Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Что не так с Ловреном? Почему в трех из шести пропущенных «Зенитом» голов прямая вина хорвата. Становится тревожно за «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов

Что не так с Ловреном? Почему в трех из шести пропущенных «Зенитом» голов  прямая вина хорвата. Становится тревожно за «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов

Звездный защитник и капитан чемпионов России явно не в форме на старте сезона. «Спорт-экспресс» решил акцентировать на этом внимание, а также порассуждать на тему, сможет ли Дмитрий Чистяков в центре обороны заменить Деяна Ловрена в паре с Ярославом Ракицким. Или же Сергею Семаку, особенно в Лиге чемпионов, нужно переходить на игру в три центральных защитника.

«Зенит» открыл сезон месяц назад. Пока полет нормальный: в пяти матчах, включая игру за Суперкубок России с «Локомотивом», сине-бело-голубые победили четыре раза и в воскресенье сыграли вничью. Если судить только по результатам, то у петербуржцев все хорошо. Действующий чемпион России лидирует и в текущем турнире. На самом же деле трудностей у «Зенита» достаточно. Одна из основных — уязвимая оборона. Эта проблема не нова, она больше похожа на хроническую болезнь. Но это не значит, что на нее можно закрыть глаза, считает sport-express.ru.

В первых четырех турах «Зенит» забил больше всех, однако и его ворота поражали часто — шесть раз. Только три команды пропустили больше — «Арсенал», «Ростов» и «Урал». Все они идут в зоне вылета или в зоне переходных матчей.

По данным Opta, совокупный коэффициент xG (ожидаемые голы) четырех оппонентов «Зенита» равен 7,7.

Другими словами, «сине-бело-голубые» пропустили даже меньше, чем должны были, — их оборона позволяет противникам слишком много.

Вопросы есть ко всем защитникам «Зенита», но больше всего — к Деяну Ловрену. 32-летний хорват переехал в Санкт-Петербург год назад в статусе европейской звезды, после скандального видео с Артемом Дзюбой он получил капитанскую повязку, которую носит и сейчас. Но Ловрена нельзя назвать лидером обороны. К нему и в «Ливерпуле» были претензии по части самостоятельности — он ведомый защитник. В паре с Виргилом ван Дейком хорват играл лучше, а в связке с менее классным футболистом заметно сдавал. В «Зените» похожая ситуация, только ван Дейка вообще нет.

Ловрен вышел на замену на 86-й минуте в матче за Суперкубок, однако все четыре матча чемпионата отыграл полностью. За это время «Зенит» пропустил шесть мячей, в трех из них есть прямая вина Ловрена. В игре с «Химками» хорват опекал Илью Кухарчука, но позволил ему забить. В матче с «Ростовом» капитан «Зенита» привез пенальти, который реализовал Николай Комличенко. Виноват Ловрен и во втором голе «Краснодара»на 76-й минуте — во время подачи углового он внезапно выключился из эпизода, встал и поднял руку, потому что разглядел офсайд у Юрия Газинского. Тут же в Деяна отлетел мяч, и Урош Спаич спокойно закатил его в ворота. Хотя детей в футбольных академиях учат играть до свистка, даже если они уверены в нарушении правил. Тут Ловрен ошибся — офсайда не было.

Матч с «Локомотивом» в 4-м туре — первый в сезоне, в котором у хорвата не было результативных ошибок. Единственный гол «Зенит» пропустил с пенальти, назначенного за фол Александра Ерохина на Рифате Жемалетдинове. Но и в Черкизове позиционных просчетов у Ловрена хватало даже до перерыва. В середине первого тайма он упустил за спину Зе Луиша, после чего форвард «Локо» пробил в Михаила Кержакова, следом проиграл борьбу Пабло при угловом, а незадолго до перерыва подарил мяч Франсуа Камано у своей штрафной. Каждый из эпизодов приводил к голевому моменту.

После игры с «Локомотивом» Сергея Семака попросили оценить игру Ловрена. Главный тренер «Зенита» ушел от прямой характеристики, но все равно ответил развернуто: «Что касается не только Деяна, то игроки обороны допускали ошибки. Игра на данном отрезке не смотрелась надежно. Сегодня играли лучше в центре, особых претензий к нашей обороне нет, за исключением момента с искусственным офсайдом, который неудачно пытались сделать».

Таким образом, Семак дал понять, что в стартовом составе мог выйти Дмитрий Чистяков, который появился на поле после перерыва. Он медленно, но все-таки набирает мощь и авторитет в «Зените», хотя клуб весной еще раздумывал над его выкупом у «Ростова».

Пара Чистякова и Ярослава Ракицкого на дистанции выглядит лучше дуэта Ловрен — Ракицкий. Это видно хотя бы из статистики пропущенных голов. Первая пара в официальных матчах 2021 года выходила в основе шесть раз - «Зенит» пропустил четыре мяча (в среднем 0,66). Вторая пара в этом году с первых минут играла восемь раз, итог — лишь один сухой матч и 13 пропущенных мячей (в среднем 1,6).

Новых защитников у «Зенита» в это трансферное окно не предвидится, так что штабу Семака необходимо форсировать форму Ловрена уже сейчас — ровно через месяц состоится первый матч группового этапа Лиги чемпионов. Один из вариантов выхода — переход на схему с тремя центральными защитниками. Но для этого нужно посадить на скамейку кого-то из ключевых полузащитников или нападающих. Оборона при такой конфигурации выглядит более устойчивой, ведь усиливается подстраховка, а именно ее зачастую не хватает «Зениту». В Лиге чемпионов, к слову, Семак уже тестировал подобную тактику — два года назад «сине-бело-голубые» так начинали матчи с «Лионом» в гостях и с «Лейпцигом» дома. В любом случае тренерский штаб держит ее в уме, и на играх Лиги чемпионов подобная тактика точно понадобится. Особенно если Ловрен так и не наберет форму к осени.

С другой стороны Деян Ловрен вызван на сентябрьские матчи отборочного цикла в сборную Хорватии. Стало быть, так его опыт и мастерство сомнению не подвергается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх