Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Максим ДЕМЕНКО: Вам лишь кажется, что к связке Дзюба - Азмун все привыкли, против нее ничего не могут сделать

Максим ДЕМЕНКО: Вам лишь кажется, что к связке Дзюба - Азмун все привыкли, против нее ничего не могут сделать

Успешнее выступить в Лиге чемпионов «Зенит» может благодаря взаимопониманию

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко.

Дзюба помогает создавать численное превосходство

- За счёт чего «Зенит» разгромил «Локомотив» в Суперкубке?
- Конечно, железнодорожники настраивались и хотели выиграть, но другое дело, что «Зенит» оказался более быстрым и мобильным. Ну и всё-таки повлиял на ситуацию первый гол, от которого в таких матчах зависит многое. «Локомотив» перестроился, чтобы сравнять счёт, но это ему не помогло.
- Почему Дзюба не вышел в стартовом составе?
- Я тоже этого не понял. Мы со стороны не знаем подводных камней. Но, может, Артём действительно устал в сборной, поэтому его и выпустили именно во втором тайме. Я думаю, что Дзюба в любом случае останется игроком основного состава, и будет такая же связка Азмун - Дзюба. Семак располагает одной схемой при двух нападающих, но если кто-то из них травмируется, в дело вступит другая схема.
- А не слишком ли привычной для соперников является связка Дзюбы и Азмуна?
- Это лишь кажется, что вроде бы все к ней привыкли, - а с другой стороны, против неё ничего не могут сделать. Артём на самом деле развивает игру.

По-моему, неправильно говорить, что он только играет роль какого-то там столба. Дзюба не просто борется за верховые, но принимает эти мячи и сохраняет их, а полузащитники, которые находятся в этот момент позади него, выбегают вперёд и создают численное преимущество. Если говорить про Азмуна, то он тоже высокий парень, который хорошо бежит плюс ещё имеет голевое чутьё.
- Но это прокатывает только в России?
- Да, конечно. В Лиге чемпионов в основном играют футболисты более высокого уровня, поэтому «Зенит» и сталкивается там с трудностями. Но, опять же, состав у питерцев сильно не меняется, и игроки всё время сыгрываются, начинают понимать друг друга с полуслова. Глядишь, на этот раз взаимопонимание поможет «Зениту» выступить в еврокубках успешней.

Хорошо, что Малкому не поставили палки в колёса

- Отсутствие уехавшего на Олимпиаду Малкома - большая потеря?
- Однозначно. Он игрок стартового состава, наигрывался на сборах. Непонятно ещё, в каком состоянии он вернётся из Токио. Но нельзя было отбирать у него возможность сыграть на Олимпиаде. Далеко не каждому спорт­смену выпадает такой шанс. Наверное, у «Зенита» изначально была договорённость с самим Малкомом, ну и Олимпийский комитет Бразилии прислал письмо. Считаю, питерский клуб поступил правильно, не поставив Малкому палки в колёса.
- Раньше была информация, что его на Олимпиаду не отпустят.
- Писать могут вчера одно, сегодня - другое, завтра - третье и так далее. А по факту я знаю, что когда команды сталкиваются с такими ситуациями, то многие отпускают ребят в их сборные.

«Красно-белые» в год столетия бросят вызов «Зениту»

- Чего ожидаете от противостояния в Лиге чемпионов «Спартака» с «Бенфикой»?
- Соперник выпал достаточно хороший. Шансы - 50 на 50. Будет принципиальное противостояние Витории со своей бывшей командой и Жезушем. Мы пока видели «Спартак» только на Кубке Париматч Премьер, поэтому анализировать его рано. Нужно посмотреть, что спартаковцы будут из себя представлять в первых турах чемпионата. Я думаю, что к столетию клуба - и Федун это понимает, и игроки с тренерским штабом - «Спартак» постарается максимально приблизиться в чемпионской гонке к «Зениту», хоть это и будет очень сложно.
- Насколько Кубок Париматч Премьер помог «Спартаку»?
- Знаете, любые победы окрыляют, в том числе и товарищеские. Витория получил поддержку со стороны болельщиков, его команда смотрелась очень уверенно. Было бы, конечно, интересно посмотреть в Суперкубке лакомый матч «Зенита» со «Спартаком», но что есть, то есть. Хотя «Рубин» тоже продемонстрировал на Кубке Париматч Премьер неплохую игру против «Химок», но вот против «Спартака» что-то казанцы провалились, и с «Сочи» они тоже провалились в какой-то степени.
- В «Спартак» многие вернулись из аренд.
- Здесь двоякая ситуация. Витория сам будет оценивать эти моменты и определять, кто ему нужен, а кто не нужен.
- Поддерживаете решение ЦСКА назначить главным тренером Алексея Березуцкого?
- Надо посмотреть, что будет дальше, обождём какое-то время. А то, что у Березуцкого нет опыта, ничего не значит. Его вполне можно приобрести по ходу дела.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх