Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей ИГОНИН: Дзюба играет, как и раньше. Отличие сейчас только одно - отсутствие у него голов

Алексей ИГОНИН: Дзюба играет, как и раньше. Отличие сейчас только одно - отсутствие у него голов

Бывший капитан «Зенита» выражает беспокойство игрой команды в преддверии Лиги чемпионов. Алексей Игонин считает, что возможная продажа Сердара Азмуна потребует от Сергея Семака заново создавать атакующую линию.

Ловрен стал похож на слабое звено

- Что нового увидели в игре «Зенита» в матче с «Краснодаром»?
- Пока только повторяется старое. Защита «Зенита» снова сыграла слабо. Потому соперник и создал столько моментов. Это похоже на системную проблему. Если ее в ближайшее время не решить, то пойдут очковые потери. С «Краснодаром» этого не случилось, потому что гости в защите тоже сыграли слабо, а часть моментов упустили. Порой петербуржцам везло. Однако в каждом матче соперники такие моменты упускать не будут. При том, что «сине-бело-голубые» и так много пропускают.
- Но ведь сзади играет все та же четверка защитников, что и весной. В чем причины таких проблем у своих ворот?
- На мой взгляд, это вопрос формы футболистов. А конкретно - Ловрена. Хорват ошибался и раньше, но сейчас он вовсе стал похож на слабое звено. Через его зону проходят, создают моменты, а Ловрен и предотвратить голевую ситуацию не успевает, и сориентироваться в игровом эпизоде не может. Деян сыграл нелепо перед вторым голом «Краснодара» - мяч отскочил от защитника «Зенита» к сопернику.

Причем, пока речь идет только о чемпионате России! А что будет в Лиге чемпио­нов?
- К атаке вопросов пока нет?
- Азмун свои задачи выполняет: создает остроту, играет на высокой скорости, постоянно выручает «Зенит» голами. Их у Сердара в четырех матчах уже пять! Как и у Ерохина, кстати. Но не за горами старт группового турнира Лиги чемпионов, и это беспокоит. В том числе и потому, что состав, с которым «Зенит» подойдет к еврокубковому турниру, пока неизвестен.
- Вы допускаете скорый уход Азмуна?
- Да. Насколько я понимаю, разговоры о его переходе в европейский клуб ведутся серьезные. Думаю, работа над этим продолжается. А быстро заменить Азмуна у «Зенита» не получится.
- Найти такого бомбардира всегда было сложно.
- Дело не только в бомбардирских качествах нападающего. Атака «Зенита» во многом работала за счет связки Азмуна с Дзюбой. Это продолжалось долго. Поэтому заменить Сердара простой покупкой нового футболиста невозможно.
- Что же Сергею Семаку тогда делать?
- Придется менять игру в атаке. Это, наверное, неприятная новость для главного тренера, но в случае кадровых изменений ему что-то понадобится обязательно менять. Возвращается с Олимпиады Малком, скоро приедет Клаудиньо, если появится еще один форвард, а Сердар Азмун уйдет, то атаку надо будет собирать по-другому. С учетом качеств новых футболистов.

Конкуренты сейчас сильнее Дзюбы

- У нас как-то в стороне Дзюба остался. Его тоже уже слабым звеном называют.
- Против Дзюбы сейчас статистика. Артем не забивает, голевых передач не отдает, порой пассивно выглядит на поле. Но вопросы к его игре остаются те же самые, которые задавалиcь всегда. Мобильность, объем скоростных действий, игра после потери мяча, участие в прессинге. Когда Дзюба забивал регулярно, то это оставалось в тени. Но при нынешней статистике все его изъяны бросаются в глаза сильнее.
- В каком-никаком но в отпуске Дзюба все-таки побывал. С тех пор минуло уже больше месяца. Что может быть причиной столь длительного спада?
- Со стороны мы можем только догадываться. Вот такой сейчас у Дзюбы период. И чем дольше его безголевая серия продолжится, тем громче будут слышны давние вопросы.
- Уже звучит мнение, что Дзюба такой игрой облегчает задачу Карпину по выбору состава на предстоящие матчи сборной. Согласны?
- Да, это справедливое замечание. В «Динамо» на виду четверка молодых россиян, в ЦСКА заметен и полезен Заболотный, в «Локомотиве» - Жемалетдинов и Смолов. Есть и другие нападающие, которые проявляют себя сейчас лучше Дзюбы. По моему мнению, состав сборной должен формироваться по ситуации - из расширенного круга кандидатов.
- Так расширенный вариант состава сначала и объявляют.
- Я о составе, который выходит на матчи. Конечно, тренеры учитывают готовность футболистов играть по конкретной схеме, стремятся сохранить устоявшуюся психологическую атмосферу, придерживаться какой-то иерархии в команде. Но сборная, по сравнению с клубами, играет очень редко, ценность каждого матча обычно высока, поэтому на поле должны выходить те, кто готов сделать результат здесь и сейчас. Дзюба же сейчас однозначным кандидатом на место в сборной России не выглядит. Поэтому его отсутствию среди вызванных на предстоящие матчи национальной команды не удивлюсь.

Лимит нужен, если хотим иметь широкий выбор игроков для сборной

- Вы отметили молодых футболистов «Динамо». Их появление на ведущих ролях стоит связывать с новой формулой лимита?
- Не только. Успехи молодых игроков «Динамо», в первую очередь, следствие клубной стратегии, хорошей работы с резервом. Как бы лимит с практикой не помогал, неподготовленный футболист сразу на ведущих ролях не окажется. Значит, в «Динамо» заранее видели своих воспитанников в основном составе, грамотно их к нему подводили и сейчас заслуженно получают отдачу. Но и лимит, конечно, тоже сказывается. Это российским игрокам развиваться помогает.
- Лимит нещадно критикуют и тренеры, и руководители.
- Они смотрят на ситуацию со своей позиции - формировать команду без ограничений на гражданство проще. Наверное, в России есть таланты, которые прорвались бы на высший уровень и при отсутствии лимита, при любой конкуренции. Но это считанные примеры. Большинству других нужно время и доверие. Поэтому, если хотим иметь широкий выбор среди российских игроков и высокую конкуренцию между ними, нужно создавать условия для развития молодежи.

Молодых зенитовцев можно отдать в аренду Кержакову

- От молодых игроков - к молодому тренеру. Александр Кержаков с «Нижним Новгородом» пристроился на пятом месте. Чем так хороша команда - дебютант под руководством тренера-дебютанта?
- Я и ожидал увидеть от «Нижнего Новгорода» дисциплинированную, самоотверженную игру. Дебютанты Премьер-лиги всегда играют с повышенной мотивацией, стремятся обратить на себя внимание, оправдать свое участие в матчах на высшем уровне. С учетом сложностей соперников, которые на ходу продолжают перестраи­ваться, можно было предположить, что дебютант их накажет за ошибки. Это и происходит.
- А как можно оценить вклад Кержакова?
- Не стоит спешить с оценками. Команда провела под руководством Александра только три матча, об устоявшемся стиле рассуждать рано. Тренерский вклад становится заметен на длинной дистанции. Переоценивать влияние Кержакова на команду и его заслугу в победе над «Спартаком» не стоит. Хотя другое его достижение можно отметить уже сейчас: он стал тренером команды, которая играет в Премьер-лиге и побеждает «Спартак».
- Но столь быстрое развитие тренерской карьеры удивляет. Меньше года назад дебютировал в ФНЛ, а уже этим летом возглавил команду РПЛ. Какие качества его выделяют уже как тренера?
- Наверное, главное условие столь быстрого взлета - большое имя Кержакова-футболиста. В нашем футболе успешная игровая карьера ускоряет продвижение в тренерской. Понятно, что у него есть протекция. Нет смысла это отрицать. Но большое игровое прошлое полезно и в новой роли.
- Чем конкретно?
- Футбольный авторитет Кержакова помогает в приглашении сильных помощников, тех же массажистов и, конечно, игроков. В том числе и питерских - в «Нижнем Новгороде» играют два воспитанника «Зенита» - Каккоев и Пенчиков. А еще очень привлекательно имя Кержакова для имиджа клуба и его медиа-потенциала.
- Но справедлива ли такая протекция в Премьер-лиге, когда своего шанса ждут опытные и состоявшиеся тренеры?
- Я думаю, если бы такие тренеры всегда со своей работой справлялись и везде достигали результата, то подолгу бы шанса не ждали. Но выбор в пользу Кержакова - вопрос не к нему самому. Мы же пока не называем его большим тренером. Кстати, допускаю, что скоро в «Нижнем Новгороде» увидим и молодых зенитовцев.
- Из второй команды?
- Из основной - тоже! «Зенит» пока приобрел только Клаудиньо. Если купят еще нескольких игроков, то, наверное, кому-то из молодых придется идти в аренду. А тут - «Нижний Новгород», под руководством, возможно, кумира детства. Чем не вариант?
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх