Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Игра в условиях коронавируса. Сезон-2021 начался без раскачки. На корт уже вышли практически все российские теннисистки, мужчины стартуют чуть позже

Игра в условиях коронавируса. Сезон-2021 начался без раскачки. На корт уже вышли практически все российские теннисистки, мужчины стартуют чуть позже

ТЕННИС. Турнирная хроника

Новый год открылся двумя турнирами АТР, соревнованием категории WTA 500 в Абу-Даби и квалификацией Australian Open, которая с учетом нынешних реалий проходит в Катаре и ОАЭ за две с лишним недели до старта основного турнира.
Напомним, что начало мэйджора в Мельбурне намечено на понедельник, 8 февраля - на три недели позже обычного. Смещение вызвано необходимостью прохождения прибывшими игроками двухнедельного карантина в Австралии.

Касаткина начинает - и выигрывает

Первую победу в сезоне одержала российская теннисистка Дарья Касаткина. В Абу-Даби она в трех сетах за час и 48 минут одолела китаянку Ван Цян. Второй круг Касаткина прошла без игры. Ее соперница чешка Каролина Мухова, «посеянная» под 12-м номером, снялась без игры.
За выход в четвертьфинал Касаткина билась с Еленой Рыбакиной, перешедшей под казахстанский флаг. Когда Рыбакина играла на St. Petersburg Ladies Trophy, у нее поинтересовались причинами такого решения. Ни версию о том, что руководители ФТР сочли ее бесперспективной, ни то, что казахстанцы предложили более выгодные финансовые условия, Елена не подтвердила, но и не опровергла. Как бы то ни было, но у казахстанки Рыбакиной успехи куда более впечатляющие, чем у россиянки Рыбакиной.

Она вошла в Топ-20 рейтинга, а в Абу-Даби «посеяна» под шестым номером среди 64 участниц.
Свой статус фаворита Елена подтвердила и в поединке с Касаткиной, обыграв ее в двух сетах.

Кудерметова остается в игре

В основной сетке турнира в ОАЭ начали соревнования семь россиянок. Уже в первом круге выбыли из борьбы две Анастасии, Потапова и Павлюченкова. Серьезная соперница на этой стадии досталась Веронике Кудерметовой. Эстонка Анетт Контавейт была «посеяна» под 10-м номером. Только Кудерметова совершенно не стушевалась и взяла верх в двух сетах.
Дальше было полегче. Во втором круге Вероника легко разобралась с вышедшей в основную сетку через квалификацию итальянкой Бьянкой Турати, отдав ей всего три гейма. На пути к четвертьфиналу россиянка обыграла и испанку Паулу Бадосу. На это Кудерметовой потребовалось уже три сета. За выход в полуфинал Веронике предстоит сразиться со второй ракеткой турнира Элиной Свитолиной.

Свитолина побеждает россиянок

Украинка уже обыграла двух российских теннисисток. Сначала ее «жертвой» стала Вера Звонарева. После победы Свитолина призналась, что в детстве восхищалась игрой Веры. «Нравилось, как она борется за каждый мяч, - подчеркнула украинская теннисистка. - Смотрела игры Звонаревой и пыталась бегать так же быстро и цепляться за каждый мяч». Уроки не прошли даром.
Следующей соперницей Свитолиной стала Екатерина Александрова, которая после снятия с соревнований двух «сеяных» теннисисток получила необычный, 17-й, номер «посева». Перед игрой украинская теннисистка вспоминала, что впервые встречалась с лучшей на сегодняшний день российской теннисисткой на прошлогоднем «Ролан Гаррос» в холодную осеннюю погоду. В жарком Абу-Даби, как подчеркнула Свитолина, нужно выбирать другую тактику.
Поначалу казалось, что выбор сделан удачно. Первый сет прошел под диктовку украинки. Правда, после брейка Свитолиной в первом гейме Александрова сразу же взяла чужую подачу. Только это был ее единственный брейк, а соперница сделала еще два и легко довела партию до победы. Во втором сете обе теннисистки много ошибались, позволяя делать брейки. Свитолина даже не смогла подать на матч.
На тай-брейке Екатерина сравняла счет, а в третьей партии уже вела игру. Российская теннисистка повела с брейком и при счете 5:4 вышла подавать на матч. Теперь уже Свитолина сумела взять чужую подачу в ключевой момент встречи, а затем выиграть тай-брейк со счетом 10:8. Обидное поражение первой ракетки России.

Яркий дебют чемпионки России

Выделим выступление в Абу-Даби 21-летней Анастасии Гасановой, которая, выйдя в основную сетку из квалификации, дошла до третьего круга. В текущем рейтинге она занимает 292-ю строчку, а выше 261-й никогда не поднималась. Гасанова впервые сыграла в основной сетке турнира WTA.
Лучшим ее достижением была победа на чемпионате России 2020 года. В финале того турнира Анастасия обыграла опытную Дарью Мишину, невестку известного тренера по фигурному катанию. Гасанова начинала карьеру под руководством своей мамы в родном Саратове. В 15 лет Анастасия уже выигрывала юниорские соревнования и, чтобы прогрессировать в дальнейшем, уехала тренироваться в Одессу к Елене Брюховец. Известная в прошлом российская теннисистка родом из Южной Пальмиры открыла там свою академию. После известных событий 2014 года ей пришлось вместе с частью своих учеников перебраться в Рязань.
Гасанова занятия теннисом в Рязани сочетает с учебой в Саратове. Она окончила бакалавриат в местном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (в советские времена это заведение называлось Высшая партийная школа) и поступила в магистратуру. Успевает Анастасия вести занятия в онлайн-фитнес-школе и вести вебинары по здоровому питанию, а также «Канал находчивой теннисистки» в одной из социальных сетей.
Взлета на турнире в Абу-Даби не ожидали ни сама теннисистка, ни ее тренер. В финале квалификации против японки Эну Сибихару молодая россиянка была на волосок от поражения, отыграв матчбол во втором сете. В третьем сумела оформить путевку в основную сетку. Матч этот продолжался два часа 41 минуту.
В основной сетке воспитанница рязанской академии обыграла опытную немецкую теннисистку Мону Бартель, а во втором круге сотворила главную сенсацию турнира. В двух сетах Гасанова победила шестую ракетку мира чешку Каролину Плишкову, совсем недавно возглавлявшую мировой рейтинг. Игра Анастасии произвела сильное впечатление на специалистов, и неожиданностью посчитали ее поражение в третьем круге от испанки Сары Соррибес-Тормо. Хотя та занимает место в рейтинге на две сотни выше Гасановой.

Котов довольствовался победой в квалификации

Параллельно с турниром WTA 500 в Абу-Даби проходят два мужских соревнования, имеющие статус АТР 250. Оба в нестандартные сроки, но таковы реалии современного тенниса, которые диктует коронавирусная пандемия.
В Анталье в основную сетку из квалификации сумел пробиться 22-летний Павел Котов. В прошлом сезоне он чаще всего появлялся в наших публикациях в рейтинге АТР U-21. На попадание в так и не состоявшийся в Милане турнир сильнейших молодых теннисистов мира Котов не претендовал, но был лучшим из наших юношей. В целом прошлый год сложился для него неплохо. В нескольких турнирах Павел сыграл в основной сетке. В Нур-Султане попал в нее даже по текущему рейтингу, а в Питере прошел квалификацию. Как и в Гамбурге, где начинавший с отборочного турнира Котов дошел до четвертьфинала.
В первом соревновании нового сезона повторить подобное достижение не удалось. В первом круге российский теннисист проиграл «посеянному» под пятым номером немцу Яну-Леннарду Штруффу.

Куэрри отделался легким испугом

На турнире в Делрэй-Бич российских участников нет, но без упоминания об St. Petersburg Open не обошлось. Ведь под шестым номером был «посеян» Сэм Куэрри, который в октябре 2020 года вместе с женой и маленьким ребенком самовольно покинул Санкт-Петербург после положительного теста на коронавирус. Затем американец снялся со всех турниров в Европе, на которые был заявлен.
Между тем в АТР был разработан коронавирусный регламент, который Куэрри грубо и даже демонстративно нарушил. Конечно, у него нашлись объяснения. Мол, организаторы хотели изолировать его вместе с семьей в отдельной квартире, не объяснив, какой она будет. Удивительно, что при этом у американца нашлись деньги на аренду частного самолета, на котором он сбежал в Великобританию. Конечно, вопросов в этой истории остается много. Начиная с того, каким образом семейство Куэрри выпустили из России.
Только в АТР пошли навстречу страдальцу и приняли его версию о том, что интересы семьи на первом месте. Куэрри выписали условный штраф в 20 тысяч долларов и установили испытательный срок в шесть месяцев. При этом американскому теннисисту разрешили участвовать в соревнованиях. Даже один из самых авторитетных теннисных журналистов (кстати, американец) Бен Ротенберг не смог сдержать удивления. «Это самая большая победа, на которую Куэрри мог надеяться, и невероятный прецедент со стороны АТР», - написал он.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Анталья. АТР 250. Хард. Призовой фонд 361 800 евро. 1-й круг. Ян-Леннард Штруфф (Германия, 5) - Павел КОТОВ (Россия, кв.) - 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Абу-Даби. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Ван Цян (Китай) - 6:2, 3:6, 6:2. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Анетт Контавейт (Эстония, 10) - 7:5, 6:1. Мария Саккари (Греция, 9) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 6:4, 6:2. Онс Жабер (Тунис 15) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:6, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 17) - Зарина Дияс (Казахстан) - 6:4, 6:4. Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - Мона Бартель (Германия) - 6:2, 6:4. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - Аманден Эсс (Франция, кв.) - 6:3, 6:4. 2-й круг. КУДЕРМЕТОВА - Бьянка Турати (Италия, кв.) - 6:2, 6:1. КАСАТКИНА - Каролина МУХОВА (Чехия, 12) - отказ Муховой. АЛЕКСАНДРОВА - Хитер Уотсон (Великобритания) - 7:5, 6:7, 6:3. ГАСАНОВА - Каролина Плишкова (Чехия, 3) - 6:2, 6:4. Элина Свитолина (Украина, 2) - ЗВОНАРЕВА - 6:4, 6:1. 3-й круг. Сара Соррибес-Тормо (Испания) - ГАСАНОВА - 7:5, 6:3. Елена Рыбакина (Казахстан, 6) - КАСАТКИНА - 6:3, 6:4. КУДЕРМЕТОВА - Паула Бадоса (Испания) - 6:4, 4:6, 6:1. Свитолина - АЛЕКСАНДРОВА - 6:2, 6:7, 7:6.
Об особенностях Australian Open-2021 и участии российских теннисистов в квалификации «Большого шлема» читайте в следующем номере «Спорт уик-энда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх