Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит», долгое время ведя в счете, потерял очки в Уфе и лишился лидерства. Клаудиньо пока не помог

«Зенит», долгое время ведя в счете, потерял очки в Уфе и лишился лидерства. Клаудиньо пока не помог

В матчах «Уфа» - «Зенит» фаворит всегда известен. Однако побед питерцы добиваются далеко не всегда. К примеру, в четырех последних матчах прошлого чемпионата «Зенит» показал серию впечатляющих результатов – 6:0 (с «Ротором»), 6:1 (с «Локомотивом») и 5:1 (с «Тамбовом»). Однако посреди этих голевых феерий находился матч «Уфа» - «Зенит», завершившийся вообще без голов (0:0). И такое в Уфе происходило нередко, когда фаворит терял очки вместе со способностью поражать ворота.

Суперпас Ракицкого – и гол Малкома

В субботу лучший бомбардир команды Сердар Азмун остался на скамье запасных, дав лишнюю почву для разговоров о грядущей продаже иранского форварда. Хотя, возможно, Сергей Семак просто решил применить новое оружие для пробивания уфимского «бетона», выпустив новичка команды Клаудиньо в тандеме с Артемом Дзюбой.

Однако первый разящий удар оказался нанесен другим олимпийским чемпионом из Бразилии. Хотя главным героем голевого момента был не Малком, точно поразивший ворота Беленова, а Ракицкий, исполнивший изящную длинную передачу со своей половины поля. Бразильцу после этого оставалось только реализовать выход один на один, что он хладнокровно осуществил.

Возможно, причиной столь быстрого открытия счета явилось нетипично активное начало встречи со стороны «Уфы».

Хозяева поля, видно, решили ошеломить гостей своим стартовым натиском, но с нынешним «Зенитом» это не проходит. После первого же момента у ворот Беленова счет стал – 0:1. В этом году у питерской команды впечатляющая реализация! Хотелось бы только верить, что она никуда не денется через месяц, когда стартуют игры Лиги чемпионов.

После пропущенного гола команда Алексея Стукалова уже вынужденно пыталась продолжать атаковать. Но до перерыва на водопой (в Уфе было очень жарко) эти усилия нисколько опытных защитников «Зенита» не озадачивали. После паузы характер игры не изменился. Хозяева поля пытались атаковать. Но максимум чего они добились, это желтой карточки Касинтуры за опасный фол против Ракицкого.

«Зенит» ответил гораздо более острым проходом Малкома по левому флангу, но его передача на Барриоса оказалась неудобной для точного завершения.

На 35-й минуте впервые ярко проявил себя Клаудиньо, заработавший штрафной. Отметим даже не столько опасный стандарт, сколько дриблинг бразильца во время прохода. К сожалению, удар в исполнении Сантоса с опасной позиции оказался чуть неточным.

На 42-й минуте «Зенит» провел небразильский вариант атаки: Дзюба вывел на острие атаки Ерохина, но у того завершающий удар не получился. Правда, через минуту с участием бразильцев вышло опаснее, но Малком и Клаудиньо не смогли переиграть Беленова.

Ошибка Барриоса привела к потере очков

Второй тайм, как и первый, начался с атак «Уфы». Однако наблюдалось существенное отличие – они были опаснее. Уже на 47-й минуте удар Камилова в ближнюю верхнюю девятку пришлось парировать Кержакову.

Ответ «Зенита» не заставил себя ждать. Вендел вывел Дзюбу один на один с Беленовым, но Артем не удержался на ногах при торможении на искусственном газоне и не смог нанести опасный удар.

Обмен атаками продолжался. И хотя особой опасности они воротам Кержакова не несли, но внушали тревогу. Ведь счет-то оставался скользким!

Возможно, чувствуя это, Семак пошел на изменения в составе: вместо Караваева и Дзюбы на поле вышли Сутормин и Азмун. Не сработало. Правда, тренерское решение здесь не причём. На ровном месте потерял мяч вблизи своей штрафной Барриос – на перехвате сработал Кротов. Тут же последовал острый пас на Агаларова, и тому оставалось только не промахнуться – 1:1.

Вот такой неожиданный поворот! У чемпиона страны оставалось чуть больше четверти часа, чтобы добиться победы. Вместо Ерохина вышел Мостовой. Бросилось в глаза, что бразильцев Семак не меняет. То ли верит в их способность переломить ход игры, то ли не хочет вызывать у именитых игроков негативных эмоций. Хотя Клаудиньо во втором тайме совсем пропал.

На 82-й минуте ситуация и вовсе могла стать конфузной для «Зенита», реализуй Агаларов выход практически один на один, но Кержаков успел помешать форварду нанести прицельный удар. Прозевала оборона гостей контратаку.

Правда, через минуту зенитовские бразильцы едва не соорудили победный гол, но удар Клаудиньо после прохода Малкома по центру штрафной отразил Беленов. Вратарь «Уфы» стал героем концовки встречи – он сорвал все усилия гостей вырвать победу.

После ничьей «Зенит» впервые в этом сезоне лишился лидерства, уступив 1-е место «Динамо». У команды Сандро Шварца теперь на одно очко больше.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур

«Уфа» - «Зенит» - 1:1 (0:1)

Голы: Малком, 10 (0:1); Агаларов, 73 (1:1).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх