Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ: Такие люди, как Кондрашин и Белов, заслужили того, чтобы о них знали и помнили

Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ: Такие люди, как Кондрашин и Белов, заслужили того, чтобы о них знали и помнили

Олимпийский чемпион Мюнхена - о возрожденном турнире и современном российском баскетболе

Из четырех ныне здравствующих участников мюнхенского финала в Санкт-Петербург приехал только один. Автор легендарного паса Иван Едешко и капитан олимпийской сборной СССР Модестас Паулаускас прислали видеообращения, а украинский пенсионер Анатолий Поливода, как сообщила «Фонтанка», отклонил предложение организаторов. Хотя и в те времена, когда отношения между Украиной и Россией были похожи на дружеские, экс-центровой киевского «Строителя» не приезжал на турнир памяти Кондрашина и Белова.
После завершения финального матча между «Зенитом» и ЦСКА корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Жармухамедовым.
- Вам не показалось, что нынешний турнир напоминал обычные предсезонные спарринги и был мало связан с именами Кондрашина и Белова?
- Хорошо, что турнир возродили. Такие люди, как Кондрашин и Белов, заслужили, чтобы о них знали и помнили. Они вписали свои имена не только в историю ленинградского и советского баскетбола, но и мирового. Ведь в 1972 году сборная СССР впервые обыграла на Олимпиаде американцев, и эта победа сподвигла родоначальников баскетбола задуматься о том, чтобы сформировать знаменитую Dream Team.


- Нравится ли вам современный баскетбол, в котором практически все команды на одно лицо?
- Меняется жизнь - меняется баскетбол. Современная игра очень динамичная и зрелищная, направленная на эмоции зрителей. Даже правила для этого менялись. Не стоит вспоминать чемпионаты СССР, в которых ЦСКА не был похож на «Спартак», киевский «Строитель» - на минский РТИ, а «Жальгирис» - на «Калев», а уж тбилисское «Динамо» невозможно было сравнить ни с кем! В последнее время много смотрю матчи молодежных российских команд. Так и они все одинаковые! Как будто под одну гребенку всех стригут. Ярких личностей не видно. Тот же Александр Белов пришел в сборную совсем молодым, но видно было, что это одаренный баскетболист, лучшие качества которого раскрыл Владимир Кондрашин.
- В чем уникальность тренера Кондрашина?
- Он умел находить баскетболистов и потенциал каждого, кого приглашал в команду, использовал на сто процентов. Возможности у «Спартака» были намного скромнее, чем у других участников чемпионата СССР. Кондрашин же со «Спартаком» частенько на равных соперничал с ЦСКА, который фактически был сборной СССР. Ну, разве что, без литовцев.
- Вы работали в тренерском штабе Сергея Белова, когда сборная России завоевывала медали на чемпионате мира. Сегодня наша национальная команда находится в глубочайшем кризисе…
- В начале 90-х мы снимали последние дивиденды с достижений советской школы. Нынешний кризис - ожидаемое явление. Утеряны традиции тренерской школы. Дело даже не в том, что в восьми российских командах Единой Лиги ВТБ работают семь иностранных специалистов. Самое страшное, что нет детских тренеров, которые могут подготовить классных баскетболистов.
- Можно ли преодолеть кризис какими-то организационными мерами?
- Безусловно, РФБ должна работать в этом направлении. Контролировать процесс обучения в университетах физической культуры и спорта. Сегодня там можно просто заплатить за курс обучения и получить диплом. Мой сын Сергей, который также имел опыт работы с национальной сборной, регулярно проводит мастер-классы в регионах. Недавно он с горечью заметил: «Тренеры не умеют думать, и приходится учить их этому». Да и многие тренировочные упражнения они видят впервые.
- Единая Лига ВТБ, подмявшая под себя чемпионат России, не тормозит сегодня развитие отечественного баскетбола?
- У Лиги другие цели и задачи. Это коммерческий проект. Можно лишь сожалеть, что мы потеряли на время или навсегда такие баскетбольные центры, как Волгоград, Самара, Екатеринбург. Процессы, которые начались после распада Советского Союза, продолжились.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх