Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Исторический прорыв совершил Даниил Медведев, обыгравший в финале US Open первую ракетку мира! Всё решило начало второй партии

Исторический прорыв совершил Даниил Медведев, обыгравший в финале US Open первую ракетку мира! Всё решило начало второй партии

Свершилось! 16 лет спустя после победы Марата Сафина на Australian Open-2005 российский теннисист выиграл турнир серии «Большой шлем»! Это сделал 25-летний Даниил Медведев, который в финале US Open убедительно обыграл самого Новака Джоковича – 6:4, 6:4, 6:4.

Финал в Нью-Йорке имел великолепную афишу: первая ракетка мира против второй. И этот поединок на высшем уровне в трех сетах выиграл российский теннисист! Медведев сделал брейк уже в первом гейме матча, затем был близок к тому, чтобы увеличить отрыв в счете, но в 3-м гейме Джокович сумел отыграть двойной брейк-пойнт. Впрочем, для победы в первом сете хватило и одного очка, добытого на чужой подаче – 6:4.

Однако решающей стала победа во второй партии. Во втором гейме Даниил сначала отыгрался со счета 0:40, а затем выиграл и четвертый гейм, в котором у Джоковича было два брейк-пойнта. Думается, уже после этого серб понял, что сегодня – не его день. В пятом гейме Медведев взял очко на подаче Новака и довел вторую партию до победы – 6:4.

В третьем сете преимущество Даниила было большим, почти подавляющим. Он повел 4:0 и 5:1. Но тут заиграли нервы. И опытнеший Джокович едва этим не воспользовался. Он сделал брейк на подаче Даниила, которая могла стать последней в матче и затем уверенно взял очко на собственной подаче.

Счет вдруг стал весьма скользким – 5:4. Однако со второй попытки Медведев всё же смог подать на матч! Победа – 6:4, 6:4, 6:4!

Конечно, скептики будут говорить, что Даниилу помог... Александр Зверев, измотавший серба в пятисетовом полуфинале. В чем-то это будет правдой, но в турнирах «Большого шлема» всегда многое решает умение умение сэкономить силы на длинном пути. Медведев в Нью-Йорке приграл всего одну партию, потому и сил в финале у него оказалось больше.

***

Даниил стал третьим российским теннисистом, выигравшим турнир «Большого шлема» и вторым, которому далась победа на US Open!До этого здесь побеждал в 2000-м году юный Сафин. До Марата два турнира«Большого шлема» выиграл Евгений Кафельников: Ролан Гаррос-1996 и Australian Open-1999. Теперь российских покорителей мэйджоров стало трое. Медведеву эта высота покорилась с третьей попытки. Два предыдущих финала в Нью-Йорке-2019 и Мельбурне-2021 были неудачными. Так что к этой большой победе Даниил шел постепенно, шаг за шагоми выиграл заслуженно! Верим, что не в последний раз.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх