Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Чьи «конспекты» помогут Черчесову побеждать? Особое мнение

Чьи «конспекты» помогут Черчесову побеждать? Особое мнение

«...Советские футболисты были способны перебегать многих. Так вот поднимите конспекты Лобановского, изучите их!»…Обращался уважаемый Геннадий Сергеевич Орлов к игрокам сборной России по футболу после ничьей с Турцией... На мой, как и всегда СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, во вторник сборная Украины обыграла Испанию, используя эти самые «конспекты», ну, и возможно, еще прицепив пару тетрадей Арриго Сакки.
Понятно, когда речь заходит о «конспектах», продвинутые футбольные аналитики только саркастически усмехаются. Футбол, мол, изменился. Теперь стрелочки рисуют, количество x(G) считают. Поэтому ставлю кавычки, но не перестаю размышлять, а чьи «конспекты» лучше всего подошли бы для нынешней сборной России? Хиддинка, а может, Олега Ивановича Романцева, говорившего в одном из интервью, что его «Спартак» в 90-е играл в футбол «Барселоны»? Однако, как мне кажется, лучше всего применительно к сборной подходят слова великого русского тренера Бориса Аркадьева. Не берусь за точность цитаты, но главная мысль: мы (СССР на тот момент) можем добиваться успехов, когда играем изо всех сил! Вроде бы просто, никаких тактических премудростей, но как емко и точно сказано! Никогда не сможет сборная России играть против топов на классе или диктуя свои условия.

Вот и Станислав Черчесов добрался до четвертьфинала чемпионата мира, сыграв на результат. Матч с Испанией (неслучайно я упомянул победу Украины) вспоминаете? Бились, выгрызали каждый клочок футбольного поля, тактически перекусили всю эту тики-таку и дали возможность стране чем-то гордиться…
Предвижу вопрос: а какое отношение к топам имеют Турция или Венгрия? Никакого, конечно же, но здесь возникает другой вопрос. Почему сборная победоносно проскочила отбор к Евро? Не только на постмундиальном кураже, не только благодаря тренерскому гению Черчесова, но и благодаря тому, что все игроки подходили к тем матчам в прекрасном функциональном состоянии. Но, кстати, даже при этом матчи с Шотландией на выезде и с Казахстаном в Калининграде получились немного валидольными. Сейчас хорошей функционалки не может быть по определению. Весь футбол превратился в соковыжималку, а еще и с угрозой потерять ведущих игроков все по той же причине. COVID разделил мир на «до» и «после», футбол здесь не исключение. Нужно выезжать на классе, у кого его не очень много - на характере. Потери в составе не причина кивать на обстоятельства. Ковидной осенью 2020-го в любой сборной их вагон и маленькая тележка. Можно говорить, что не хватило Головина, Миранчука из «Аталанты», Фернандеса, а еще Аршавина с Александром Мостовым тоже не хватает нынешней сборной, уже много лет…
С точки зрения борьбы в своей группе, две домашних ничьи - трагедией не стали. Россия по-прежнему лидирует. Вопрос в другом. До сих пор я, например, не могу определить отношение к Лиге наций. Какова ее ценность? Выскажу спорную мысль: этот турнир только поломал отработанную годами, десятилетиями схему отбора на чемпионаты мира и Европы. Предположим, сборная России выйдет в Лигу А. Со спортивной точки зрения, сыграть с Германией, Испанией или Францией - это супер. Это адреналин, это интерес болельщиков, если, конечно, их к тому времени вернут на стадионы, что далеко не факт. С другой стороны, рейтинговые очки, о которых все постоянно вспоминают, в такой компании набирать будет проблематично. Осенью 2018-го сборная Швеции на флажке обошла Россию и заскочила в Лигу А. После четырех туров «желто-синие», достаточно уверенно обыгравшие коман­ду Черчесова на прошлой неделе, очков вообще не набрали, уступив Франции, Хорватии и дважды Португалии. У вас есть хотя бы один аргумент, что Россия сыграла бы успешнее? У меня нет.
Впрочем, об этом рассуждать нет смысла. Сейчас от сборной придется очень быстро переключиться на клубные дела. И здесь проблемы национальной команды перекидываются на «Зенит». «Сине-бело-голубые» соберутся в полном составе за пять дней до старта Лиги чемпионов. Восстанавливаться некогда, если только посредством субботней игры с ФК «Сочи»… Дзюба не в форме. Три матча он провел без голов, да и моментов-то у него особо не было. Барриос совершит трансатлантический перелет, Вендел присоединился к «Зениту» только в среду. Останется терпеть, играя изо всех сил. Впрочем, это уже другая история, «конспекты» Малкому, Азмуну, Дриусси и компании вряд ли помогут.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх