Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Макаров сделал из Ловрена и Сантоса клоунов

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Макаров сделал из Ловрена и Сантоса клоунов

«Рубин» - «Зенит» - 2:1. По горячим следам

Обладатель Кубка России в составе «Зенита» похвалил «сине-бело-голубых» за матч с «Рубином» в Казани на тяжелом поле, но высказал беспокойство по поводу индивидуальных ошибок и формы ведущих игроков. Объяснил Сергей Герасимец и сверхосторожную тактику «Рубина».

Взяли пример с Роналдо

- Состояние поля в Казане напомнило девяностые годы. Это нормально с учетом времени года и погоды?
- Дело не в состоянии поля, а в давнем решении перейти на систему «осень-весна». Вчера мы еще раз наглядно убедились, что зимой и ранней весной в России в футбол играть нельзя. Вернее, играть можно, но только с ограничениями, которые накладывает неровный газон. Напомню, что чемпионат СССР начинался в южных городах, в Москве и Ленинграде мартовские и даже апрельские матчи проходили в манежах. А система «осень-весна» полностью климатические особенности не учитывает, вот мы и видим такое зрелище. Хотя для матча «Рубин» - «Зенит» - это слово применимо и без кавычек. На мой взгляд, футбол получился. И по качеству, и по интриге, и по накалу эмоций. В 1998-м году «Спартак» в полуфинале Кубка УЕФА принимал «Интер» - поле на стадионе «Динамо» было еще хуже. Но Роналдо это не помешало забить два мяча.

Вчера в Казани соперники тоже доказали, что газон для них не помеха. Гораздо хуже он будет выглядеть через пару недель, когда подсохнет. Вот тогда начнется «бей-беги».
- Предполагали вчера увидеть более простую игру?
- Скорее нет. «Зенит» и так часто использует навесы, в матче с «Рубином» их тоже было достаточно. Дзюба выигрывал борьбу, сбрасывал мяч, вследствие этого возникала острота. С учетом потерь в составе у хозяев, «Зенит» выглядел безоговорочным фаворитом и должен был делать результат еще в первом тайме.
- Что же помешало?
- Форма некоторых футболистов. Отсутствие заметного преимущества у «Зенита» и упущенные голевые моменты говорят о том, что некоторые игроки до сих пор находятся не в оптимальных кондициях. И Дзюба, и Азмун, и Вендел, и еще несколько зенитовцев могут играть сильнее. Нереализованный Дзюбой пенальти на последней минуте тоже на это указывает. Когда Артем хорошо готов, свеж и в себе уверен, он в столь важных ситуациях забивает.

«Зенит» заставил соперника сидеть у своих ворот

- В чем увидели замысел «Рубина» до перерыва?
- Он выглядел понятным. Рядом с Дзюбой играл высокий защитник, рядом с Азмуном постоянно находился быстрый игрок. Кроме этого, Леонид Слуцкий перекрыл все зоны, уже в первом тайме было заметно, что «Рубин» играет осторожно, от обороны. Острота исходила от атакующего трио - Кварацхелия, Деспотович и Макаров. Все это, особенно учитывая кадровые потери, предполагалось. Ну, а спорный пенальти после попадания мяча в руку Кузяеву и вовсе дал хозяевам неожиданное преимущество.
- Почему «Рубин» с начала второго тайма играл с таким акцентом на оборону, что можно было подумать - у него на двух игроков меньше.
- В первую очередь, это стало следствием активности «Зенита». Уровень его футболистов выше, они увеличили темп, добавили разнообразия в атаку и заставили соперника прижаться к воротам. Сказался и психологический фактор - желание удержать победный счет. Когда коман­да без ведущих игроков оказывается в такой ситуации против фаворита, переход на явную игру вторым номером логичен.
- «Зенит» традиционно ругают за частые навесы, но во втором тайме, казалось, что «сине-бело-голубые» уже перебарщивают с розыгрышем мяча. Может, стоило чаще искать верховыми передачами Дзюбу и Азмуна?
- Я большого перекоса не заметил. Зенитовцы действовали по ситуации. Навесы тоже использовали. О правильности их игры говорит количество ударов и созданных моментов. Но полностью включились в игру поздновато. Снова вынужден обратить внимание на форму отдельных футболистов, которые в нынешнем состоянии не готовы с запасом реализовать свое преимущество и создавать моменты чаще. Время уходило, напряжение возрастало и это приводило порой к упрощению игры. Что упростило задачу и «Рубину», который играл на своей половине очень плотно.
- Ракицкий, получив травму, стремился продолжить игру и гневно отреагировал на замену. Адреналин не позволил адекватно оценить повреждение?
- В первую очередь, это указывает на психологический фон, который сейчас в «Зените» напряженный. За вылетом из Кубка России последовали ничья и поражение в чемпионате, отрыв от преследователей сократился, хотя, глядя на календарь, можно было ожидать, что наоборот он увеличится.
- Что после трех матчей 2021 года в атмосфере «Зенита» могло измениться?
- Футболисты взвинчены, излишне эмоционально реагируют на некоторые ситуации, что вносит еще большую нервозность. Возвращаясь к эмоциональному выплеску Ракицкого, замечу, что в игре порой бывает сложно сдержать эмоции, но это защитника не оправдывает. Ярослав здесь не прав. Когда в команде все нормально, игрок должен поддерживать партнеров, а не высказывать недовольство тренеру.

В чем смысл покупки за большие деньги иностранцев, которые не способны справиться даже с «Рубином»?

- Ракицкий часто шел в атаку, подавал угловые, сделал голевую передачу со штрафного. Насколько сказался его уход с поля на игре «Зенита»?
- Задним числом об этом рассуждать просто. В атаке «Зенит» и без Ракицкого должен играть быстрее, острее и разнообразнее. А вот на обороне уход Ярослава сказался гораздо больше. Останься он в центре обороны, Макарову такой гол забить было бы гораздо сложнее. Хотя победный мяч «Рубина» и действия пары Ловрен - Сантос заслуживает отдельного разбора.
- Вот давайте и разберем.
- Начну издалека. Сколько в месяц зарабатывают эти два иностранца - хорват Ловрен и бразилец Сантос? Наверное, больше, чем весь «Рубин», включая молодежную и вторую команду. Но Денис Макаров делает этих защитников, как клоунов. Сначала трижды обыгрывает Ловрена, потом прицельно пробивает из-под Сантоса. Возникает вопрос - зачем «Зениту» нужны легионеры за такие деньги, если они в добавленное время вдвоем упускают одного нападающего, чей гол может аукнуться в конце чемпионата?
- В чем конкретно заключались их ошибки?
- Сантосу могло помешать отсутствие опыта игры на позиции центрального защитника. Первую ошибку Дуглас совершил задолго до гола, когда замешкался после длинной передачи к штрафной «Зенита». Тот мяч надо было играть в одно касание - сразу на партнера. Но бразилец позволил завладеть им Макарову, который, пользуясь пассивностью Ловрена, уходил в сторону трижды, улучшил позицию и пробил.
- А Сантос, как показалось, вместо движения вперед и блокировки удара подсел как-то по хоккейному.
- Да, неважно - по хоккейному или регбийному. Защитник в команде уровня «Зенита» обязан в подобных эпизодах играть активней и надежней. А не позволять сопернику выставлять себя на посмешище. Вы, журналисты, рассуждаете об иностранных футболистах штампами и относитесь к ним с пиететом, отмечаете, что Ловрен перешел из самого «Ливерпуля».
- Да! И в сборной Хорватии он - основной защитник…
- Но хорват на тот момент в «Ливерпуле» уже не играл, он там просто был. И моложе он не становится, а в Лиге чемпионов допускал похожие ошибки. Поэтому и возникает вопрос: в чем смысл покупки за большие деньги иностранцев, которые не способны справиться даже с «Рубином»? Я больше скажу - будет большой удачей, если Ловрен сыграет против нашей сборной за Хорватию.

Нарушение против Сутормина - дурость игрока казанцев

- Одиннадцатиметровый в ворота «Зенита» вы назвали спорным. А что скажете о пенальти в ворота «Рубина» после падения Сутормина?
- Стопроцентный! Сутормина ударили по ноге после того, как он прокинул мяч вперед. Но это нарушение стало следствием даже не глупости, а дурости игрока «Рубина». Более нелепое нарушение придумать очень трудно. Большой опасности зенитовец не представлял - Алексей двигался параллельно воротам, а мяч уходил за лицевую. Там требовалось просто перекрыть направление для передачи и корпусом контролировать Сутормина. Все!
- Показалось, Юрий Дюпин переиграл Дзюбу еще до удара - вратарь остался на двух ногах. Он - герой матча?
- С одной стороны - да, конечно. С другой, - стоит задаться вопросом, правильно ли Артем сделал, взявшись на последней добавленной минуте бить пенальти? Да, лидер команды так и должен себя вести - брать на себя инициативу, ответственность. Но подчерку, что сегодняшнее состояние нападающего оптимальным не выглядит. В других ситуациях Артем таким же способом пенальти забивал.
- Почему у зенитовцев эмоции зашкаливали так, что матч можно было принять за кубковый финал или решающий в чемпионате?
- Дело в том, что мы привыкли к скучным посредственным матчам, без высокого мастерства и запредельного накала, а вчера в Казани получился такой футбол, который должен быть всегда, как минимум в 6-7 матчах каждого тура. Вопреки состоянию поля, игра получилась прекрасная. Хотя я «Зенит» и покритиковал, но он за такой матч заслуживает столь же высокой похвалы, как и «Рубин». Спасибо командам!
- Отрыв «Зенит» сократился до двух очков. Борьба за первое место еще только начинается?
- «Сине-бело-голубые» все равно остаются главными фаворитами. Состав «Зенита», по сравнению с другими командами, намного сильнее. Сейчас футболистам надо успокоиться, проанализировать ошибки и двигаться к цели. Иногда нужно оставлять в стороне личные амбиции, каждый должен работать на клуб, на главного тренера и все наладится у «Зенита». Я в этом уверен!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх