Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Каир для шведов не стал Полтавой. Российские гандболисты остановилась в шаге от четвертьфинала ЧМ

Каир для шведов не стал Полтавой. Российские гандболисты остановилась в шаге от четвертьфинала ЧМ

Гандбол. Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа IV

Россия – Швеция - 20:34 (8:17)

Вряд ли кто перед стартом чемпионата мира в Египте думал, что сборная России будет претендовать на четвертьфинал вплоть до последнего тура основного раунда. Слишком много отрицательных факторов сошлось в отечественном гандболе в последние годы и перед мировым первенством - в частности. Тут и кадровые проблемы, и тренерская чехарда, и смена поколений, и общее падение уровня ручного мяча в стране.

Только победа в оставшихся матчах основного раунда чемпионата мира над Северной Македонией и Швецией выводила Россию в четвертьфинал мирового первенства. Последний раз российская дружина выходила на этот рубеж, трудно в это поверить, восемь лет назад – в далеком уже 2013 году!

С первой задачей справились уверенно – северомакедонцы были разгромлены. А вот со скандинавами игра сразу пошла явно не по плану нового наставника российской сборной Велимира Петковича.

Российские гандболисты начали встречу чересчур робко. Где тот кураж, с которым добились победы над Словенией?! Уже на 5-й минуте проигрывали 0:3. А первый матч в ворота шведов забросили лишь на 7-й минуте. Шведы действовали быстрее, бросали точнее, оборонялись лучше.

Россияне в защите то и дело фолили, получая в свои ворота пенальти за пенальти. Таковых в первом тайме набралось аж пять, и все они были реализованы скандинавами. Мы же из двух своих семиметровых ни одного не довели до реализации. На перерыв ушли, проигрывая сопернику девять мячей…

Во второй половине игры картина мало изменилась. Наши ребята всё так же не доводили атаки до логического завершения, шведы, в свою очередь, по нашим воротам бросали точно. Итог - 20:34 в пользу скандинавов. С пятью очками россияне заняли, увы, лишь четвертое место в своей группе и не сумели выйти в четвертьфинал.

Шведы благодаря победе над нашей дружиной набрали восемь очков и стали победителями группы. Со второго места в четвертьфинал вышла также сборная Египта – у хозяев турнира семь очков. Сборная Словении с шестью очками стала третьей и также оказалась за бортом плей-офф.

Соперники шведов и египтян определятся в понедельник. На выход в четвертьфинал претендуют Дания, Аргентина и Хорватия.

Итак, для команды Велимира Петковича турнир завершен. Организовать «разгром шведов под Полтавой» немецкому специалисту с сербскими корнями не удалось. И всё же три победы – над Словенией, Кореей и Северной Македонией, ничья с Белоруссией при двух поражениях в матчах с Египтом и Швецией не дают оснований назвать выступление российской дружины провальным. Сыграли в свою силу командой, которая в кратчайшие сроки была создана практически с нуля. Петкович, похоже, нашел подход к игрокам, а его опыт и взгляды на гандбол дают нам основания в дальнейшем рассчитывать на прогресс национальной команды. Главное дать ему поработать, а не рубить с плеча, как это произошло в ситуации с Амбросом Мартином, уволенным с поста главного тренера сборной России прямо в ходе декабрьского чемпионата Европы среди женщин.

Группа IV. Северная Македония - Россия - 20:32. Египет - Белоруссия - 35:26. Словения - Швеция - 28:28. Белоруссия - Северная Македония – 30:26. Словения – Египет – 25:25.

И В Н П МО

1. Швеция5320144-1178

2. Египет 5311149-1177

--------------------------------------------------------------------------

3. Словения 5221138-1306

4. РОССИЯ 5212138-1395

5. Белоруссия5122139-1484

6. Сев. Македония5005106-1630

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх