Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Эстонию разгромили. Теперь надо Швейцарию. Сборная России - в шаге от путёвки на финальный турнир чемпионата Европы

Эстонию разгромили. Теперь надо Швейцарию. Сборная России - в шаге от путёвки на финальный турнир чемпионата Европы

Евробаскет-2021. Квалификация. Женщины

Завершающий этап отборочного турнира стартовал с эффектной победы сборной России. С прицелом на следующий поединок с участием нашей команды, который состоится уже завтра, мы можем только воскликнуть: «Трепещи, Швейцария!» Потому что вчера в Оренбурге наши девушки в пух и прах разнесли команду Эстонии. Итоговая разница в счёте «+44» - 79:35! Самой результативной в составе победительниц стала форвард Раиса Мусина, набравшая 17 очков. Центровая Мария Вадеева отметилась дабл-даблом - 11 очков и 11 подборов.
Уже в стартовой четверти россиянки набрали очков вдвое больше, чем эстонская сборная - 23:11. Игра и в дальнейшем проходила под диктовку нашей команды, а вскоре её преимущество стало тотальным. Во второй четверти урожай очков, собранный хозяйками площадки, втрое (!) превысил аналогичный показатель эстонской команды - 22:7. Не было у гостей шансов, но…
Всё-таки был момент, когда взыграло ретивое, и подсократили эстонки отставание, не давали нашим более трёх минут провести результативную атаку и, наверное, даже некоторым иллюзиям предались. Медлить было нельзя, в такой ситуации требовался сокрушительный удар, который бы окончательно расставил все точки над «i».


Он состоялся. Вдохновителем ответного рывка стала Раиса Мусина. И сделала она всё в пять приёмов. Вот как это было…
Перехват - форвард курского «Динамо» устремилась в быстрый отрыв, сделав шикарный пас под точный трёхочковый бросок Елизавете Комаровой. Выпад эстонок - Мусина накрыла бросок соперниц. Наша атака - Раиса забила в проходе с фолом. Ещё одна атака - точно стрельнула из-за дуги. И, наконец, забила в отрыве. Соперницы не успели оглянуться - 0:11.
Но и после большого перерыва, когда, по сути, всё стало ясно, наши девушки держали прежний высокий темп - 24:10. А потом предсказуемо сбавили обороты, всё-таки сыграть надо дважды за три дня, и перед эстонской командой забрезжила надежда завершить хотя бы один, заключительный, период вничью. Но нет, дебютантка нашей сборной Анна Буровая не хотела ничейного результата даже в одной 10-минутке - и подвела итог разящим «выстрелом» из-за дуги…
- План на игру сработал на 100 процентов, за исключением потерь. 15 потерь - это многовато. По игре всё было неплохо: бежали, защищались, - сказал после матча главный тренер сборной России Александр Ковалёв. - Первая задача в матче с Эстонией была - победа. Не скажу, что она рано была решена. Не все игроки в полной форме, в том числе и лидеры. Были моменты, которые мы отрабатывали на тренировках, но не сделали. Но ничего страшного, игроки импровизировали, что полезно и правильно. Радует, что команда бежит. С пятницы начнём готовиться к игре со Швейцарией. Вторая встреча очень важна для нас, нам проигрывать никак нельзя…
Отметим, что путёвку в финальный турнир Евробаскета получат победители групп, а также пять лучших команд из числа занявших вторые места. Нашей команде для финиша на первом месте и гарантированной путёвки на чемпионат Европы необходимо сыграть со Швейцарией не хуже, чем в параллельном матче сыграет Босния с Эстонией. Поскольку результат этой встречи не вызывает больших сомнений, то в субботу нашим девушкам почти наверняка потребуется с любым счётом взять верх над швейцарками. А при равенстве побед наша команда будет выше Боснии благодаря преимуществу в личных встречах («-1» и «+4»).

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 79:35 (23:11, 22:7, 24:10, 10:7)
Россия: Мусина (17 очков + 4 подбора + 3 передачи), Курильчук (14 очков + 4 подбора), Комарова (13 очков + 6 передач), Вадеева (11 очков + 11 подборов + 3 передачи), Голдырева (5 + 6 передач + 4 перехвата), Буровая (5 + 5 перехватов), Шилова (4), Абайбурова (4), Тихоненко ( 2+ 8 подборов), Марченкова (2), Шабанова (2), Намок.
Швейцария - Босния - 62:67.

Группа С И В П РО О 1. Россия 5 4 1 +133 9 2. Босния 5 4 1 +59 9 3. Швейцария 5 2 3 -67 7 4. Эстония 5 0 5 -125 5

6-й тур. 6 февраля: Россия - Швейцария, Босния - Эстония.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх