Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕВ: Конкуренция нужна не только Дзюбе, но и другим игрокам «Зенита». Команда на глазах «бронзовеет»

Сергей ВЕДЕНЕВ: Конкуренция нужна не только Дзюбе, но и другим игрокам «Зенита». Команда на глазах «бронзовеет»

В четвертом туре РПЛ «Зенит» сыграет в Москве с «Локомотивом». Как бы ни играли «железнодорожники» при Марко Николиче, дуэли против «сине-бело-голубых» у них не складываются: три поражения и ничья в четырех последних матчах. Причем два последних проигрыша особенно чувствительные: 1:6 на финише прошлого чемпионата, 0:3 в Суперкубке. Как сложится очередная дуэль, мы обсудили с чемпионом СССР 1984 года, главным тренером клуба «Зенит»-84 Сергеем Веденеевым.

Возьмите «Спартак»! Вроде бы атакует - а толку никакого

– Матчи «Локомотива» и «Зенита» – больше противостояние игроков, нежели тренеров, – считает Сергей Геннадьевич. – У нас сейчас, как на Западе, – во главу угла комплектование. Во всех командах, кроме «Зенита», глобальные перемены. Это если говорить о лидерах. Команда, которая меняет состав, продает, покупает игроков, будет играть неровно. Поэтому «Зенит» и «Локо» – две разные команды. У москвичей много молодых. Вспоминаю себя в этом возрасте. Я и на поле-то не смотрел. Видел только своего оппонента, которого надо было «выключить». Игра для меня проносилась как одна минута. Ни судей не видел, ни зрителей. Казалось, что усталости никакой.
– То же самое происходит в «Динамо», «Локомотиве»…
– Да. Могут одну игру «выстрелить», могут две.

Понятно, что какие-то спады у них бывают. Возьмите тот же «Спартак». Тренер ставит молодых. Команда вроде атакует – а толку никакого. Мне кажется, так будет выглядеть и «Локомотив» в матче с «Зенитом». Москвичи не проиграют только при одном условии: если не допустят грубых ошибок в обороне. Но в такой ситуации от них никто не застрахован. Ушел Чорлука, ушел Мухин. Нужно время, чтобы стабилизировать игру.
– Легче тогда сыграть против «Зенита» от обороны?
– Наши тренеры этим не гнушаются. Хотя в то время, когда я играл, такого не было. Не шла игра у «Зенита» в начале 1980-х. Выиграли бронзу, несколько человек покинули команду, было много травм и «дырок» в составе. Но все равно не было задачи всей командой обороняться. Старались играть вперед, бить туда, прессинговать. И в конце концов как-то выбирались из этой ситуации. К 1983 году команда, набив шишки, набрала форму.

Семак не может пожертвовать первым местом

– Тренер «Локомотива» Марко Николич не опускается до такого, чтобы всей командой стоять в обороне. Они обыграли на старте «Арсенал», ЦСКА.
– Иностранные тренеры не играют от обороны. Этот футбол – в прошлом. Только в нашей стране его практикуют. Все поняли, что такой футбол неконструктивный, игроки не развиваются. Можно решить задачу – набрать очко, два, три, но перспектив с такой игрой никаких.
– Может, с этим и связана кадровая революция в «Локомотиве»? Пригласили немецкого менеджера Ральфа Рангника, попросили перевести команду на европейские рельсы. Стали продавать лидеров, делать ставку на молодых.
– Тут два варианта: или действительно есть такой план, есть на примете молодые, талантливые игроки, или эти менеджеры – проходимцы. Приедут, заработают, уедут. Это мы узнаем только позже.
– Вообще новая стратегия «Локомотива» кажется очень радикальной.
– Мы просто не привыкли к этому. Вся Европа так развивается. Нельзя играть одним составом несколько лет. Вот «Зенит» так играет. Причем такая ситуация уже возникала, когда в 2014/15 годах собрали суперсостав: Халк, Витсель, Гарай. Потом быстро все уехали и что за команда осталась? Приехали такие игроки, как Молло, Юсупов, Цаллагов, Заболотный... Ужас. С трудом заняли третье место, потом – пятое. Сейчас «Зенит» так же «бронзовеет», выглядит тяжеловесно, напоминает монстра. Игроки пресыщаются, теряется мотивация.
– Семаку пора «резать мясо»? Давать дорогу Мостовому, Круговому, Кравцову?
– Семак не сможет так сделать. У него не такого опыта. Он пытается – и тут же отказывается. Выходит молодой – исчезает. Семак не понимает, как развивать игрока. Он боится. Футболисту на то, чтобы раскрыться, нужен год-два. Чтобы ждать, нужно быть готовым к тому, что команда не займет первое место: будет, может, второй, третьей. Семак не может идти на такие жертвы. Но тут важно не прозевать такой момент, когда нужно сбрасывать балласт. Может, «Локомотив» по такому пути и пошел. Не захотел ждать, когда состарятся Чорлука, Крыховяк, Миранчук.

Для Малкома не могут найти позицию

– Раз уж на то пошло, «Зениту» надо избавляться от Дзюбы, Ловрена. Их больше всего на старте сезона критикуют.
– Сейчас рано анализировать. На старте чемпионата есть две команды, у которых идет внутренний подъем: «Динамо» и «Рубин». Действуют эмоционально, есть талантливые исполнители – Хвича, Макаров, Тюкавин, Захарян. Все остальные играют ниже своих возможностей. Отпуск был маленький, чемпионат Европы проходил, «ковидные» дела, отсутствие болельщиков на трибунах – много факторов не дает футболистам набрать форму.
– Жаль, что болельщики страдают.
– Тот же Дзюба очень зависим от партнеров. Он все эти годы их заводил, собирал: «Давай-давай»! Тренеру даже не надо было вмешиваться. Сейчас эта таблетка перестала действовать, организм привык к уколу. Нужна новая мотивация. А какая она может быть? Только конкуренция. Другой никто не придумал. Деньги есть, слава, медали тоже есть. Значит, только конкуренция. Не только Дзюбе, но и другим футболистам «Зенита». Все играют ниже своих возможностей.
– Может, Малком добавит свежести? Он в хорошем настроении после Олимпиады.
– Малком может показать что-то в одном-двух матчах. Но стабильно играть вряд ли будет, потому что без отпуска. И функции у него в «Зените» размытые. Тренеры не могут найти для него позицию.
– Так чего ждать от матча «Локомотив» – «Зенит»?
– Мы понимаем, как «Зенит» играет. Но не понимаем, как «Локомотив». Но, думаю, будет все как обычно: «Зенит» 60 процентов времени владеет мячом. У «Локомотива» пройдут две-три опасные контратаки. А будут ли реализованы моменты, трудно сказать. Тем более что сейчас после матчей выясняется: голы забиваются с нарушением правил. Так было в игре «Зенита» с «Ростовом».
– Судьи работают так же плохо, как играют футболисты.
– Одно могу сказать. Я сколько с арбитрами встречался, ни одного дурака среди них не видел. Поэтому, если человек судит 10-15 лет на высоком уровне, просто так ошибиться он не может. Их странные решения – все что угодно, но только не ошибки.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх