Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

ГЕРШКОВИЧ: Экономической подоплеки под развитие РПЛ нет. 15 млрд рублей - это нереально, у нас даже чуть больше нынешних 30 млн долларов - прорыв

ГЕРШКОВИЧ: Экономической подоплеки под развитие РПЛ нет. 15 млрд рублей - это нереально, у нас даже чуть больше нынешних 30 млн долларов - прорыв

«По моему прежнему опыту я могу сказать, что 15 млрд рублей, которые якобы может получить за продажу телеправ РПЛ, - это нереально, - сказал бывший руководитель спортивных проектов Rambler Group и Okko Спорт Михаил Гершкович. - Вряд ли сейчас по силам кому-либо предложить такой контракт. Если только за четыре года, да и то вряд ли. Я оцениваю РПЛ в те деньги, которые платит «Матч ТВ». Может, чуть больше с поправкой на инфляцию и курс доллара. Нет никакой экономической подоплеки под развитие лиги, - отметил Гершкович.
- Но клубы РПЛ хотят получать больше по ТВ-контракту.
- Хотеть можно сколько угодно, но есть лимиты по возможностям. Какое-то увеличение будет. Сейчас есть конкуренция на рынке. В любом случае решение должно оставаться за клубами, которые управляют правами. Они могут рассчитывать на какую-то премию, если будет организован нормальный тендер, как в АПЛ, Ла Лиге или Бундеслиге. Могут быть ограничения: определенная ресурсная база у компании. Но не делать тендер, заточенный под специальные условия, которые может выполнить определенный курс лиц.
- Как вы считаете, победителю тендера дадут увести РПЛ в платный сегмент, или для России это нереально?
- Мне кажется, что платный сегмент - это будущее, куда надо идти.

Вся мировая практика показывает, что только платная модель позволяет добиться весомой финансовой выручки для владельца прав. Российский футбол - сейчас не самый привлекательный продукт для размещения в нем рекламы помимо специализированных вещей типа букмекеров. Рыночных контрактов давно нет.
- Можно ли сказать, что «Газпром медиа» - фаворит в борьбе за получение нового ТВ-контракта с РПЛ?
- Я бы выделил двух фаворитов: Сбербанк (платформа Okko) и «Матч ТВ». Это два основных конкурента, которые могут с помощью внутренних ресурсов повлиять на ситуацию. Но все зависит от лиги. У нее есть инструментарий, чтобы разделить матчи на несколько пакетов и продавать их отдельно. Если РПЛ захочет, то она может максимизировать стоимость прав, которые продает.
- Как вы считаете, вокруг какой суммы в год может идти торг?
- Если проследить стоимость прав на РПЛ, то она неизменна с 2006 года. Это 30 миллионов долларов. Вокруг этой суммы идут торги. Если кто-то заплатит больше - это будет прорыв для РПЛ, - цитирует менеджера «РБ-спорт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх