Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Михаил ПАНИН: В плей-офф поднять армейцев из окопов смогут Брагин и Кетов

Михаил ПАНИН: В плей-офф поднять армейцев из окопов смогут Брагин и Кетов

Кто из игроков СКА может выйти на звездный уровень, зачем Владимир Крикунов по-прежнему делает ставку на баллоны и почему многие нынешние игроки превратились в мягкие игрушки? На эти вопросы ответил бывший форвард ЦСКА и СКА Михаила Панин.

Хоккей без зрителей теряет свою популярность

- Михаил Викторович, чемпионат мира-2021 полностью проведет Латвия. Ожидаемое решение?
- Это чистая политика! Мы знаем, по каким причинам чемпионат отобрали у Белоруссии. Очень жаль! Не сомневаюсь, что в Минске он прошел бы на высшем уровне.
- Турнир в Риге пройдет при пустых трибунах - это удар по престижу мирового хоккея?
- Да. Его популярность падает. Впрочем, страдает не только хоккей. Футбол - еще больше. У ведущих клубов Европы вместо болельщиков растянуто знамя на трибуне, и все! Просто смешно! Поэтому если чемпионат мира пройдет при пустых трибунах, - это неправильно! Спорт должен существовать для болельщиков.
- Под флагом национальной сборной на шведский этап Евротура вновь поедет по сути «молодежка». Заслуживает Игорь Ларионов второй шанс?
- Почему нет? Все зависит от диалога с Федерацией хоккея России, от поставленных задач. Самолюбие тоже имеет значение. Полагаю, что Игорь Николаевич готов доказать тем же аналитикам, что они ошибаются, оценивая его тренерский уровень.

Ларионов способен стать очень требовательным

- Ларионов дебютировал в 60 лет на должности главного тренера. Не поздно ли?
- Это сложный вопрос. Возможно, другой тренер с его имиджем повел бы себя иначе. Помните, Фетисов, возглавивший сборную на Играх в Солт-Лейк-Сити, опирался на опытных специалистов. В его штаб входили Владимир Юрзинов-старший, Владислав Третьяк. Резко поменять что-то за месяц-два, даже за сезон, невозможно. Сейчас все решают исполнители.
- Лврионов не скрывает, что хочет привить своей команде хоккей, в который играла его пятерка. Это вообще реально?
- Тарасов в свое время не за один день создал звено Михайлов - Петров - Харламов. И на рождение пятерки Ларионова у Тихонова три-четыре года ушло, они в разных сочетаниях пробовались. Ну, а насчет реальности... Приблизительно такой же хоккей демонстрировал «Эдмонтон» в середине-конце 1980 годов - с Гретцки, Мессье, Курри, Андерсоном, Коффи. Канадцы за нами подсматривали, перенимали все лучшее.
- И ушли далеко вперед!
- Конечно, мы только за, чтобы вернуть тот хоккей, но надо перемены начинать с детских школ. У нас порой перед тренером ставится задача - любой ценой выиграть в МХЛ, а не подготовить пятерку для КХЛ.
- Многие считают, что Ларионову не хватает жесткости. Согласны?
- Он попробовал одну манеру общения на прошедшем молодежном чемпионате мира, но это не сработало. Сейчас может что-то поменять. Не сомневаюсь, что Игорь Николаевич способен стать и очень требовательным.
- В КХЛ кто-то похож по стилю работы на Ларионова?
- Мне нравится Андрей Разин и его «Северсталь». У него, как и у игрока Ларионова, была светлая голова, все делал на льду неординарно.
- Его своеобразный антагонист в КХЛ - Владимир Крикунов.
- Крикунов - это старая школа даже не московского, а рижского «Динамо». Оттуда и все его баллоны. Они нужны для хорошей посадки игроков при катании. И это работает. Посмотрите, как здорово в матче против СКА сыграли и Яшкин, и Шипачев, и Тарасов...
- СКА прогадал, упустив в свое время Шипачева?
- Не сказал бы. У армейцев свое видение развития, ставка на перспективных молодых ребят. Может, пока они не такие мощные, как тот же Шипачев или Яшкин. Крикунов уже много лет в хоккее, он знает, что можно переигрывать соперника мощью и характером. В «Динамо» всегда эти качества были в приоритете.

Веригин взял клюшку, как топор, и напугал ЦСКА!

- С характером сейчас у многих проблемы?
- Возможно. Когда бьют, ты должен становиться сильнее и с отмороженными глазами лезть вперед. Такие игроки были раньше и в СССР, и в НХЛ. В каждой команде их было человек по десять. Помню, как Борис Веригин из «Химика», метр с кепкой, напугал весь ЦСКА. Взял клюшку, как топор, и сказал: мол, проколю любого, кто подойдет ко мне. И мы встали!
- В каком состоянии СКА подходит к решающим матчам сезона?
- Конечно, у армейцев огромный арсенал классных игроков, опыт главного тренера и всего руководства. Но пока они доминируют лишь тогда, когда играют против клубов, которые не претендуют на трофей. А надо судить по играм с фаворитами: такими как ЦСКА, московское «Динамо»… В таких матчах питерцам иногда чего-то не хватает. Да, команда Брагина - один из главных претендентов на победу в Западной конференции, но ей точно составят конкуренцию ЦСКА, московское «Динамо» и еще пара клубов. Хотя армейцы Москвы много потеряли после ухода Капризова и Григоренко.
- В СКА сейчас четыре равных звена, но не просматривается тройка, которая готова вытаскивать матчи в плей-офф.
- Возможно, кому-то действительно не хватает жесткости, без которой трудно выигрывать равные матчи. Сейчас из наших игроков делают мягкие игрушки. Любой удар даже по правилам - штраф две минуты! Раньше нам быстро давали понять, что нельзя расслабляться на площадке. Помню, проводили в сезоне-1989/90 серию с «Крыльями Советов» против клубов НХЛ. Играли с «Хартфордом». Вышел на чужие ворота, стал обыгрывать вратаря, и тут на меня летит Дэйв Бабич - 120 килограммов живого веса! В итоге так мне канадец врезал, что я перевернулся в воздухе и опять на ноги встал! И никаких двух минут. Но урок усвоил - не надо спать на площадке. Иначе все может закончиться трагически!
- Кто сможет при необходимости поднять из окопов СКА в Кубке Гагарина?
- Прежде всего Брагин (смеется)! Кетов как капитан команды неплохо смотрится, но ему 35, может не хватить на весь плей-офф. В любом случае, в матчах на вылет нужна мужская составляющая!


Шансов у Барабанова обыграть кого-то в НХЛ на «кораблике» нет

- В СКА сейчас много перспективной молодежи. Видите, что кто-то из них со временем станет лидером в НХЛ?
- Лидером - нет! Возможно, Матвей Мичков, о котором много говорят. Я его видел на чемпионате регионов в матчах за Ярославль и в сборной России 2004 года рождения. Да, взрывной парень, нацеленный на ворота, но не видно в нем заводной энергии, которая бы влияла еще и на партнеров. Такое ощущение, что он старается больше работать на себя. Впрочем, по показателям результативности может вполне достичь уровня того же Свечникова.
- Это уже высокий уровень!
- Кто-то сравнивает Мичкова с Капризовым, который уже получил много авансов за океаном. Но Кириллу, чтобы состояться в НХЛ, нужно хорошо провести не 5-10 матчей, а целый чемпионат. Если где-то забуксует, все восторги быстро перерастут в критику. Там не любят церемониться.
- А из троицы Марченко - Морозов - Подколзин, которая все больше солирует в СКА, кто-то может стать звездой?
- Морозов, безусловно, как исполнитель хорош. Способен даже с неудобной руки забить, как показал матч с «Северсталью». Но сможет ли он удержаться на этом уровне в НХЛ, когда соперники будут бить, зная, что ты приехал из России? Подколзин, скорее, игрок уровня Тейлора Холла. Но чтобы стать звездой в НХЛ? Нужно уметь все: и пасовать, и арсенал обводки иметь, и бросать.
- Единственный питерский воспитанник, играющий сейчас в НХЛ, - Александр Барабанов. Сможет ли он закрепиться в «Торонто»?
- В принципе, на место в третьем-четвертом звене Саша может рассчитывать, но чтобы стать лидером… Посмотрите на Макдэвида: резкий, быстрый - против него у защитников соперника нет шансов. Овечкин даже в 35 лет сохраняет свои физические данные, имеет мощный бросок. Может делать на льду все, что захочет.
- Хотите сказать, что у Барабанова таких козырей нет?
- Конечно, у него своеобразное силовое катание, но это все «вяжется» в НХЛ. Как у них защитники умеют кататься, показал молодежный чемпионат мира. И шансов у Барабанова кого-то обыграть на своем «кораблике» практически нет. Хотя сейчас бить нельзя! Это раньше того же Лемье за воротами постоянно колошматили - у него от постоянных ударов, скорее всего, болезнь и развилась. Наносили удары клюшкой по ребрам, они ломались, появлялись трещины. У меня их три, а что говорить про канадских игроков, которые играли в плей-офф?..
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх