Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Валерий МАСАЛИТИН: Семаку дали последний карт-бланш для Лиги чемпионов

Валерий МАСАЛИТИН: Семаку дали последний карт-бланш для Лиги чемпионов

После двух провалов все ставки питерский клуб сделает на еврокубки. А с Лунёвым, глядишь, ещё и подпишут контракт в последний день

РПЛ. Межсезонье. Экспертная оценка

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

Петкович не будет заботиться о нашей молодёжи

- Главного тренера сборной Швейцарии Петковича слухи отправляют на пост наставника «Зенита».
- Опять ставить иностранца, чтобы он пришёл со своим штабом, - сомнительная затея. Если бы они приходили и раскрывали нашу молодёжь, то был бы другой разговор, но для иностранных тренеров, естественно, главное - выполнить поставленные задачи. То есть им не до того, чтобы раскручивать молодых российских футболистов. Мы в последнее время вырастили кое-какое поколение, но желательно его не только сохранить, а ещё и приумножить.
- Семак разве будет развивать молодёжь в ущерб результату?
- Вряд ли. В любом случае на первом месте у «Зенита» теперь стоит выступление в Лиге чемпионов - после двух подряд провалов. Наверняка все ставки в питерском клубе сделают на Европу - как можно лучше там сыграть. Семаку, я думаю, в этом плане дали уже последний карт-бланш.
- Вы сказали, что иностранные тренеры не заботятся о развитии российской молодёжи, но в «Динамо» при Шварце, наоборот, заиграли молодые воспитанники.


- Есть поколение, которые само выросло. Понятно, что и детско-юношеские школы как-то работают. Молодые динамовцы получили хороший толчок для своего развития, и того же Захаряна не просто так вызвали в сборную.
- Кстати, о сборной. Клубам выгодно, чтобы она быстрее заканчивала выступление на крупных турнирах? Тогда же футболисты раньше уходят в отпуск и раньше из него возвращаются.
- Понятно, что кто-то из сборных доходит до финала, кто-то - до полуфинала, кто-то - ещё докуда-то, а кто-то вылетает сразу на групповом этапе. Но надо всегда нацеливаться на большее. Если ты думаешь, как бы поскорее вылететь, ни к чему хорошему это не приводит. И наоборот: чем лучше футболисты выступают на чемпионате Европы, тем больше у них становится авторитет, тем сильнее вырастает их цена. Вот представьте: сборная России проходит в четвертьфинал или полуфинал и нескольких её ярких игроков покупают европейские клубы. Соответственно, крупные суммы в рамках этих трансферов получают наши клубы. И на место ушедших начинает подтягиваться молодёжь. У нас тоже должно быть какое-то движение, нельзя всё время стоять на месте и не прогрессировать.

Может, Дюпин сразу поймает в Питере свою звезду

- «Зенит» вроде как не договорился с Лунёвым о новом контракте…
- Понимаете, как: у нас всё может произойти в последний момент. Могут забраковать игрока, а могут дать ему контракт, когда уже пройдут несколько туров. В прошлом году «Зенит» так снова подписал Кузяева. Сейчас селекционные службы смотрят, где есть свободные агенты, где есть перспективные агенты, кого было бы хорошо приобрести. А потом, глядишь, скажут: да нет, нам и эта «корова» нужна самим. Очень сложно, читая всякие слухи, вылавливать на этом рынке такую рыбу, которая действительно окажется правдой. Но после чемпионата Европы ситуация в этом смысле станет понятней. У кого-то за счёт хорошего выступления за сборную цена вырастет, а у кого-то из-за плохой игры упадёт. Не исключено, что в каких-то клубах специально ждут, чтобы та или иная сборная провалилась, чтобы взять изначально понравившегося игрока подешевле.
- Дюпин стал бы хорошей заменой Лунёву в «Зените»?
- Один футболист может быстро давать результат, а другому нужно время. Может, Дюпин сейчас перейдёт в «Зенит» и сразу поймает там свою звезду. Может, поймает через год, а может, вообще не поймает. Но то, что парень попал в сборную, это уже хорошо.
- Но Черчесов его не выпускал на поле.
- Всё равно участие в сборной - это определённый опыт. Вы что думаете, все игроки, которых вызывают в сборную, обязательно должны за неё играть? Нет, новички там сначала учатся, набираются опыта и заряжаются атмосферой. Да и потом кому-то играть за сборную суждено, а кому-то - нет.

Мы плохо работаем с талантливыми легионерами

- Как думаете, «Зенит» этим летом продаст наконец куда-то Дриусси? А то многие считают его балластом.
- Если футболист никак не заиграет по-настоящему в команде на протяжении нескольких лет, то, конечно, логично отдать его в другой клуб. Так бывает, что в одном месте игрок ничего не показывает, а в другом становится звездой. Когда «Зенит» покупал Дриусси, то, наверное, считал его талантливым парнем, который принесёт питерцам много пользы. Но сколько уже примеров таких было, когда в нашей Премьер-лиге легионер выступал блекло, а как переходил в европейский чемпионат, так вдруг расцветал. Потому что там у них свой климат, и они знают, как там играть. Правильно, нет? Паредес стал в ПСЖ игроком основного состава. Был ещё такой аргентинец Кавенаги, который в «Спартаке» ничего не мог сделать, зато в Европе заиграл. Значит, мы плохо подбираем ключики к таким игрокам, которые на самом деле обладают хорошим потенциалом.

Не всё гладко в армейском королевстве

- Как считаете, почему разошлись пути Олича и ЦСКА?
- Я так понимаю, руководство клуба не выполнило условия Олича. Как оно обычно бывает? Тренер приходит в команду и говорит, что ему нужно для борьбы за чемпионство, за еврокубки и так далее. Перечисляет действующих игроков команды, делит их на две группы: этих - оставить, а тех - отдать, но найти им хорошую замену. Может, Олича ещё не хотели отпускать в сборную Хорватии на Евро, поэтому и пошло недопонимание. Наверное, руководство было против чего-то, что предлагал Олич. Может, он хотел трансферов, но на них надо нести расходы, а делать это сейчас никто не хочет.
- Ситуация мутная, согласны?
- Вообще, честно говоря, непонятно, кто сейчас в ЦСКА за что отвечает. Гинер, Орешкин… Меньше трёх месяцев назад Олича поставили - а тут он взял и ушёл до начала нового сезона. Такими темпами всего можно ожидать. Ясно только одно: не всё сейчас гладко в армейском королевстве.
- У «Спартака» вот тоже перемены на тренерском мостике…
- Руй Витория пришёл туда со своим штабом. Наверно, пойдут и приобретения каких-то футболистов. Сделает же Витория на кого-то опору - на того, кто, по его мнению, будет приносить результат. Но всё покажет только игра. Тогда и узнаем, кто сделал правильный выбор, а кто неправильный, кто угадал с тренером, а кто нет, кто провалил селекцию, а кто действительно усилился.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх