Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Денис МАШКАРИН: Про джентльменское соглашение между «Зенитом» и ЦСКА мне ничего не известно

Денис МАШКАРИН: Про джентльменское соглашение между «Зенитом» и ЦСКА мне ничего не известно

Селекционер ЦСКА считает, что в армейском клубе ничего не изменилось после прихода новых владельцев

Последний чемпионат СССР сложился для ленинградского «Зенита», ставшего по его ходу санкт-петербургским, крайне неудачно. Команда Юрия Морозова вылетела из первой всесоюзной лиги во вторую. Тем не менее воспитанника ленинградского футбола Дениса Машкарина, который сыграл 29 матчей, тогда заприметили селекционеры ЦСКА. Получив приглашение в московский клуб, ставший последним чемпионом СССР, Машкарин поучаствовал в знаменитом матче на «Камп Ноу» в первой в истории Лиги чемпионов. Даже гол забил в ворота «Барсы».
Кроме ЦСКА Денис поиграл в московском «Торпедо», новороссийском «Черноморце», «Химках», а сейчас работает тренером-селекционером в армейском клубе, где провел лучшие свои сезоны.

Селекция - процесс непрерывный

- Долгие годы успехи ЦСКА ассоциировались с именем Евгения Гинера. Сейчас у клуба появился владелец в лице банка ВЭБ. Сотрудники клуба это как-то почувствовали?
- На нас это практически не отрази­лось. Как работали, так и работаем. Практически весь менеджмент остался на своих местах. Активное участие в принятии решений по-прежнему принимают Евгений Гинер и генеральный директор Роман Бабаев.

В совете директоров ключевые позиции заняли представители банка, которые находят возможности для дополнительного финансирования.
- Впервые с 2002 года ЦСКА не попал в еврокубки. Это сильный удар по имиджу и амбициям клуба?
- Перед футболистами ЦСКА всегда ставились максимальные задачи в чемпионате России: только первое место. Как минимум, попадание в зону Лиги чемпионов. Шестое место, конечно, шаг назад, но за ним, уверен, последуют даже не два, а больше шагов вперед.
- Из российских клубов ЦСКА пока проявляет наибольшую активность на трансферном рынке, подписав двух футболистов сборной России…
- Селекция в нашем клубе, как, наверное, и во всех остальных, это постоянный процесс. Никто не приглашает новичков спонтанно после одного-двух удачных матчей. Сейчас ЦСКА просто сыгран на опережение, усилив состав двумя хорошими футболистами. Надеюсь, что и Максим Мухин, и Антон Заболотный помогут решить уже в ближайшем сезоне большие задачи, стоящие перед нашим клубом.

Головин раскрылся в нашем клубе

- Селекционную службу ЦСКА многие считают лучшей в РПЛ. Долгие годы она работает в неизменном составе, находит талантливых футболистов, которые раскрываются в клубе и уходят на повышение в европейские лиги…
- Главной задачей селекционной службы ЦСКА является поиск игроков, которые могут привести команду к чемпионскому титулу. Если при этом футболист проявляет себя и получает приглашение в зарубежные клубы, позволяя нашему заработать, то это просто замечательно.
Тот же Александр Головин, которого руководитель нашей селекционной службы Андрей Мовсесьян нашел в Сибири, сейчас один из лидеров «Монако» и сборной России. А раскрылся он в нашем клубе.
- Складывается впечатление, что между «Зенитом» и ЦСКА есть некое джентльменское соглашение, и клубы не перебивают предложения друг друга…
- Мне об этом ничего не известно. Возможно, какие-то договоренности между руководителями клубов существуют.
- Многие российские болельщики убеждены, что селекционная служба ЦСКА тесно контактирует с коллегами из «Челси», что позволяет приглашать в Москву молодых талантливых игроков из других стран…
- Моя работа связана с поиском игроков для академии и молодежного состава ЦСКА. Трансферы в основную команду прокомментировать просто не могу.

Акинфеев еще лет пять будет лучшим вратарем РПЛ

- Не раскроете один из самых больших секретов ЦСКА: ищут ли сейчас вратаря на замену Игорю Акинфееву?
- Думаю, что это неактуальный на сегодняшний день вопрос. Уровень, который демонстрирует Акинфеев, позволит ему еще лет пять играть в РПЛ, оставаясь лучшим вратарем. Все будет зависеть только от состояния здоровья и желания самого Игоря.
- Как вы оцениваете игру армейского воспитанника Головина в контрольном матче со сборной Польши?
- Отмечу голевую передачу на еще одного нашего воспитанника, Вячеслава Караваева. В целом Александр смотрелся очень достойно. Он способен стать лидером сборной на предстоящем Евро-2020.

Караваев все сделал правильно

- Караваев ушел из ЦСКА, понимая, что не выдержит конкуренции за место в основе с Марио Фернандесом, и транзитом через Чехию и Нидерланды перебрался в «Зенит». Правильно поступил?
- Время показало, что правильно. В «Зените» Вячеслав дважды стал чемпио­ном страны, выиграл Кубок России. И в сборную призывается постоянно. Остается только сожалеть, что свое имя в историю российского футбола Караваев вписал не в нашем клубе.
- Кому Станислав Черчесов доверит позицию правого защитника, Фернандесу или Караваеву?
- Все будет зависеть от того, в каком состоянии футболисты подойдут к конкретному матчу. Уверен, что у Черчесова есть не только план А и план Б, но даже план В. В контрольных матчах Фернандес и Караваев выходили на поле и вместе, причем Вячеслав на левом фланге. Не сомневаюсь, что и Марио, и Вячеслав справятся со своей работой. Это два классных футболиста.
- Получит ли шанс на Евро-2020 Игорь Дивеев, вышедший во Вроцлаве во втором тайме?
- Думаю, что время Дивеева и других молодых футболистов, вызванных Черчесовым, пока не пришло. На Евро-2020 ставка будет сделана на опытных футболистов.

Самое красивое в футболе - счет на табло

- Вопрос, скорее, к болельщику, нежели к специалисту: нынешняя сборная России вам нравится?
- В идеале хочется видеть атакующий, динамичный футбол в исполнении команды Черчесова. Только тренер всегда выбирает стиль команды в зависимости от имеющихся в его распоряжении исполнителей. Самое красивое в футболе - счет на табло. На ЧМ-2018 наша сборная дошла до четвертьфинала, где уступила хорватам по пенальти, используя рациональный стиль. Думаю, что и на Евро-2020 Черчесов не откажется от стратегии, которая приносит результат.
- Вряд ли в стартовом матче против команды Бельгии, возглавляющей мировой рейтинг, мы увидим атакующую феерию в исполнении сборной России. А против финнов и датчан будем играть первым номером?
- Было бы удивительно, если бы в Санкт-Петербурге в матче со сборной Финляндии тренерский штаб нашей команды использовал оборонительную тактику. В Копенгагене будет сложнее. Против датчан играем в последнем туре, и результат будет довлеть над обеими командами. Хотя и в преддверии игры с бельгийцами не нужно заранее хоронить сборную России. Играем-то дома при поддержке своих болельщиков! Если на чемпионате мира с испанцами совладали, то почему бы на Евро бельгийцев не обыграть?

Чемпионат Европы - это ярмарка талантов

- Какие сборные вы назвали бы фаворитами Евро-2020?
- Список традиционный: Франция, Германия, Испания. Могут удивить бельгийцы. Три года назад они стали бронзовыми призерами чемпионата мира и сохранили костяк команды.
- Может ли стать открытием предстоящего турнира хорват Никола Влашич, представляющий ЦСКА?
- Для этого у Николы есть все. Влашич - мастеровитый футболист, ставший настоящим лидером ЦСКА. Он настроен показать себя, чтобы перебраться в сильный европейский чемпионат. С ходу закрепиться в английской премьер-лиге у хорвата не получилось, а Евро-2020 - это настоящая ярмарка футбольных талантов.
- Из российских футболистов кто-то может проявить себя?
- Все зависит от них самих. Кто-то может поднять свою трансферную цену и заинтересовать покупателей, а кто-то наоборот.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх