Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Александр САМЕДОВ: Ничья - нормальный результат. мы с хорватами остались при своих

Александр САМЕДОВ:  Ничья - нормальный результат. мы с хорватами остались при своих

Последний матч Александра Самедова за сборную России пришелся на четвертьфинал чемпионата мира-2018 с Хорватией, когда в соперниках были Лука Модрич и большая звездная компания. Без них, по мнению Cамедова, «шахматные» стали намного слабее, но и Россия вчера показала свой максимум.

Распасовщики на поле были, а острых передач – нет

– С какими эмоциями встретили финальный свисток?
– Спокойно встретил. Ничья – нормальный результат. Стратегически одно набранное очко оставляет хорошие шансы на итоговый успех. Остались при своих.
– Беглый взгляд на статистику показывает преимущество Хорватии в передачах, ударах и угловых, да и по владению мячом тоже. О чем это говорит?
– Только о маленьком территориальном преимуществе соперника. Игрового превосходства у Хорватии не было, явных моментов она не создавала. Игра получилась примерно равной.
– Казалось, наш прессинг в первом тайме разрушал атакующую игру гостей.
– Иногда прессинг получался – хорватам приходилось или делать длинную передачу вперед, или в спешке отбрасывать мяч на фланг, даже в аут. Но в нескольких эпизодах прессинг не получался, соперники разыгрывали мяч между линиями и убегали в атаку. Хотя опасными они получилась редко – конкретики впереди у Хорватии нет.


– Но и у сборной России несколько потенциально опасных атак до удара из удобной позиции доведены не было. Что мешало?
– Отсутствие последней обостряющей передачи. Было несколько быстрых атак, отбор мяча около штрафной Хорватии, но четкого розыгрыша мяча не получалось.
– На поле не хватало игрока с чутьем и навыком распасовщика?
– Такие футболисты на поле были. Думаю, Федор Смолов мог добавить остроты и креатива. В той форме, в которой сейчас он находится, должен был усилить игру. Его выход ожидался. Предполагал, что выйдет в перерыве или чуть позже, поэтому отсутствие Федора удивило. По другим заменам вопросов не осталось – тренерам было виднее.
– По какой причине Валерий Карпин мог оставить на скамейке Смолова?
– Не знаю. Даже предполагать сложно, потому что нападающий сейчас в отличной форме и выглядел основным кандидатом на участие в матче. Но, может быть, с Хорватией задумывалась ставка на других атакующих футболистов, а уже с Кипром Смолов выйдет в стартовом составе.

За три года изменилисьобе сборные,но Хорватия стала слабее

– Эпизодический сумбур при завершении атаки можно списать на первый матч под руководством Валерия Карпина?
– В том числе. Команда заметно обновилась, даже по сравнению с чемпионатом Европы. Поменялся состав, поменялась тактическая схема, возможно, поменялись и тренерские задания для некоторых игроков. Им надо привыкнуть к изменениями, поэтому можно было предполагать, что идеальным футбол в матче с Хорватией не будет.
– После эпического четвертьфинала чемпионата мира против этого соперника прошло больше трех лет. Какая сборная больше изменилась?
– По составу сильно изменились обе. Если сравнивать с чемпионатом мира, то у нас сейчас наполовину новая команда. У Хорватии изменения в составе тоже есть, но больше бросается в глаза упавший уровень соперника. На чемпионате мира у них играли Ребич, Манджукич, Ракитич, Модрич. Вчера в «Лужниках» их на поле не было.
– Влашич с партнерами на их замену не тянут?
– Влашич – сильный футболист, особенно по меркам нашего чемпионата. Но давайте говорить прямо: прежние лидеры сборной Хорватии, в частности Модрич – это звезды мирового футбола! Конечно, без них команда заметно слабее.
– Ничейный результат вы назвали для нас нормальным. А какие выводы сделали по игре обновленной сборной России?
– Пока никаких. Команда сыграли примерно как ожидалось и как на данный момент была готова.
– Карпин говорил, что сборная при нем будет стремиться играть в смелый атакующий футбол. Это стремление вчера увидели?
– Матч получился неоднозначным. Кто-то скажет, что сборная России играла смело, кто-то, наоборот, что нет. Стиль этой команды только формируется.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх