Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

РЕБРОВ: Кононов реально хотел прессинговать весь матч, часами на теории объяснял, а мы просто тупо бежали вперед - и нас обрезали. Тедеско показывает, как это делать

РЕБРОВ: Кононов реально хотел прессинговать весь матч, часами на теории объяснял, а мы просто тупо бежали вперед - и нас обрезали. Тедеско показывает, как это делать

Артем Ребров давно хотел рассказать, в чем трагедия Олега Кононова в «Спартаке». Вратарь вовсе не считает его работу полным провалом – тренер реально хотел многого, но не получилось. Почему? Об этом Ребров рассуждает в своем блоге на Sports.ru.

- На днях прочитал интервью Димы Комбарова, он рассказал историю про телевизоры: «Была у Кононова заморочка с атакующим футболом. Прямо как пропаганда. На базе висели телевизоры - и Кононов попросил администратора, чтобы там всегда шли нарезки матчей «Спартака» 70-х, 80-х, 90-х - когда был атакующий футбол. Это вечно было фоном. Он нам постоянно говорил про комбинационный футбол, рассказывал, как в него раньше играли».

Я полностью подтверждаю историю и согласен с посылом Димы - именно так все и было. Только нужно копнуть чуть глубже. Важно понимать, что как бы комично все это ни смотрелось, Олег Георгиевич старался от души. Он искренне верил, что эти вещи сработают.

Ни в коем случае сейчас не пытаюсь выгораживать и оправдывать Кононова - у него ничего не получилось, это всем очевидно. Задача другая - попробовать объяснить, что именно он делал, как он это видел, какие попытки исправить ситуацию предпринимал. Потому что делал он многое - даже пытался ломать себя и меняться.

Кононов приходил в «Спартак» очень уверенным и свежим, всегда в пиджаке, смотрелся солидно. Общекомандные ощущения были такие: «Ни фига себе, вот это тренер пришел».

Кононов не сомневался, что построит в «Спартаке» атакующий и комбинационный футбол. Поэтому так уверенно говорил об этом в интервью и на пресс-конференциях. Нас он тоже настраивал так с первого же дня - почти сразу появились те самые телевизоры со спартаковским футболом. Мне было интересно: как тащил Дасаев, как забивал Черенков - раньше в таком количестве не видел. Для кого-то это было вообще чем-то новеньким - некоторые игроки, особенно легионеры, в принципе не видели этого.

Я это сейчас рассказываю не для того, чтобы посмеяться, а чтобы показать, как Олег Георгиевич на самом деле много работал и чего только ни придумывал. Другое дело, что тимбилдинг полезен тогда, когда он изредка. Олег Георгиевич реально хотел же как лучше, хотел нас объединить, но давал этого слишком много. Например, после каждой игры мы всей командой сидели на стадионе - там специально оборудовали комнату под фуршетный зал. Первые два раза было классно, но потом надоедало. Мы хоть все и дружим, но все равно как-то поделены на компании, кто с кем ближе общается. В общем, получалось так, что на третий раз люди ехали уже не в кайф, просто сидели там, потому что так надо.

Или баллы, которые мы получали на тренировках. Делали всякие упражнения, а потом аналитик Миша Кожевников считал очки за выполнение. В конце месяца выводилась таблица, последние десять оплачивали счет в ресторане. Классная же идея? Классная. На тренировках такие зарубы были первый месяц! Только потом все привыкли и сразу начали говорить: «Блин, баллы эти задолбали».

То же самое с тренировками - Кононов постоянно вводил интересные и неожиданные упражнения, играли в футбол в трое ворот, забивать надо было разными ударами. Или мы выходим на поле, а он говорит: «Три!» Надо было резко по трое соединиться, кто оставался один или кто объединялся вчетвером - отжимания. Было прикольно, но на десятый раз уже надоело.

Кононов говорил Айртону учить одно русское слово в день. Не сказал русское слово - проходишь коридор. Это классно, когда такой аттракцион раз в две недели, а когда ты его гоняешь с этим каждый день, уже ни ему, ни команде не интересно.

Была еще и другая проблема - прессинг. Кононов хотел прессинговать весь матч, а мы просто не умели. Он часами на теории объяснял, но невозможно так быстро научиться, так быстро прокачаться физически. Мы просто не понимали, что делать. Тупо бежали вперед, а нас обрезали. Сейчас Тедеско показывает, как именно должен проходить прессинг. Когда от восьмерок, когда от крайних защитников, когда от нападающих. Изначально Тедеско говорил: «Я могу ночью разбудить вас, а вы должны понимать, как надо действовать при прессинге и куда бежать».

При этом, думаю, тот прессинг, что сейчас есть у Тедеско, как раз при Кононове и начали закладывать. Чепзанович - тренер по физподготовке - как раз пришел при Кононове и стал проводить большую работу в тренажерке. Только, к сожалению, Олег Георгиевич не смог донести до футболистов свое видение, а команда еще не была готова физически к такой игре.

Кононов ушел после матча с «Оренбургом» - никогда не забуду его перед игрой на завтраке. Уставший человек в спортивном костюме, с потухшими глазами и бледно-зеленым лицом. Он просто сидел и смотрел в одну точку. Я тогда подумал: «Кажется, это все».

Честно, я переживал, как бы со здоровьем у него не было бы проблем.

Самое жуткое было, когда весь стадион - от взрослых до детей - начал кричать: «Иди на ###, Кононов Олег». Мне правда было стыдно за то, что происходит. Не заслужил Кононов всего этого, не заслужил унижений таких - да, ничего не получалось, но он бился и старался до конца. Да и если бы не старался, ну не должно такого быть. Он никого не убил, не предал никого - просто то, что он делал, не дало нужных результатов.

Я в тот момент понял, что сейчас в раздевалке что-то будет, так продолжаться просто не может. Мы зашли, там был один человек, он скрестил руки - типа все. Дальше пришел Кононов, что-то сказал нам, а потом обратился к Томасу Цорну: «Оберегайте своих футболистов и тренеров, чтобы такого больше не было».

Честно, у меня остался осадок, что с тех пор с ним даже не пообщался. Сложно объяснить, почему не позвонил. Как-то неудобно было - возможно, чувствую какую-то вину, что мы не смогли ему чем-то помочь. Возможно, через этот блог мне удастся донести до него свою благодарность за огромные старания, которые он прикладывал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх