Спорт Уик-Энд

4 подписчика

15 очков литовца Гудайтиса принесли победу «Зениту» над каунасским «Жальгирисом», а вот ЦСКА проиграл основному преследователю

15 очков литовца Гудайтиса принесли победу «Зениту» над каунасским «Жальгирисом», а вот ЦСКА проиграл основному преследователю

ЦСКА бездарно растранжирил перевес в 12 очков

Сегодня в главном баскетбольном еврокубке встречались лидеры: ЦСКА и «Барселона». Армейцы в случае победы могли добиться вполне комфортного отрыва («+3» победы), каталонцы наоборот при выигрыше сокращали отставание до минимума.

Игра проходила в Москве - и начали ее армейцы по-хозяйски. Они сразу вышли вперед, а во второй четверти разрыв стал двузначным – 38:26. Что произошло потом – понять трудно. Но до большого перерыва кольцо гостей словно заколдовали. «Барселона» совершила рывок первая половина матча завершилась уже в ее пользу – 41:42.

Такой удар армейцы даже в перерыве переварить не смогли. Во второй половине матча игра продолжала развиваться по сценарию каталонцев. Видимо, это был не день ЦСКА. Москвичи проиграли, без всякого намека на перелом в четвертой четверти –

Впрочем, ничего страшного не произошло. ЦСКА сохранил лидерство – 15 побед после 20 туров. «Барселона» сохранила статус основного преследователя – 14 побед.

«Зенит» сохранил прицел на попадание в четверку лидеров

Петербургский «Зенит» хоть и находился перед встречей 20-го тура с «Жальгирисом» на 6-м месте, но потенциально представлял угрозу даже для «Барселоны». С одной оговоркой – при выигрыше обоих пропущенных матчей.

А потенциальное преимущество еще надо реализовать, а поражение в прошлом туре от «Баварии» показало, что это сделать в Евролиге не так-то просто.

Игра с «Жальгирисом» была своего рода водоразделом. Победа – и «Зенит» продолжал бороться, если не за 2-е место, то, по крайней мере, за попадание по итогам регулярного чемпионата в квартет сильнейших, обладающих в четвертьфинале преимуществом лишнего домашнего матча. Поражение ничего еще не исключало, но сразу отбрасывало питерцев в большую группу команд, ведущих борьбу за попадание в восьмерку.

Видимо, поэтому хозяева паркета начали довольно нервно. И первая половина матча не дала преимущество ни одной из команд. После большого перерыва хозяева поля начали очко за очком наращивать свой перевес и к концу третьей четверти увеличили отрыв до «+7». Этот перевес «Зениту» удавалось уверенно удерживать и валидольной концовки удалось избежать.

Петербургская команда одержала 12-ю победу в 18 матчах. Чтобы вы оценили плотность результатов, заметим, что «Жальгирис» в случае победы догонял бы «Зенит» (правда, проведя на 2 игры больше). А теперь пути команд разошлись.

«Зенит» догнал «Реал», «Баварию» и «Милано» по числу побед, но сохранил запас в две непроведённые встречи. После 20-го тура питерская команда в этом квартете находится на 2-м месте по дополнительным показателям, уступая только королевскому клубу (в общей таблице чемпионата «Зенит» – 4-й). «Жальгирис» остался на 7-й ступени с 11 победами.

ЕВРОЛИГА. 20-й тур

«Зенит» СПб (Россия) – «Жальгирис» (Литва) – 77:65 (17:14, 19:22, 20:13, 21:16)

«Зенит»: Гудайтис, Понитка – 15, Бэрон – 11, Зубков – 9…

«Жальгирис»: Уолкап – 12, Лекавичус – 11…

ЦСКА (Россия) – «Барселона» (Испания) – 75:88 (25:20, 16:22, 15:22, 19:24)

ЦСКА: Джеймс – 18, Милутинов – 15…

«Барселона»: Хиггинс - 25, Абринес – 19…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх