Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Судьба «посева» сборной России на жеребьёвке ЧМ-2022 зависит не только от матча в Стамбуле, но и от игр конкурентов. Все варианты

Судьба «посева» сборной России на жеребьёвке ЧМ-2022 зависит не только от матча в Стамбуле, но и от игр конкурентов. Все варианты

Про турнирную важность встречи Турция – Россия долго говорить не будем. Единственное, заметим, что в случае поражения хозяева поля столкнуться с опасностью вылета из Лиги В, а в случае победы - сохранят шансы зацепиться даже за 1-е место. Сборная России в случае собственной победы в Стамбуле и неудаче Венгрии в матче с Сербией может досрочно первенствовать в группе.

Впрочем, нам кажется, что эти турнирные перипетии в данном случае уходят на второй план. А самое важное значение предстоящих матчей – в борьбе за «посев» на ноябрьской жеребьёвке квалификации ЧМ-2022. Всё же важность чемпионата мира и Лиги наций несоизмеримы.

Потому главная турнирная таблица для российских любителей футбола – это отрезок «зоны УЕФА» в рейтинге ФИФА, который накануне воскресных матчей выглядит так:

17. Сербия — 1488 баллов.

18. Турция — 1487.

19. Словакия — 1478.

20. РОССИЯ — 1476.

21. Ирландия — 1467.

22. Румыния — 1458.

23. Норвегия — 1456.

24. Венгрия — 1452.

25. Исландия — 1449.

(Погрешности в оперативных вычислениях допустимы, но не превышают 1 балл.)

Напомним, что сборная России, чтобы попасть во 2-ю корзину «посева», должна после ноябрьских матчей удержать занимаемое место в двадцатке лучших европейских команд по нормам ФИФА.

Мы уже писали, что в случае победы в Стамбуле рейтинг команды Черчесова возрастет до 1484 баллов, при ничьей останется прежним, при поражении (не дай Бог!) упадет до 1469.

Однако не меньшее значение в итоговом раскладе могут иметь результаты матчей конкурентов.

Первыми в воскресенье на футбольное поле Трнавы выйдут Словакия и Шотландия. Нам предстоит болеть за гостей. Ведь словаки только в четверг опередили нас в рейтинге ФИФА, благодаря победе в стыковом матче над Северной Ирландией. Результаты воскресных матчей могут сделать их недосягаемыми для нас (в худшем случае) или позволят восстановить статус-кво, существовавшее в октябрьском рейтинге (в лучшем случае).

Следующая игра Уэльс – Ирландия будет проходить параллельно с матчем в Стамбуле. Наши симпатии на стороне валлийцев, которые борются за 1-е место в группе и повышение в классе.

В 22:45 начнутся матчи Австрия – Северная Ирландия и Венгрия – Сербия. Думается, в последней игре можно болеть и за сербов, и за венгров. В зависимости от результатов предыдущих матчей и сложившейся ситуации в рейтинге ФИФА и 3-й группе Лиги В. А вот в Вене хотелось, чтобы победили хозяева.

Мы не будем утомлять вас подробными рейтинговыми обоснованиями. Просто заметим, что Лиге В соперничают соседи по таблице ФИФА, и потому везде ставки примерно одинаковы. За победу или поражение – 7-8 баллов (соответственно, плюс или минус), ничья практически не меняет рейтинговых показателей.

Дмитрий Ворохов.

P. S. Чуть на забыли напомнить, что из-за коронавируса матч Румыния – Норвегия отменен. Будем надеяться, что в случае технического поражения викингов ФИФА не добавит румынам рейтинговые баллы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх