Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Локомотив» хотел сыграть как «Зенит» - и на этом погорел

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Локомотив» хотел сыграть как «Зенит» - и на этом погорел

Чемпионскую победу петербургского клуба прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Вспомнил 1974-й год. Мне было 16 лет, когда в чемпионате СССР встретились два лидера - киевское «Динамо» и «Зенит», который к тому моменту шёл по турниру без поражений в 12 стартовых матчах. Какие мы надежды испытывали тогда, молодые, глядя на ленинградскую команду. Итог плачевный - 5:0 в Киеве, и даже помню, как Трошкин открыл счёт, забив внешней стороной стопы в «девятку». Я был на стадионе и разве что не плакал. Примерно такие же чувства должны испытывать сейчас болельщики «Локомотива». Казалось, ничто не предвещает фиаско железнодорожников. Надёжно они играли весной в обороне. А тут - шесть голов!
Всё для «Локо» пошло наперекосяк. Мы говорили, например, что «Зенит» транжирит моменты, а зенитовцы реализовали все! Речь шла о том, что Азмун губит несколько шансов, прежде чем забить гол, а он оформил хет-трик! Все наши прогнозы рухнули и превратились в гадания на кофейной гуще.
Можно предположить, что «Локомотив» выбрал неверную тактику. Но надо сказать и том, что «Локомотив» практически на всех позициях, за исключением, пожалуй, Крыховяка, оказался не в состоянии сражаться на равных с «Зенитом».

Для победы над «Зенитом» в этот день железнодорожникам потребовалось при игре в обороне прыгнуть выше головы, но не получилось - «Зенит» не дал блеснуть.
Удивило, что «Локомотив» начал играть в несвойственной этой команде манере. Вместо того чтобы использовать в атаке быстрых нападающих - Камано и Смолова - гости попытались установить контроль над мячом. Эта нелепая попытка сыграть против «Зенит» в его манере завершилась практически быстрым голом Дзюбы, который открыл счёт. И уже после этого гола стало понятно, что дальше «Локо» ловить нечего. А ещё зенитовцы почувствовали к этому моменту, что соперник не пойдёт вперёд большими силами.
К тому же в середине поля у «Локо» была собрана группа молодых парней, и обладающие большим опытом игроки средней линии «Зенита» быстро выяснили, что кроме мотивации за плечами у их оппонентов немного других козырей. Этим и воспользовались. После дубля Азмуна, оформленного к перерыву, игра была сделана, и «Локомотив» уже мог рассчитывать только на гол престижа. «Зенит» даже ослабил в какой-то момент хватку, гости забили, но это уже не имело никакого значения.
Да, и мой прогноз, и прогнозы большинства экспертов не сработали. Но разве кто-то мог предположить такой результат? Остаётся предположить, что судьба матча была решена на небесах. К слову, после матча с «Ротором», в котором «Зенит» тоже забил шесть голов, я говорил, что, глядя на клуб из Волгограда, очень обидно за наш футбол. Меня уже спросили, а что теперь, после «Локо», тоже так можете сказать? Нет, только вся разница в том, что в «Зените» и «Локомотиве» заглавные роли играют легионеры. А в «Роторе» - наши русские парни. И что они могут? Вот поэтому и обидно за наш футбол.
В бытность молодым футболистом я играл в «узбекской» зоне второго дивизиона первенства СССР, поездил по городам и весям нескольких республик, позже, играя за «Крылья Советов» в первой лиге, бывал в Сибири. Так вот, во многих регионах была настоящая россыпь талантливых футболистов, которые, замечу, зачастую никуда не хотели уезжать. Виталия Раздаева, который стал лучшим бомбардиром первой лиги за всю её историю и положил три мяча «Спартаку» в том сезоне, когда «красно-белые» угодили в первую лигу, из кемеровского «Кузбасса» звали не раз в «вышестоящие» клубы, он же - ни в какую. И вот он в 40 лет вышел против нашей команды на замену - и весь стадион ревел. Тогда стало понятно, почему он не рвётся в Москву.
Это к тому, что в каждом уголке страны, во многих клубах были и свои кумиры, и просто игроки, которые могли бы украсить собой серьёзные клубы высшей лиги. Сейчас таких самобытных футболистов много вы назовёте? Наоборот, сейчас поиск идёт по всей стране, зарплаты предлагаются солидные, а потому любой мало-мальски талантливый игрок из безденежной ФНЛ должен, кажется, рвануть в столицы. Но не очень-то видно таких футболистов. А потому и нет качественного пополнения доморощенными игроками. Вот за что обидно.
А «Зенит» поздравляю с победой! Команда играла весной особенно хорошо, и, вероятно, по той причине, что прекратилась вынужденная ротация из-за выступления команды в Лиге чемпионов. Играли боевым составом, и сопротивляться «Зениту» даже лидерам РПЛ было трудно. Однако о громких победах в международных турнирах мечтать рано. Для нас Лига чемпионов пока не соревнование, а праздник. Как для биатлонистов, скажем, из снежной Канады, которые ни на что не претендуют, а просто радуются, что они рядом с Фуркадом проехали по трассе.
Так же и для наших футбольных клубов участие в Лиге чемпионов. Пока не начнём по-новому готовить молодёжь, ничего не получится. Нужны программы развития, финансирование этих программ и так далее. Если всё это сделаем, тогда можно будет о чём-то и помечтать. Если изменим подход к воспитанию кадров, то Лигу чемпионов, выиграют наши дети, которым сейчас максимум по семь-восемь лет. Раньше - вряд ли…
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх