Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Анатолий БЫШОВЕЦ: Семак по праву - лучший тренер чемпионата России

Анатолий БЫШОВЕЦ: Семак по праву - лучший тренер чемпионата России

При этом у нас есть большие проблемы - это показала Лига чемпионов. Назрела целая система изменений, но, чтоб ее внедрить, Дюкову нужна своя команда

Футбол. Итоги сезона. Новому году - счастливые перемены!

Заслуженный тренер СССР, экс-наставник сборной России и петербургского «Зенита» специально для нашей газеты подвел футбольные итоги года.

О Семаке и Ракицком

- Сегодня Сергей Семак - лучший тренер нашего чемпионата по праву. Главный критерий - это результат. И Семак справедливо лучший, потому что его команда добивается успехов в России. «Зенит» летом стал чемпионом, сейчас лидирует единолично в РПЛ с отрывом от конкурентов (опережая идущий вторым ЦСКА на 4 очка). При этом мы говорим об обесценивании нашего чемпионата. У нас есть большие проблемы. Это показала Лига чемпионов.
Семак - толковый парень, в прошлом хороший игрок. Но есть проблема решительности ума. Незащищенное добро, незащищенная правда - это зло и несправедливость. Надо уметь отстаивать. У меня были конфликты с тренерским советом, когда мне не давали игроков. Сергею не хватает решительности. Прерогатива тренера при выстраивании команды является основополагающей. Я работал со многими руководителями, у меня всегда были проблемы с ними, но никогда не было проблем с игроками.

В противном случае как можно что-то строить, по чужим чертежам? Нет большего страдания, чем работать под руководством любителей.
«Лацио» и «Брюгге» откровенно продемонстрировали все проблемы «Зенита», особенно, когда на поле выходила молодежь. Она оказалась неподготовленной к Лиге чемпионов. Претензий меньше всего в обороне к Ракицкому, считаю его стержневым футболистом защиты.

О преображении «Зенита» и провале «Спартака»

- Если говорить о том, что может сделать «Зенит» сильнее по игре, то скажу следующее: мы увидели волшебное преображение команды в последних матчах чемпионата с «Динамо» и со «Спартаком». Но тут надо отметить, что игры Лиги чемпионов проходили в совершенно другой фазе напряженности и самоотдачи. В декабрьских встречах с московскими клубами футболисты «Зенита» имели преимущество в физическом состоянии и мобильности.
Это преимущество было огромным. Тедеско не смог подвести «Спартак» в оптимальном состоянии к важнейшей игре чемпионата. Видимо, сама обстановка в связи с его уходом сыграла свою роль на декабрьских результатах. Да и уход Газизова из клуба сыграл свою отрицательную роль.
В жизни мы боремся с проблемами, но не с теми людьми, которые их создают. И это беда. Мы дошли до того, что некоторые футбольные руководители - это уровень Шуры Балаганова. А Тедеско, например, показал, что скатился до Паниковского. Нужна футбольная среда, атмосфера в клубе должна носить рабочий характер. К сожалению, этого нет.

О евровесне «Краснодара»

- Вот говорят о достижении «Краснодара», который вышел из группы и пробился в еврокубковую весну. Но в целом положительную оценку «Краснодар» заслужил на фоне французского «Ренна», который удалось обыграть. Считать большой заслугой то, что удалось «Краснодару», я бы не стал. В целом для такого клуба - это достижение, да, оно заслуживает положительной оценки. Но это стало возможным в основном благодаря тому, что достался в соперники «Ренн» на жеребьевке.

О будущих реформах и лимите

- Сейчас Валерий Газзаев вновь предлагает увеличить количество команд в РПЛ (и это после прецедентов с «Амкаром», «Анжи», «Тосно» или вот сейчас с «Тамбовом»). Поднимаются вопросы, связанные с лимитом. Но кого мы покупаем? Вот взять немецкий десант, который приехал в Россию с подачи Станислава Черчесова: Нойштедтеры, Рауши, тренеры из Германии… Мы приобретаем не футболистов, которые усиливают команды, а легионеров, которые просто занимают места. Вот об этом надо думать.
Есть целый комплекс проблем, причем они настолько взаимосвязаны, что речь идет о системе. Мы стоим на месте. Как можно внедрить изменения, если наши руководители уже состарились на местах? Если говорить об Александре Дюкове, то ему нужна своя команда. Вот заменили Егорова на Кашшаи (на посту руководителя судейского корпуса)? Ну, так он ЦСКА помогает. В матче с «Уралом» судья бог знает что делал, помогая армейцам. И все равно у ЦСКА не получилось выиграть.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх