Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Зенит» снова потерял очки в Грозном. Похоже, что перед «Лацио» Семак остался еще и без правого защитника

«Зенит» снова потерял очки в Грозном. Похоже, что перед «Лацио» Семак остался еще и без правого защитника

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-Лига. 15-й тур
«Ахмат» - «Зенит» - 2:2

«Ахмат» оказался крепким орешком. Команда из Грозного дважды усилиями Бернарда Бериши по ходу матча сравнивала счет в игре с «Зенитом», которая в итоге завершилась вничью. Таким образом, «сине-бело-голубые» уже более пяти лет не могут в гостях обыграть грозненцев в чемпионатах России, неизменно теряя очки в столице Чечни. Последний раз они побеждали при Андре Виллаш-Боаше 8 апреля 2015 года. А еще, похоже, питерцы лишились перед матчем Лиги чемпионов с «Лацио» своего правого защитника Вячеслава Караваева, на позицию которого у Сергея Семака нет замены. Правда, на поле в конце второго тайма появился ранее травмированный Малком. Но выйдет ли он во вторник в основе против римлян - большой вопрос.

Без Азмуна, Дриусси, Оздоева и Вендела, но с Малкомом

В игре с «Ахматом» в заявке «Зенита» не оказалось Сердара Азмуна, Себастьяна Дриусси, Магомеда Оздоева и Вендела. Иранец и аргентинец еще не восстановились после полученных травм, а бразилец и россиянин вернулись с повреждениями из своих сборных. Зато на скамейке запасных после месячной паузы появился Малком.
В итоге состав «сине-бело-голубых» выглядел следующим образом: Михаил Кержаков - в воротах, Юрий Жирков, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен с капитанской повязкой и Вячеслав Караваев - в обороне, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Алексей Сутормин, Далер Кузяев и Александр Ерохин - в полузащите, Артем Дзюба - на острие атаки.

Кузяев и Бериша обменялись голами

В составе хозяев, которые сейчас на подъеме (до паузы в чемпионате «Ахмат» выиграл три матча подряд, забив шесть мячей и пропустив всего лишь один), с первых минут появился косовар Бернард Бериша, который сразу же после стартового свистка повел за собой партнеров на штурм зенитовских ворот. Однако питерцам довольно быстро удалось осадить атакующий порыв грозненцев и на 16-й минуте Кузяев, получивший идеальный пас от Сантоса, точно пробил под перекладину, видимо, напомнив о себе болельщикам чеченской команды. В свое время, как известно, он вернулся в «Зенит» именно из «Терека», сменившего затем название на «Ахмат».
Спустя 10 минут, правда, счет на табло стал равным. Бериша с угла вратарской в падении слета замкнул передачу Артёма Поляруса. Игра в обороне, к сожалению, не сильная сторона питерской команды.
В оставшееся до перерыва время команды каких-то сверхактивных действий не предпринимали. Зенитовцы, наверное, подспудно думали о «Лацию», который во вторник в случае неудачного для чемпионов России исхода матча может окончательно поставить крест на их амбициях по поводу попадания в евровесну. Ну, а хозяева после забитого гола, видимо, решили посмотреть на реакцию гостей и сыграть, отталкиваясь от того, что они предложат.

Зачем же было тогда отпускать Смольникова, если нет замены Караваеву?

После перерыва в составе «Зенита» состоялась первая замена. Не смог по причине полученного повреждения продолжить игру Караваев. В результате Сергею Семаку пришлось вместо него выпускать Дмитрия Чистякова и переходить на схему с тремя центральными защитниками. На послематчевой пресс-конференции наставник «сине-бело-голубых» аргументировал свое решение тем, что кроме Караваева у него нет второго чисто правого защитника. Зачем же тогда было отпускать в «Краснодар» Игоря Смольникова, который после ухода из «Зенита» своей игрой за «быков» заслужил вызов в сборную?

Перед назначением пенальти Карасёв проконсультировался с VAR

Между тем, начало второго тайма осталось за «сине-бело-голубыми» и на 48-й минуте Ловрен со «второго этажа» замкнул навес Сантоса со «стандарта», во второй раз по ходу матча выведя зенитовцев вперед.
Однако лидировали в счете подопечные Семака не долго. Спустя три минуты главный арбитр Сергей Карасёв направился с помощью VAR изучать борьбу за верховой мяч в штрафной «Зенита» между Чистяковым и Полярусом и углядел-таки, что зенитовец заехал украинскому хавбеку локтем в лицо, а это - пенальти. К «точке» подошел Бериша и хладнокровно исполнил «паненку» - 2:2. После чего Ракицкий на эмоциях что-то наговорил судье на свой первый «горчичник».

Дебют Крапухина и удаление Ракицкого

В дальнейшем команды стали играть на встречных курсах. Вот только забивать у них больше не получалось. Гостям явно не хватало креатива в атакующих действиях, хотя моменты были у Ерохина, Жиркова и Ловрена, а хозяева не могли прыгнуть выше головы.
Не изменил ситуацию и выход на поле на 79-й минуте Малкома, а в конце основного времени матча - лучшего бомбардира «Зенита»-2 Станислава Крапухина, получившего свои игровые минуты за первую команду. Сигнализировали зенитовцы Карасёву и о попадании мяча в руку сопернику в штрафной «Ахмата», но рефери не стал заморачиваться с просмотром этого момента. Сами понимаете, на чьем стадионе проходила игра. В довершении ко всему уже в компенсированное время с поля был удален Ракицкий, получивший вторую желтую карточку.
Семак, кстати, после матча не стал комментировать судейские решения, заявив, что, мол, это есть кому сделать и без него. Победить в Грозном «Зениту» в очередной раз не удалось, но он сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице.
Тревожит другое. Какой теперь состав выйдет в Риме против «Лацио» с учетом кадровых потерь «сине-бело-голубых» и короткой скамейки, на которой, как в матче против «Ахмата», остались только молодые полевые игроки. Ведь тот же Чистяков в Лигу чемпионов не заявлен, если придется играть против римлян в три центральных из-за травмы Караваева, а Данилу Прохина тренерский штаб Семака вряд ли рискнет бросить в бой.
Андрей МАРИНИН.

«Ахмат» - «Зенит» - 2:2 (1:1)
21 ноября. Грозный. «Ахмат-Арена». 6 421 зритель. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Игорь Демешко (Химки), Максим Гаврилин (Владимир). Резервный арбитр - Лаша Верулидзе (Владикавказ). VAR - Станислав Васильев (Ижевск). Ассистент VAR - Дмитрий Чельцов (Москва). Делегат матча - Владислав Барановский (Москва). Инспектор матча - Александр Колобаев (Москва).
«Ахмат»: Гудиев, Ненахов, Анхель, Нижич, Тимофеев, Ильин (Альсултанов, 90+1), Бериша (Садулаев, 77), Швец (Исмаэл, 68), Харин, Полярус (Богосавац, 90), Мелкадзе (Иванов, 90).
Запасные у «Ахмата»: Шелия, Мелихов, Пуцко, Х.Кадыров, Адуев, Аб.Кадыров.
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Чистяков, 46), Ракицкий, Ловрен, Сантос, Барриос, Жирков (Мостовой, 67), Ерохин (Крапухин, 87), Сутормин (Малком, 79), Кузяев, Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Лунев, Васютин, Прохин, Мостовой, Мусаев, Шамкин.
Голы: Кузяев, 16 (0:1); Бериша, 26 (1:1); Ловрен, 48 (1:2); Бериша, 53 (2:2).
Угловые: 4-5. Удары (в створ): 11 (5) - 8 (3). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждения: Чистяков, 52; Ракицкий, 55; Ракицкий, 90+1. Удаление: Ракицкий, 90+1 (2 ж. к.). Фолы: 12-14.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего - 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх