Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Фавориты покидают турнир. В третьем круге сенсационно проиграли Аниш Гири и Шахрияр Мамедьяров

Фавориты покидают турнир. В третьем круге сенсационно проиграли Аниш Гири и Шахрияр Мамедьяров

ШАХМАТЫ. Кубок мира

На проходящем в Сочи Кубке мира определились участники 1/16 финала у мужчин и 1/8 у женщин. В третьем раунде мужских соревнований было зафиксировано несколько сенсационных результатов. «Посеянный» под 4-м номером Аниш Гири из Нидерландов на тай-брейке уступил гроссмейстеру из Узбекистана Нодирбеку Абусатторову.
Выбыл из соревнований и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Мало того, что проиграл на ранней стадии турнира, так еще и уступил Айку Мартиросяну из Армении. Хотя в шахматах политические страсти уходят на второй план, вряд ли в Баку Шахрияр вернется в хорошем настроении.
Что называется, отскочил и участник последнего турнира претендентов Максим Вашье-Лаграв. Француз сумел пройти российского гроссмейстера Давида Паравяна только в армагеддоне. Можно сказать, Максиму повезло. Не сумел дойти до поединка с чемпионом мира Магнусом Карлсеном питерский гроссмейстер Максим Матлаков. Он на тай-брейке уступил поляку Радославу Войташеку. И всё же до 1/16 финала добрались 10 шахматистов России.
Интересно, что в на этой стадии между собой встречаются два гроссмейстера из Санкт-Петербурга. Первая партия между Никитой Витюговым и Петром Свидлером завершилась вничью (как и большинство других с участием наших шахматистов).

С победы начал четвертый раунд Кубка мира один лишь Владимир Федосеев. Петербуржец взял верх над Владиславом Ковалевым, который в Сочи выступает под флагом ФИДЕ. После участия в протестных акциях белорусских спортсменов против президента Александра Лукашенко он отказался выступать за родную страну. Вот и говори после этого, что спорт вне политики!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх