Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Жаркий сезон в Сочи. На черноморском побережье – бархатная осень и третий этап Кубка России

Жаркий сезон в Сочи. На черноморском побережье – бархатная осень и третий этап Кубка России

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Кубок России

В Сочи - бархатный сезон. Температура воздуха и воды за «+20», отели, как сообщают местные средства массовой информации, заполнены процентов на 70. Хотя повсюду предлагают свободные номера и свободные комнаты, а цены очень радуют. В курортных лавочках продается хит сезона - майка с надписью «Забил на коронавирус и приехал в Сочи».

В домашней обстановке

Участники Кубка России приехали в олимпийскую столицу в соответствии с графиком, установленным Федерацией фигурного катания на коньках России. Первоначально рассматривалась даже возможность проведения соревнований во дворце спорта «Айсберг», где проходил олимпийский турнир, но в итоге остановились на расположенном рядом тренировочном катке.
Внутри катка растянуты баннеры, на которых улыбаются чемпионы Сочи в команде. Всего шесть лет прошло, а действующим фигуристом из этого состава остался только Никита Кацалапов. Вместе с Викторией Синициной он был заявлен на нынешний этап, но партнерша получила травму на московском турнире и только-только возобновила тренировки. В соревновании танцоров принимали участие всего пять дуэтов, причем преимущество двух первых над остальными было подавляющим.
По решению ФФККР зрители на арену не допускались.

Только гости и очень ограниченный круг журналистов. Турнир проходил, можно сказать, в домашней обстановке. Отличное ноу-хау придумали на Первом канале. На четыре экрана, установленных вдоль катка, выводятся послания болельщиков. Перед прокатом ведущих фигуристов появляются их портреты, а скорее - дружеские шаржи, и теплые пожелания.
«Болели, болеем и будем болеть за тебя и дружескую команду!» - пожелали Дарье Усачевой. Звание «нашего позитивчика» присвоили Елизавете Туктамышевой. «Миша, расправь крылья! Ты способен на потрясающие дела!» - это, конечно, обращение к Михаилу Коляде.

Ледовые мушкетеры из Питера

Чувствуется, что все-таки круги болельщиков футбола и фигурного катания пока не пересекаются. Зенитовский баннер «Вперед, за Питер!» никто не вывесил. Коляда, поменявший нынешним летом тренера, заметно возмужал. Хотя Профессор Алексей Мишин призвал не торопить события. На путь к вершинам своего нового ученика он отвел два года.
В короткой программе у Коляды пока тот же контент, что был у Евгения Плющенко на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Зато исполнил все прыжки способный на большие дела фигурист безукоризненно. Замахнувшиеся на четверной лутц Андрей Мозалев и Дмитрий Алиев с заявленной сложностью не справились.
«Бабочки летают, бабочки…» - вспоминали популярную песню журналисты во время произвольной программы у мужчин. Все три питерца вместо тройного акселя исполнили одинарный. Ту самую «бабочку». Зато Мозалев исполнил три четверных. Пусть к четверному тулупу он пристегнул в каскаде всего двойной, да и второй четверной тулуп ему заминусовали, но произвольную программу действующий чемпион мира среди юниоров выиграл.
Действующий чемпион Европы Алиев осознанно упростил произвольную. После травмы он еще только восстанавливается.
В целом же мужчины, которые в последние годы были самым слабым звеном в сборной России, оставили приятное впечатление. В программах практически найден баланс между сложностью и артистизмом. Конечно, пока сложно замахиваться на соперничество с Натаном не нашим, Ченом. На этапе Гран-при в Лас-Вегасе действующий чемпион мира исполнил четверной флип во второй части программы. Это высший пилотаж.

Tutberidze Team против «Звездного льда»

На сочинском этапе воспитанницам Этери Тутберидзе противостояли ученицы Алексея Мишина, школа которого называется «Звездный лед». За противостоянием «Ангелы Плющенко» наблюдали с «небес», из Москвы. Это не помешало самому Плющенко зачем-то прокомментировать итоги короткой программы. Он высказал недоумение, почему исполнившая тройной аксель Туктамышева осталась только на третьей позиции. Хотя самой Лизе ее ошибка при исполнении каскада была понятна. В зоне слез и поцелуев она не напоминала «позитивчик».
Не удался прокат короткой и двукратной чемпионке России Анне Щербаковой. Еще на разминке у нее не получался каскад из тройного лутца и тройного ритбергера. В Сочи Тутберидзе не приехала, и у бортика ее Team опекает Даниил Глейхенгауз. Во время разминки он специально подозвал Аню, чтобы объяснить ей причину ошибки. И все равно вместо тройного ритбергера получился двойной. Это позволило выйти в лидеры Дарье Усачевой. Только все понимали, что лидерство - временное. В отличие от Щербаковой и Туктамышевой в арсенале серебряного призера юниорского чемпионата мира нет ни четверных прыжков, ни тройного акселя.
Перед исполнением произвольной программы Tutberidze Team получила подкрепление. Сама Этери Георгиевна по-прежнему в Москве, но в Сочи был командирован тренер Сергей Дудаков. Весьма своевременно, ведь Усачева и Щербакова выступали друг за другом, и Глейхенгаузу пришлось бы тяжело в одиночестве. Прокат лидеров безупречным не получился. И Усачева, и Щербакова по одному прыжковому элементу сорвали. Конечно, четверной флип в исполнении Анны (и исполненный безупречно) стал решающим аргументом в рокировке в итоговой таблице.

Туктамышевой придется нелегко

Шанс выиграть сочинский этап у Туктамышевой был. Для этого нужно было исполнить безупречно свою произвольную программу и рассчитывать на благосклонность судей. Если уж Плющенко лоббирует ученицу Мишина, с которой он в свое время тренировался на одном льду, то арбитры должны были обратить внимание на глас общественности. Только профессиональный спорт в отличие от шоу-бизнеса, в который все активнее втягивает супруга Яна Рудковская, вещь очень жесткая. Здесь награды раздаются не по результатам голосования в социальных сетях, а в соответствии с правилами.
Туктамышева безупречно исполнила тройной аксель. Она, похоже, восстановила этот сложнейший элемент. Только из шести оставшихся прыжковых элементов у нее заминусованы четыре. И все по делу. Плюс в каскаде вместо двойного акселя у нее получилась «бабочка». С таким прокатом соперничать с Tutberidze Team невозможно. И очень сложно придется Елизавете на главном старте сезона - чемпионате России в Челябинске. Остается только, отвечая чаяниям болельщиков, быть «позитивчиком».
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

КУБОК РОССИИ. 3-й ЭТАП. Мужчины. 1. Михаил Коляда - 283,44. 2. Андрей Мозалев - 274,44. 3. Дмитрий Алиев (все - Санкт-Петербург) - 250,71. Женщины. 1. Анна Щербакова - 239,91. 2. Дарья Усачева (обе - Москва) - 225,19. 3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 213, 26. Танцы. 1. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Москва) - 201,02 балла. 2. Елизавета Худайбердыева/Егор Базин (Московская обл. - Самарская обл.) - 197,00. 3. Юлия Тульцева/Анатолий Беловодченко (Москва) - 147,20.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх