное внимание УЕФА к реформе-2024 свидетельствует о большом давлении, которое испытывает ведомство Александера Чеферина со стороны клубов-грандов, грозящих запустить свой проект закрытой Суперлиги. Опасность подрыва существующих еврокубков очень серьезна, потому и реакция УЕФА носит настолько гипертрофированный характер.
В совершенной тени остается реформа, которая запускается прямо в этом году. Хотя она носит не менее радикальный характер. Лига Европы сокращается в полтора раза (с 48 клубов до 32), практически ликвидируется отборочный этап в этом турнире (если не считать неудачников Лиги чемпионов, в квалификации остается всего 9 команд).

С нуля создается новый еврокубок - Лига конференций. Благодаря этому на групповом этапе будут гарантированно представлены 34 ассоциации (вместо 26).

При третьем провале подряд даже 13-е место не сохранить

Однако все эти перемены совершенно не волнуют грандов, поскольку не затрагивают Лигу чемпионов, где размещаются главные деньги. Потому-то на ДВУХ предстоящих Исполкомах УЕФА речь в основном будет идти уже о реформе-2024. Ведь то, что происходит с Лигой Европы, ведущие футбольные державы и клубы волнует постольку-поскольку, а Лига конференций и вовсе им безразлична. Они ее воспринимают как выкуп для бедных. А вот о Лиге чемпионов-2024, которую увеличивают до 36 клубов и разверстывают календарь группового этапа до 10 матчей, будут спорить до хрипоты.
Между тем Россия должна не отвлекаться на битвы гигантов, а отстаивать собственные интересы в ходе грядущих перемен. Прежде всего надо осознать, хотя бы для себя, что наши клубы в нынешнем состоянии в Лиге чемпионов-2021/22, а тем более в будущем проекте-2024/25 обречены бороться за выживание.
Над Россией нависла угроза в нынешнем году потерять даже 8-е место в таблице коэффициентов УЕФА, а через год - опуститься на 13-ю ступень (а то и на 19-ю - при третьем провале подряд), лишившись ВСЕХ клубов на групповом этапе ВСЕХ еврокубков.
Еще раз акцентируем: в основную фазу Лиги чемпионов-2024 Россия вполне может не попасть. На пути в главный еврокубок у чемпиона нашей страны-2023/24 при сохранении статус-кво в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 (текущего 13-го места по сумме сезонов, идущих в зачет) будут находиться два нелегких отборочных круга. Вот такая невеселая перспектива.

Прямой допуск 11 клубов шести стран в Лигу Европы возмутителен

Потому сейчас и руководству РФС, РПЛ и клубов, представляющих нашу страну в еврокубках-2021/22, не следует слишком уж интересоваться, какую форму приобретет Лига чемпионов-2024/25. Тем более что, несмотря на обилие дискуссий, в принципе, уже всё решено и больших отклонений от генеральной линии (36 участников и 10 игр на групповом этапе) не будет. Споры на предстоящих исполкомах будут вестись о самом главном - о распределении денег.
Однако российским клубам сейчас не до того, чтобы интересоваться, сколько миллионов евро перепадет на долю Лиги Европы и Лиги конференций, куда важнее сосредоточиться на том, что можно сделать для того, чтобы ситуацию, близкую к катастрофической, превратить просто в плохую. Даже в идеале задача стоит так: подняться на 7-е рейтинговое место в грядущем сезоне и не опуститься ниже 10-й ступени через год.
На поправку России дается только один розыгрыш - следующий. Право на эту передышку после двух провалов мы получили благодаря редкому стечению обстоятельств. На старте будущего сезона Россия лишится в таблице коэффициентов, определяющей численное представительство в еврокубках, показателя-16/17 (9.200). Примерно столько же потеряют наши нынешние конкуренты: Голландия, занимающая 7-е место (9.100) и Австрия - 10-е место (7.375). А нынешний наш ближайший преследователь Бельгия пострадает заметно больше, лишившись сразу 12.500. Намного меньше других пострадают Шотландия (4.375) и Украина (5.500). Это позволит им ликвидировать нынешнее отставание и вклиниться в борьбу за 7-е место, но пока не более того.
России подобная ситуация сохраняет стартовое 8-е место в еврокубках-2021/22, где мы от Голландии будем отставать на десятые доли балла, столь же символически опережая Шотландию и Австрию, а Украину - «аж» на полтора балла!
А вот через сезон мы лишимся рекордного коэффициента-17/18 (12.600 - даже не верится!) и опустимся на 13-е место (с отрывом от 19-го меньше чем на полтора балла). Заметим, что последнее место, дающее право прямого попадания на групповой этап Лиги чемпионов, - 10-е. В основную фазу Лиги Европы и вовсе напрямую теперь будут попадать только представители шестерки лидеров, занимая сразу 11 (!) вакансий на групповом этапе. Учитывая, какие льготы лидеры таблицы коэффициентов УЕФА получают в обновленной Лиге чемпионов, это просто возмутительно. Тем более что ни в Англии, ни в Италии и не ценят особенно участие в любом еврокубке, кроме главного. Но мы сейчас ведем речь не о справедливости квот - уже поздно об этом спорить, когда всё утверждено, - а о том, как смягчить грядущий удар.

Обязательное условие-2021

Прежде всего важно, чтобы нашу еврокубковую пятерку составили команды, способные бороться и набирать очки на европейском уровне.
Три российских клуба (чемпион, вице-чемпион и обладатель Кубка) стопроцентно будут играть на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы - спасибо 7-му месту в таблице коэффициентов УЕФА-2019/20. А вот бронзовый призер нашей страны и ­команда, занявшая 4-ю ступень в чемпионате, начнут борьбу с квалификации третьего еврокубка. Для того, чтобы России добиться повышения рейтинга, необходимо, чтобы в первом розыгрыше Лиги конференций ОБА наших участника пробились на групповой этап. Это непременное, обязательное условие.

России светит угроза с сентября-2024 остаться без еврокубков

Мы уже неоднократно писали, что по силе квалификация Лиги конференций будет практически тождественна прежней Лиге Европы, в которой так опозорились в прошлом году «Динамо» и «Ростов», а сезоном ранее - «Арсенал» и «Спартак». Если в июле-августе (уже три месяца) бронзовый призер нашей страны и команда, занявшая 4-е место в чемпионате, снова не сумеют преодолеть отборочные барьеры, то можно сразу ставить крест на всех надеждах исправить ситуацию в сезоне-2021/22. И готовиться к тому, что с 2024 года мы часто будем за групповым этапом ВСЕХ еврокубков следить со стороны, как и за чемпионатом мира, в который не сумели пробиться.
Трудно представить себе Россию без еврокубков - настолько мы привыкли к ним за последние десятилетия. Но, увы, остаться без них с сентября по май - реальная опасность. Если мы нынешним летом не преодолеем квалификацию Лиги конференций, то через два года на пути в групповой этап чемпиона России, вице-чемпиона и обладателя Кубка отборочные барьеры будут помногочисленнее и посложнее. А немедалисты нашего чемпионата даже допускаться в квалификацию не будут.
Совсем не преувеличивая, можно сказать, что еврокубковое будущее России будут в июле-августе определять бронзовый призер нашей страны и команда, занявшая 4-е место в чемпионате России-2020/21.

Рейтинг не может принести победу, но может существенно помочь

Что же делать? Повлиять на спортивные результаты чемпионата и Кубка России мы не в состоянии. Потому просто констатируем главное. Для повышения вероятности успеха важно, чтобы 3-е и 4-е места заняли команды с высоким клубным рейтингом. Это позволит им избежать встречи с соперниками уровня «Тоттенхэма» и «Гранады», до которых в текущем розыгрыше наши клубы в квалификации Лиги Европы просто не добрались.
Самый высокий рейтинг сейчас у «Зенита» - 50.000. Однако питерцы едва ли опустятся ниже 2-го место, а потому почти наверняка будут играть в Лиге чемпионов.
Очертим круг потенциальных участников Лиги конференций восемью командами: «Спартак» (клубный рейтинг УЕФА - 18.500), «Локомотив» (31.000), «Сочи» (7.676 - проценты от коэффициента страны), ЦСКА (40.000), «Динамо» (7.676), «Ростов» (14.000), «Рубин» (7.676) и «Краснодар» (34.500).
Как видим, для России выгоднее всего, чтобы в новом еврокубке дебютировали ЦСКА, «Краснодар» или «Локомотив». В идеале надо, чтобы эти команды заняли места с 3-го по 5-е в текущем чемпионате. Хотя шансы «быков» отыграть 6 очков на дистанции в 7 туров невелики - слишком много сильных конкурентов.
Если отвлечься от клубных симпатий, то российские любители футбола должны переживать, чтобы эти команды заняли 3-4-е места (а в случае если Кубок России выиграет один из призеров РПЛ, то 4-5-е места).
Клубный рейтинг выше 31 балла гарантирует попадание в число «сеяных» на всех раундах квалификации Лиги конференций. Это мы можем утверждать, даже не зная списка участников нового турнира. А вот даже «Спартаку» реально грозит в 4-м круге не попасть в число «сеяных». «Ростову» стопроцентно придется биться с сильным рейтинговым соперников в раунде плей-офф.
Что же касается всех остальных, то они с нулевым рейтингом и 20-процентными отчислениями из коэффициента страны избегут попадания в число «несеяных» только в стартовом раунде.
Резюмируем: важно, чтобы Лигу конференций для России открыли ЦСКА и «Локомотив». Или выдал резкий финишный спурт «Краснодар».

Баллы в новом еврокубке те же, что и в Лиге чемпионов

Хотя высокого клубного рейтинга может не хватить для попадания на групповой этап, если любая наша команда не отнесется к отборочным играм как к важнейшему испытанию. Ведь «Динамо» и «Ростов», а ранее «Арсенал» проиграли на самом старте отбора Лиги Европы вовсе не «сеяным» командам. Просто отнеслись к соперникам свысока и сразу жестоко поплатились за это.
В Лиге конференций угроза опасного шапкозакидательства еще выше. Тут всё зависит от того, насколько руководители сумеют настроить команды.
Ведь сражаться есть за что. Уже практически принято решение, что за результаты матчей в Лиге конференций будут начислять столько же рейтинговых баллов, сколько в Лиге чемпионов и Лиге Европы. За победу на групповом этапе - два, за ничью - одно (в квалификации - в половинном размере).
Даже бонусы будут начислять. За 1-е место в группе каждая команда дополнительно получит два призовых балла, за 2-е место - одно. При этом заметим, что если в квалификации нового еврокубка состав будет таким же по силам, как в прежней Лиге Европы, то на групповом этапе, как ни странно, станет попроще - из-за утешительного допуска «слабых» чемпионов. Поэтому крайне важно нашим командам пре­одолеть квалификацию без потерь. Сохранить полный состав на групповом этапе означает не проиграть в отборе Лиги конференций.
Дмитрий Ворохов.

16/17 17/18 18/19 19/20 20/21 Сумма Ком. 1. Англия 14.928 20.071 22.642 18.571 19.500 95.712 5/7 2. Испания 20.142 19.714 19.571 18.928 17.357 95.712 3/7 3. Италия 14.250 17.333 12.642 14.928 15.428 74.581 1/7 4. Германия 14.571 9.857 15.214 18.714 14.928 73.284 2/7 5. Франция 14.416 11.500 10.583 11.666 7.416 55.581 1/6 6. Португалия 8.083 9.666 10.900 10.300 9.200 48.149 1/5 7. Голландия 9.100 2.900 8.600 9.400 9.000 39.000 1/5 8. Россия 9.200 12.600 7.583 4.666 4.333 38.382 0/6 9. Бельгия 12.500 2.600 7.800 7.600 6.000 36.500 0/5 10. Австрия 7.375 9.750 6.200 5.800 6.700 35.825 0/5 11. Шотландия 4.375 4.000 6.750 9.750 8.500 33.375 0/4 12. Украина 5.500 8.000 5.600 7.200 6.800 33.100 0/5 13. Турция 9.700 6.800 5.500 5.000 3.100 30.100 0/5 14. Дания 8.500 5.250 4.875 5.125 4.125 27.875 0/4 15. Кипр 5.500 7.000 6.125 5.125 4.000 27.750 0/4 16. Сербия 2.875 6.375 6.000 6.000 5.500 26.750 0/4 17. Чехия 5.500 5.500 6.500 2.500 6.400 26.400 1/5 18. Хорватия 5.125 5.125 5.750 4.375 5.900 26.275 1/5

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх