Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Гроссмейстеры сбрасывают маски. Сегодня в Екатеринбурге возобновится турнир претендентов на матч с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном

Гроссмейстеры сбрасывают маски. Сегодня в Екатеринбурге возобновится турнир претендентов на матч с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном

ШАХМАТЫ. Чемпионат мира

Соискатель на битву за шахматную корону должен был определиться около года назад, однако из-за пандемии коронавируса этого не произошло. Турнир претендентов в Екатеринбурге с участием восьми гроссмейстеров, включая трех российских - Яна Непомнящего, Александра Грищука и Кирилла Алексеенко - был остановлен ровно на своем экваторе.
С началом пандемии коронавируса шахматы ушли в онлайн-формат. ФИДЕ провела крупные турниры - Кубок наций и шахматную олимпиаду. Казалось, древняя игра менее других видов спорта пострадает от пандемии, однако и она очень многое потеряла. «Онлайн-шахматы всё же имеют проблемы с соединением интернета, читерством - нечестной игрой, - и пока борьба с этим далека от идеала, - на пресс-конференции в Москве рассказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. - Частично гибридный формат закрывает читерство. Онлайн-шахматы - это замечательное дополнение к очной игре, но не их замена».
И вот, наконец, шахматы возвращаются на круги своя. Напряженная творческая борьба за доской, эмоциональный контакт между участниками соревнований - именно этого ждут соскучившиеся по живым шахматам болельщики. Думается, что турнир в Екатеринбурге подарит нам это сполна.


Перед началом второго круга лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв. На очко отстают Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (Россия) и Ван Хяо (Китай). Сможет ли кто-либо из этой четверки составить конкуренцию лидерам? Ответ на данный вопрос зависит во многом от результатов первого (восьмого по общему счету) тура, который начнется 19 апреля в 13 часов по московскому времени. Центральными в этот день окажутся поединки Каруана - Вашье-Лаграв и Непомнящий - Гири.
Во время соревнований будет действовать строгий медицинский протокол. «У нас есть дорожная карта, где все прописано до деталей. Медицинский протокол и меры предосторожности будут соответствовать всем требованиям, но будут максимально комфортными, - отметил Дворкович. - Шахматисты должны сдать ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа. Температура будет измеряться дистанционно. Масочный режим на площадке необязателен. Маски и рукопожатия - на усмотрение игроков. Я знаю, что два участника вакцинировались - один российский и один китайский. Это личное дело каждого и не является обязательной мерой. Во время турнира претендентов я бы не рекомендовал проходить вакцинацию, но после мы можем организовать прививку для желающих».
По информации ТАСС, от коронавируса вакцинировался Ян Непомнящий.
На турнире смогут присутствовать в ограниченном количестве зрители, но им тоже придется соблюдать правила социальной дистанции, наличия прививки, антител или ПЦР-теста.
В стартовых поединках сразятся: Фабиано Каруана - Максим Вашье-Лаграв, Ван Хао - Дин Лижэнь, Ян Непомнящий - Аниш Гири, Кирилл Алексеенко - Александр Грищук.
Не так давно FIDE назвала дату и обнародовала регламент ключевого события в мире шахмат - матча за звание чемпиона мира. Перенесенная из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год битва за шахматную корону начнется 24 ноября и продлится, по расчету организаторов, по 16 декабря. Поединок состоится в Дубае и станет частью Expo-2020, также на год перенесенного. Главным остается вопрос: кто станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена?

Шахматы. Турнир претендентов. Екатеринбург (Россия). Положение после первого круга (7 партий). 1-2. Ян Непомнящий (РОССИЯ), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - по 4,5. 3-6. Аниш Гири (Нидерланды), Фабиано Каруана (США), Ван Хао (Китай), Александр Грищук (РОССИЯ) - по 3,5. 7-8. Дин Лижень (Китай), Кирилл Алексеенко (РОССИЯ) - по 2,5.
19 апреля. 8-й тур. Фабиано Каруана - Максим Вашье-Лаграв. Ван Хао - Дин Лижэнь. Ян Непомнящий - Аниш Гири. Кирилл Алексеенко - Александр Грищук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх