Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Медведев расколдовал «Ролан Гаррос». Поражение Рублева затмило скандал с Осакой, зато Карацев играет так, словно снова нацелен на полуфинал Мэйджора

Медведев расколдовал «Ролан Гаррос». Поражение Рублева затмило скандал с Осакой, зато Карацев играет так, словно снова нацелен на полуфинал Мэйджора

ТЕННИС. Серия «Большой шлемс»

На турнире «Большого шлема» в Париже определились участники второго круга. В женском турнире - даже третьего. Румынка Анна Богдан прошла туда без игры после снятия с соревнований второй ракетки мира Наоми Осаки.

Во всем виноваты журналисты

После победы в стартовом матче над румынкой Марией-Патрисией Циг японка, как и обещала, не пришла на пресс-конференцию. В соответствии с регламентом она была оштрафована на 15 тысяч долларов и объявила о том, что снимается с турнира. Эта новость вызвала оживленные комментарии. Самый оригинальный дал американский теннисист Сандгрен по имени Теннис: «Бойкот Осакой журналистов дал больше заголовков, чем ее присутствие на пресс-конференции».
Интересно мнение Бориса Беккера. «Осака сослалась на проблемы психологического характера, - отметил в своем комментарии победитель шести турниров «Большого шлема». - К этому нужно относиться серьезно. Наоми не смогла справиться с давлением средств массовой информации, но это часть работы теннисиста. Без этого не будет призовых, не будет рекламных контрактов. Я не любил общаться с журналистами, но вынужден был это делать. То, что вторая ракетка мира снялась с соревнований, вызывает у меня еще больше вопросов.

Боюсь, что ее карьера в опасности».
Другая легенда мирового тенниса, швед Матс Вилаандер, написал, что из скандала с Осакой должны извлечь уроки другие теннисисты. Еще более хлестко высказалась известная в прошлом советская теннисистка, а затем руководитель спортивных редакций телеканалов Анна Дмитриева. «Такое ощущение, что звездная болезнь не миновала Наоми», - подчеркнула она.
Впрочем, многие теннисисты, включая Серену Уильямс, высказались в поддержку японки. Сама Серена на первой пресс-конференции в Париже не стала отвечать на последний вопрос журналиста. Сказала, что устала. Самое интересное, что и некоторые журналисты выступили с заявлением, что Осака им ничего не должна.
Кроме румынки Богдан без игры в третий круг прошла Елена Веснина, заявившаяся на «Ролан Гаррос» по правилу защищенного рейтинга. Ее соперница, чешка Петра Квитова, «посеянная» под 11-м номером, тоже снялась с соревнований. А знаете, по какой причине? Во время послематчевого общения с журналистами она упала и повредила голеностоп. После МРТ и совещаний со своей командой Петра решила сняться, чтобы лучше подготовиться к травяному сезону и общению с прессой.

«Чтобы не стать эдаким вот музеем…»

Строчку из песни Андрея Макаревича заставила вспомнить 40-летняя Винус Уильямс. Десятикратная победительница турниров «Большого шлема» зачем-то продолжает карьеру. В нынешнем сезоне она пять раз про­игрывала в стартовых матчах и опустилась на 104-ю строчку в рейтинге. На «Ролан Гаррос» безвыигрышная серия продолжилась во встрече с «посеянной» под 32-м номером Екатериной Александровой.
Российской теннисистке потребовалось всего 58 минут, чтобы оформить путевку во второй круг. Некогда грозная подача Винус не стала ее оружием на нынешнем «Ролан Гаррос». Александрова реализовала шесть брейк-пойнтов из семи. Пожалуй, во втором круге соперница у нее будет сложнее - чешка Барбора Крейчикова, победившая на прошлой неделе на турнире в Страсбурге.
Кроме Александровой путевки во второй круг оформили Дарья Касаткина, взявшая верх над японкой Мисаки Дои, и Варвара Грачева, обыгравшая испанку Лару Арруабаррену. Теннисистка из Страны басков, занимающая сейчас 84-ю ступень в рейтинге, частенько играет в основных сетках турниров WTA. Даже два титула имеет в своем послужном списке.
А вот 19-летняя американка Хейли Баптист, также попавшая в основную сетку через квалификацию, только начинает свой путь в профессиональном теннисе. Для нее это дебютный «Ролан Гаррос». Только это не помешало Хейли обыграть в двух сетах нашу Анну Блинкову. Сокрушительное поражение в поединке с другой американкой, Энн Ли, потерпела Маргарита Гаспарян. Она сумела взять всего один гейм.
Подводя итоги стартовых матчей в женском одиночном разряде, отметим: во втором круге сыграют пять российских теннисисток. Ранее обеспечили себе это право Вероника Кудерметова и Анастасия Павлюченкова, «посеянные» соответственно под 29-м и 31-м номерами. Ну а Веснина уже в третьем круге!

Медведев с психологией справился

На нынешнем «Ролан Гаррос» Даниил Медведев «посеян» под вторым номером. Даже выше, чем король грунта Рафаэль Надаль. Хотя четыре года подряд проигрывал в Париже уже в первом круге. Заговорили даже о том, что Открытый чемпионат Франции - заколдованный для него турнир. Многие эксперты были убеждены, что проблема Медведева в матчах на грунте лежат в области психологии. Особенно на этом настаивал президент ФТР и капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев. Он утверждал, что Медведеву нужно просто поверить в себя.
В нынешнем сезоне проблем Даниилу добавил коронавирус. Перед турниром в Монте-Карло он сдал положительный тест на COVID-19, и вся программа подготовки к «Ролан Гаррос» оказалась скомкана. Российский теннисист даже заявился на выставочный турнир по необычным правилам, чтобы лучше адаптироваться к своему нелюбимому покрытию. Но даже на нём выступил неудачно.
Хорошо хоть с жеребьевкой второй ракетке турнира повезло: вся «большая тройка» оказалась в другой половине сетки. Вот только соперник на старте был, что называется, не подарок - Александр Бублик, сменивший российское спортивное гражданство на казахстанское. Этого парня отличает в какой-то степени даже игроцкая наглость. Ее он и проявил в стартовых геймах матча против Медведева.
Казахстанец, над которым не довлел результат, выглядел абсолютно раскованным, позволял себе рисковать и повел с брейком - 2:0. Только Медведев, похоже, серьезно готовился к грунтовому «Большому шлему». Он сразу же сделал обратный брейк, затем выиграл три гейма подряд и уверенно довел партию до победы.
После этого Даниил заиграл легко и уверенно. Бублик, напротив, при­уныл. Зрителей на корте, где проходил этот матч, не было, и во время трансляций были слышны все высказывания Александра. Даже те, что не были предназначены для широкой публики. И отнюдь не на казахском языке. Одна из реплик, которую можно процитировать: «Я устал». Произнес ее Бублик при счете 4:0 в пользу Медведева. Один брейк после этого Александру удалось сделать, но партия осталась за Медведевым.
В третьем сете казахстанец имел возможность поддержать интригу в матче. Он повел с брейком и при счете 5:3 вышел подавать на сет. Видимо, усталость не покинула Александра, и он допустил две двойные ошибки подряд. После этого Даниил взял три гейма и завершил матч. Наконец-то Медведев расколдовал «Ролан Гаррос»!

Карацев продолжает удивлять

Сенсационный полуфиналист Australian Open Аслан Карацев на своем втором турнире «Большого шлема» уже попал в число «сеяных». Пусть и под невысоким, 24-м, номером. К тому же российскому теннисисту оказал честь сам король грунта Рафаэль Надаль, пригласивший Аслана потренироваться вместе с ним.
После этого тренер Надаля испанец Карлос Мойя не поскупился на комплименты российскому теннисисту. «Я видел матчи с участием Карацева по телевизору, но совместная тренировка с Рафой впечатлила, - заметил Мойя, побеждавший на «Ролан Гаррос» в 1998 году. - Не удивлюсь, если на нынешнем турнире он пройдет очень далеко».
В первом круге проблем Аслан не испытал, обыграв в трех сетах американца Дженсона Бруксби, вышедшего в основную сетку через квалификацию. В рейтинге 20-летний калифорниец занимает 163-ю строчку, и входящему сейчас в «Топ-30» Карацеву потребовалось два часа, чтобы оформить путевку во второй круг. Аслан реализовал семь из 11 брейк-пойнтов, отдав лишь одну свою подачу.
«Главной моей целью было просто начать лучше чувствовать игру на грунте, поймать ритм и как можно быстрее завершить матч, - прокомментировал свою победу Карацев. - Мне нравится грунт, но на этом покрытии приходится терпеливо строить розыгрыши. На это уходит много времени. Одной подачи тут явно не хватит».

Сенсация со знаком «минус»

Именно так можно назвать поражение «посеянного» под 7-м номером Андрея Рублева от немца Яна-Леннарда Штруффа, занимающего сейчас 42-ю строчку в рейтинге. Впрочем, Штруфф - очень неудобный соперник для любого теннисиста. Он здорово подает, хорошо играет с лета, что в полной степени продемонстрировал в первых двух сетах. Конечно, Рублев считался фаворитом, но уже на старте он позволил сопернику сделать брейк. После этого Штруфф в первой партии держал нити игры в своих руках. Скорее, он мог сделать еще один брейк, чем Рублев - отыграться.
Начало второго сета оказалось зеркальным отражением первого. Рублев повел с брейком - 2:0. Он добрался до подачи на сет, но тут Штруфф, что называется, уперся. Российский теннисист отыграл шесть брейк-пойнтов, но седьмой оказался роковым. Немец довел дело до тай-брейка, который и выиграл. Две следующие партии остались за Андреем, и, казалось, он сумеет довести до победы столь неудачно начинавшийся матч.
Только в решающей, пятой, партии в одном-единственном гейме Андрей дал слабинку, и этого оказалось достаточно, чтобы Штруфф сделал брейк. У Рублева был двойной брейк-пойнт, но сравнять счет ему так и не удалось. Обидное поражение. Хотя посыпать голову пеплом не стоит. Без поражений не бывает больших побед.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх