Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Ну не получилось «канонирам» забить! Может, в Брюгге прорвет?

Ну не получилось «канонирам» забить! Может, в Брюгге прорвет?

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига.16-й тур
«Арсенал» - «Зенит» - 0:0

«Зенит» снова оступился в чемпионате России, потеряв очки в Туле. Но если ничья в Грозном во многом стала следствием неправильно назначенного пенальти в ворота «сине-бело-голубых» при счете 2:1 в их пользу, что признала экспертно-судейская комиссия РФС, то в матче с «канонирами» питерцы сами не реализовали как минимум пять голевых моментов. Хотя играли в далеко не сильнейшем составе, без шести игроков, способных выйти в основе, но при этом вместо разгрома соперника довольствовались только нулевой ничьей.

Альтернативы Чистякову и Прохину не было

В составе питерцев отсутствовали два основных центральных защитника - Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен, а также Вячеслав Караваев, Дуглас Сантос, Магомед Оздоев и Вендел. При этом только Ракицкий пропускал игру из-за дисквалификации. Остальные - из-за травм и недомогания. Но речь, как подчеркивала пресс-служба «Зенита», не шла о положительных тестах на коронавирус, о чем сообщали некоторые СМИ, имея в виду Ловрена и Оздоева. На самом деле первый просто почувствовал перед матчем недомогание, а второй просто продолжает восстановление, занимаясь по индивидуальной программе.


Правда, Сергею Семаку от этого было не легче при определении состава на игру с туляками. В создававшейся ситуации альтернативы паре центральных защитников Дмитрий Чистяков - Данила Прохин не существовало. Ну не ставить же в центр обороны Александра Ерохина, как то ли в шутку, то ли всерьез предположил один из наших экспертов.
По краям обороны расположились Юрий Жирков и Алексей Сутормин, линию полузащиты составили Вильмар Барриос, уже упомянутый Ерохин, Себастьян Дриусси, Далер Кузяев и Малком. Ну, а на острие атаки был выдвинут Артем Дзюба, которому вернули капитанскую повязку.
Словом, получился атакующий вариант, рассчитанный на то, что «сине-бело-голубые» больше времени будут проводить на чужой половине поля, нежели в обороне. В составе хозяев с первых минут появился бывший зенитовец Лука Джорджевич.

Дзюба и Барриос свои стопроцентные моменты не использовали

Выбранная тактика сработала. Уже на 6-й минуте Малкома вывели на рандеву с голкипером хозяев Егором Шамовым, однако бразилец сам бить не стал, а покатил на Дзюбу, который мог спокойно поразить открытый угол, но немного замешкался с обработкой мяча, что позволило Георги Костадинову накрыть удар зенитовского капитана.
Спустя еще три минуты из центра штрафной «Арсенала» рядом с «девяткой» пробил Ерохин, а в середине первого тайма к атаке гостей неожиданно по центру подключился Барриос. Колумбиец, получив передачу от Дзюбы, поймал Шамова на противоходе, но мяч пролетел рядом со штангой.
Хозяева отвечали на зенитовскую активность своими контратаками, и одна из них едва не завершилась голом, но Кирилл Панченко, уйдя от Прохина, не попал в дальний угол, хотя момент был голевой.
После перерыва ситуация на поле не изменилась: «Зенит» больше атаковал, подавал угловых и бил по воротам, но мяч в них не залетал, а два убойных момента не реализовали Дзюба и Сутормин. Удар первого накрыл Шамов, а второй с близкого расстояния не попал в дальний угол.
В компенсированное ко второму тайму время желтую карточку получил Барриос. С «Уралом» в 17-м туре он не сыграет.
Таким образом, как и в Грозном, «Зенит» потерял два очка, но благодаря поражению ЦСКА в матче с «Рубином» вышел после 16-го тура на первое место в таблице.

В Бельгию - с Ракицким, но снова без Ловрена

Впереди у питерцев матч Лиги чемпионов против «Брюгге», в котором, похоже, они снова недосчитаются шести игроков основы. Причем опять придется латать дыры в обороне. Да, в состав вернется Ракицкий, но не будет Ловрена и Чистякова. Стало быть, вторым центральным защитником в очередной раз станет молодой Прохин, а справа, скорее всего, выйдет Сутормин. Получится ли снова сыграть в атаку? Другого варианта у питерцев нет. Бельгийцев нужно побеждать, они, кстати, в своем последнем матче чемпионата не смогли обыграть «Мускрон» (0:0), занимающий последнее место в чемпионате.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Арсенал» - «Зенит» - 0:0
28 ноября. Тула. Стадион «Арсенал». 1 916 зрителей. Главный судья - Евгений Кукуляк (Калуга). Ассистенты - Наиль Сейфетдинов (Казань), Владимир Миневич (Смоленск). Резервный арбитр - Роман Сафьян (Москва). VAR - Павел Шадыханов (Москва). Ассистент VAR - Антон Аверьянов (Москва). Делегат матча - Сергей Алексеев (Москва). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва).
«Арсенал»: Шамов, Довбня, Сокол (Хагуш, 75), Рассказов, Пантелеев (Ковалев, 55), Ломовицкий (Громыко, 76), Костадинов, Кадири, Кангва, Панченко, Джорджевич (Минаев, 82).
Запасные у «Арсенала»: Левашов, Бурлак, Горбатенко, Хлусевич, Аджоев.
«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Прохин, Жирков (Мусаев, 75), Ерохин (Азмун, 62), Сутормин, Кузяев, Барриос, Дзюба (Шамкин, 90), Дриусси (Мостовой, 75), Малком.
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Одоевский, Крапухин.
Угловые: 3-10. Удары (в створ): 7 (1) - 16 (2). Голевые моменты: 1-5.
Предупреждения: Ломовицкий, 37; Кангва, 39; Костадинов, 72; Панченко, 90; Барриос, 90+2.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+4; всего - 95 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх