Спорт Уик-Энд

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    сука ты тварь кто такой, чтобы страну целую чморить, не понимаю, раньше КГБ лучше работалоТомас Бах разоткр...
  • александр волочугин
    а может пора объявить его врагом России, пора уже этих тварей просто ликвидировать, спорт вроде вне политики был когд...Томас Бах разоткр...
  • Александр
    Проститутки ссыкливые!Томас Бах разоткр...

Денис УГАРОВ: Семаку нужно распрощаться с возрастными исполнителями. Настало время менять команду

Денис УГАРОВ: Семаку нужно распрощаться с возрастными исполнителями. Настало время менять команду

Насколько сильно ситуация с переходом Азмуна ударит по «Зениту», заработал ли Семак новый контракт и состоялось ли прощание Карпина с Дзюбой? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых» Денисом Угаровым.

С Азмуном надо попрощаться уже сейчас, а не отправлять его в «Зенит-2»

- Денис, правильно ли «Зенит» сделал, отпустив Азмуна?
- У него же заканчивается контракт летом. Есть Дзюба, был Азмун. Сейчас останется один Дзюба. Не вижу никаких проблем. Пускай Сердар едет, если хочет. Чемпионом России «Зенит» станет. А вот в Лиге Европы наверняка придется тяжело.
- Но, может, стоило Азмуна продать раньше, компенсировав какие-то затраты на его приобретение? «Рубину» же заплатили за иранца 12 миллионов.
- Надо понимать, какие задачи клуб ставит перед собой при приобретении футболиста. Одно дело - заработать на его дальнейшей продаже, другое - сделать акцент на результат. Принес Азмун пользу за три с половиной года выступления за «Зенит», отработал 12 миллионов? За это время питерская команда трижды стала чемпионом России при его непосредственном участии. Плюс выступала в Лиге чемпионов, там получила какие-то деньги. Поэтому считаю, что Азмун отбил определенную часть средств, в него вложенных.

В отличие от других зенитовцев, которые были приобретены за большие суммы, но продать их дорого будет сложно. А еще можно договориться с «Байером», чтобы, заплатив за иранца компенсацию, немцы взяли его сейчас.
- Насильно мил не будешь.
- Конечно, если Азмун собрался уходить - пусть уходит! Надо с ним попрощаться хорошо - и все!
- Тем более что сейчас у Азмуна точно встанет вопрос с мотивацией. Будет ли он играть за «Зенит» с таким же, как раньше, рвением, имея на руках контракт с «Байером»?
- Я считаю, что надо его отпустить. Но пойдут ли леверкузенцы на то, чтобы заплатить за Азмуна какую-то компенсацию, сомневаюсь. Значит, Сердара отправят в «Зенит-2». Но так неправильно поступать с людьми. Понятно, что Сердар будет осторожничать, не станет прыгать в ноги головой. Но, наверное, какую-то пользу он принесет. В тех же матчах Лиги Европы, в феврале. Здесь надо разговаривать, общаться с игроком.

С Дзюбой не стал бы продлевать контракт, пусть играют Сергеев и молодежь

- А не ставить ультиматумы.
- Но, опять-таки, мы знаем только журналистскую версию. Может, Азмун уже все обсудил с главным тренером и генеральным директором.
- Но ведь поступила уже официальная информация, что Азмуна оштрафуют за несогласованный отъезд на переговоры с «Байером».
- Но он ничего не сделал незаконного. Есть правило УЕФА, позволяющее за полгода до окончания предыдущего контракта подписать новый с другим клубом. Единственное, что Сердар не предупредил «Зенит» об отъезде. Что, наверное, неправильно. За это надо штрафовать.
- Но если отпускать Азмуна сейчас, нужно ли кого-то приобретать взамен? Или до лета хватит Дзюбы и Сергеева?
- Наверное, нужно кого-то приобретать. Но тут надо понимать, останется Дзюба или нет. К тому же «Зенит» вроде бы бразильца покупает в атаку - на место Азмуна. Но тут опять масса нюансов: останется ли такой же лимит на легионеров или смягчится. Что касается Дзюбы, то на месте Семака и руководства я бы не стал с ним продлевать контракт. Пусть играет Сергеев, есть молодые ребята, которые могут выходить на замену. Этого достаточно, ведь в чемпионате России «Зенит» обычно решает вопросы с большим отрывом.
- Но про этот чемпионат так не скажешь. Отрыв «Зенита» от «Динамо» всего два очка.
- Я не вижу повода для беспокойства. На данный момент «Зенит» выше всех. Да, бывают спады, но по составу и уровню мастерства не вижу сейчас других конкурентов в РПЛ. Думаю, что зенитовцы опять станут чемпионами. «Динамо» не поднимется выше второго места, там есть молодые ребята, у которых может произойти какой-то сбой. Да и серебро будет для «бело-голубых» успехом.
- Если кроме Сергеева не будет новобранцев, позволяет ли нынешний состав «Зенита» претендовать на что-то серьезное в Лиге Европы?
- Претендовать можно на что угодно. Но двухмесячная пауза не идет в плюс. Все остальные лиги, как мы видим, продолжают играть. Хватит ли «Зениту» месяц подготовки - сложно сказать.

Крицюк пришел, сыграл два матча, теперь лечится

- Вероятно, противостояние с «Бетисом» и определит готовность «Зенита» к решению больших задач. Если получится пройти третью команду испанской Примеры, остальные соперники не так страшны?
- У испанцев чемпионат в разгаре, они будут находиться в лучшем физическом состоянии и игровом тонусе. Конечно, у «Бетиса» больше плюсов. Поэтому если «сине-бело-голубые» не договорятся с «Байером», то надо Азмуна использовать, а не переводить его в «Зенит-2» (смеется). Зарплату же ему продолжают платить. Пусть приносит хоть какую-то пользу. Тем более что и ему самому в Лиге Европы полезно играть. Иначе потеряет четыре месяца.
- Не станет ли проблемой, что у «Зенита» такое количество подвисших с контрактом игроков скопилось к лету, почти на целый состав? Плюс Семак.
- Не знаю, какое решение руководство примет насчет Семака. Но, думаю, ему уже надо менять команду. Есть футболисты, на которых следует сделать больший акцент, есть те, с кем нужно распрощаться. Прежде всего - с возрастными исполнителями. С тем же Дзюбой. Есть Сергеев, сейчас бразилец приедет. Команда должна обновляться каждые четыре-пять лет. Время подошло.
- Возможно.
- А в целом, конечно, плохо, когда человек находится в подвешенном состоянии, не знает своего будущего. Но тут в каждом случае отдельная история. С Кержаковым, к примеру, надо подписывать контракт. А по Крицюку - большой вопрос, человек пришел, сыграл два матча, получил травму и лечится. Насколько он нужен? Тот же Оздоев в последнее время не особо помогал «Зениту». К тому же есть Ерохин. Но тут следует понять, какое видение ситуации у клуба и тренера.

Точка Карпиным давно поставлена, а все чего-то ждут

- Неплохо бы.
- Значит, надо решить вопрос с Семаком, а потом - со всеми остальными. Хотя не исключено, что обсуждение нового контракта с наставником «Зенита» уже прошло. Не хотят посвящать только прессу. И со всеми футболистами, у которых завершаются соглашения, тоже поговорили.
- По Семаку могут возникнуть вопросы у руководства?
- Он в четвертый раз может выиграть золото в России. А выступление в Лиге чемпионов… Мы же не знаем, ставится ли задача в этом турнире хотя бы выйти из группы. В этом году команда Семака вышла в Лигу Европы, но плюс это или нет?
- Вышла с большим трудом.
- Это не так важно. Следует понять, какие приоритеты расставляет руководство. От этого и надо отталкиваться. Если устраивает, что происходит в Лиге чемпионов, - это одно. Если нет - другое.
- Но успешного тренера клуб всегда пытается переподписать заранее, опасаясь конкурентов.
- Какие конкуренты? Сейчас «МЮ» свободен (смеется). Полагаю, что те условия, которые есть у Семака в Петербурге, по работе и комплектованию команды, никто другой в России ему не сможет предоставить. Поэтому не думаю, что Сергей горит каким-то желанием куда-то перейти. Думаю, его все устраивает в «Зените». И результат во внутреннем чемпионате все-таки есть.
- Карпин не стал встречаться с Дзюбой на сборах «Зенита» в Эмиратах. Говорит ли это о том, что точка в их взаимоотношениях окончательно поставлена?
- Она давно поставлена. Все просто чего-то ждут, думают, что ситуация изменится. Ничего не изменится! И это, наверное, правильно. Надо уважать людей, которые старше тебя. К тому же Карпин многого добился: и как футболист, и уже как тренер. А если ты как игрок чем-то недоволен, то не надо свои чувства выкладывать на всеобщее обозрение. Пришел бы к тренеру, высказался, чтобы все осталось между ними. А как себя Дзюба ведет - это неправильно!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх