Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Максим ДЕМЕНКО: «Зенит» предлагал на шикарных условиях забрать Сафонова, но клубный патриотизм важнее денег

Максим ДЕМЕНКО: «Зенит» предлагал на шикарных условиях забрать Сафонова, но клубный патриотизм важнее денег

Бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» поиграл на закате карьеры и за «Краснодар», который, по мнению Деменко, завтра ждет в Петербурге серьезный экзамен.

Крыховяк - футболист, который «Краснодару» и был нужен

- Максим, что из себя представляет «Краснодар» в новом сезоне?
- Пока возможности «Краснодара» для меня загадка. Два прошедших матча ничего не прояснили. С «Уралом» хоть и крупно выиграли, но там сказалось мастерство футболистов, они реализовали моменты, а соперники - нет. Но забей первым «Урал» - победить мог и он.
- Домашнее поражение от «Химок» удивило?
- Конечно, «Краснодар» считался фаворитом. Однако «Химки» использовали грубую ошибку и преимущество удержали. После гола гости стали играть осторожней, порой закрывались на своей половине.
- Для команды с комбинационным футболом это не должно становиться проблемой.
- Для «Краснодара» в этот раз стало! Не знаю, с чем связано. Может игроки к новым тренерским требованиям еще привыкают или пока продолжают набирать форму, но в позиционной атаке «Краснодар» сделать ничего не смог. Подловить «Химки» быстрым розыгрышем не получилось. Запомнился новичок «быков» Кордоба. Он вышел на замену, сыграл чуть более получаса, но мастерство проявить успел.

Видно, что футболист высокого класса, креативный. Как раз под стиль коман­ды.
- Еще один новичок Крыховяк сможет существенно усилить «быков»?
- Да! Крыховяк - прекрасное приобретение. Как раз то, что «Краснодару» сейчас нужно. Футболист комбинацион­ного плана, с хорошим пасом, умеющий к тому же играть на разных позициях. Должен помочь Крыховяк и сбалансировать игру, польский полузащитник в обороне тоже силен.
- Стилистические изменения под руководством Виктора Ганчаренко просматриваются?
- Пока их найти трудно. Весенний отрезок - не показатель, Гончаренко пришел за несколько туров до конца прошлого чемпионата. Посмотрим завтра. Матч с «Зенитом» должен ответить на вопрос о силе этого «Краснодара», понять - меняется ли стиль.

Надоели осечки из-за красивого футбола. Хочется уже видеть «Краснодар» чемпионом

- Сейчас только «Зенит» способен в РПЛ строго протестировать любого соперника?
- Объективно - да. За три сезона под руководством Семака у «Зенита» сформировалась планка, которую питерцы держат и никогда не опускают. А три подряд победы в чемпионате зарядили футболистов уверенностью. Это позволяет «сине-бело-голубым» побеждать, как говорят, на классе. Даже в тех матчах, где соперник играет хорошо. Но чаще зенитовцы выигрывают с явным преимуществом и внешней легкостью. Как было с «Ростовом». Стоило ему активизироваться и отыграть один мяч, как «Зенит» прибавил, и разница в классе сразу проявлялась.
- «Краснодару» в свой привычный футбол сыграть на «Газпром-Арене» будет сложно?
- Думаю, да. Но это и хорошо. В отличие от других соперников, «Зенит» на своей половине стоять не будет, даже, если поведет в счете, не закроется. А значит, привычного владения мячом у «быков», скорее всего, не будет. Придется играть по-другому. Вот и посмотрим, насколько футбол «Краснодара» универсален, и как под руководством Ганчаренко он меняется. «Зенит» для этого - соперник очень информативный.
- Все чаще звучит мнение, что с требованиями красивого футбола Галицкий перебарщивает. В частности, напрасно команда рискует, выходя из обороны коротким пасом. Что об этом в Краснодаре говорят?
- Я согласен с таким мнением. Проскакивает оно в Краснодаре и у футбольной общественности, и у болельщиков. При огромном уважении к Галицкому за все сделанное им для футбола, хочется уже увидеть высокий результат. Но пока третье место - максимум. Думаю, и Галицкому хочется уже чемпионом стать. Свой стиль, комбинационный красивый футбол, конечно, важны, но результат, на мой взгляд, еще важнее.
- Но, похоже, не для Галицкого…
- Наверное, да. Но у нас в России любят не только красивый стиль, но еще и победы. На мой взгляд, «Краснодару» стоит добавить прагматизма в свой футбол, научиться перестраиваться и играть на результат. Ведь возможности клуба намного превосходят достижения. «Быки» и в Лигу чемпионов могли попасть гораздо раньше, и чемпионами уже несколько раз стать.

Галицкий игнорирует ультиматумы агентов

- А вот в другой идее, кажется, Галицкий себе изменяет. Его давние слова о команде, состоящей исключительно из воспитанников академии «Краснодара», опровергаются уходом очередных доморощенных игроков из клуба.
- Наверное, Сергей Николаевич уже давно понял, что в реальности Премьер-лиги ставить эту задачу бессмысленно. Должно все сложиться фантастически, чтобы 11 своих воспитанников выходило в стартовом составе. Даже у «Барселоны» с ее блестящей академией такое получилось считанные разы. По поводу же ухода из клуба молодых игроков я Галицкого понимаю.
- То есть?
- Когда молодые футболисты вырастают и пытаются диктовать условия, Галицкий сознательно идет на принцип. И правильно! Владелец «Краснодара» вкладывает в мальчишек душу и кучу времени. Для подготовки футболиста тратятся огромные деньги.
- Справедливо.
- Поэтому, когда агенты футболистов устраивают аукцион, требуя в ультимативной форме повышения зарплаты в несколько раз, Галицкий показывает, что принципы и самоуважение стоят выше даже очень талантливого футболиста. Но, если некоторые ушли, тот же Игнатьев уже второй год в «Рубине», то с Сафоновым удалось договориться.
- Значит, предложения по нему все-таки реальность?
- Конечно! Знаю, что «Зенит» предлагал очень заманчивые условия. И «Краснодару» - серьезные деньги за трансфер, и Матвею - зарплату. Но все-таки Сафонов с Галицким договорились.
- Что стало решающим аргументом для отказа «Зениту»?
- Здесь все вместе совпало. Во-первых, Сафонов сейчас - символ клуба. Свой воспитанник, уже играющий в основном составе и в сборной. Допускаю, в чем-то Галицкому пришлось клубные принципы пересмотреть, возможно, повышая Матвею зарплату, сделать исключение. Но, думаю, желание договориться было обоюдным. Для Сафонова тоже важно оставаться патриотом «Краснодара» и помочь ему выиграть первый трофей.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх