Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Виктор Трембач: Влашич – это топ, он здорово поможет «Зениту» в Лиге чемпионов

Виктор Трембач: Влашич – это топ, он здорово поможет «Зениту» в Лиге чемпионов

Хватит уже всяких пересудов про Дзюбу – Артём начнёт забивать, когда у него пойдут моменты


Собеседник «Спорт уик-энда» – полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.
Личные отношения не должны править бал в сборной
- Виктор Николаевич, почему голы Дзюбы сейчас вспоминаются уже с трудом?
- А что, он должен постоянно забивать, что ли? Кто вам такое сказал? Когда Дзюба не забивает, другие за «Зенит» забивают. Вы же видели, какие голы теперь Ерохин кладёт?
- Дзюбе трудно психологически после неудачного Евро-2020?
- Господи, да сколько можно ещё этих переживаний, пересудов, перестуков? Что, конец жизни настал, что ли? Нет, ничего страшного не произошло ни на самом Евро, ни после Евро. Будут у Дзюбы моменты – и снова он забивать начнёт, и в сборную попадёт. Карпин же сказал, что будет вызывать сильнейших, и это правильно, я считаю. Личные отношения не должны править бал в сборной. Если человек хорошо играет за клуб, то пусть играет и за нацио­нальную команду.

Ну поставили бы в сборную
Семака – и что?

- Поддерживаете решение Карпина полностью сосредоточиться на работе в сборной?
- А я и не думал, что он надолго в «Ростове» задержится. Сборная всё-таки требует особого внимания, и здесь приходится выбирать: либо то, либо другое.


- Карпин – как раз тот, кто сейчас нужен сборной России?
- Знаете, у нас любого могут сделать и хорошим, и плохим. Если Карпин выведет команду на чемпионат мира, то будет хорошим, а не выведет – сразу пойдёт большая критика, у нас за ней дело не станет. На мой взгляд, Карпин – нормальный тренер, современный и молодой, но уже с большим опытом.
- Однако он не выигрывал официальные трофеи как тренер.
- Ну и? Поставили бы тогда Семака, который сколько-то там подряд раз привёл «Зенит» к чемпионству. Но игроки от этого всё равно бы не поменялись. Помню, Карпин сам говорил, что для него титулы большого значения не имеют, ему важнее игра команды. Хотя наверняка он лукавил.
На манеже одни и те же
- Перейдём ко внутреннему чемпионату. Кто будет бороться в нём за золото?
- Как говорят, на манеже одни и те же. На руководящих позициях в российском футболе останутся «Зенит» и Спартак». «Красно-белые» должны потягаться с питерцами за чемпионство, а там как карта ляжет. Игра ЦСКА до меня что-то не доходит, но пока рано строго судить армейцев. «Локомотив»? Сильно вниз он не всё равно не опустится, несмотря на перестройку. «Сочи»? Не думаю, что будет бороться за медали. Будет в серединке или зай­мет пятое-шестое место, не выше. А вот «Рубин» с Леонидом Слуцким реально может вклиниться в чемпионскую гонку, вполне.
- Как «Зенит» сыграет с «Краснодаром» в 3-м туре?
- Мне кажется, питерцы прихлопнут «быков», но футбол непредсказуем, в нём бывает всякое. Я был уверен, что «Краснодар» обыграет «Химки», но не тут-то было. Кстати, когда я с опозданием включил матч «Урал» – «Краснодар», то на экране высветился Шапи, и я сразу захотел телевизор выключить. Моё мнение: если в стартовом составе команды выходит такой игрок, то ей нечего ловить в премьер-лиге. У Шапи нет ни роста, ни скорости, ни техники? Удар? Сейчас во всех командах есть пара-тройка игроков, которые могут пробить так, что штангу поломают.

Антон Миранчук обедни не испортит

- Говорят, в «Зенит» может перейти Антон Миранчук.
- Да-да, я знаю. Он не ослабит питерцев в любом случае, обедни не испортит, хотя в «Зените» и так есть игроки его уровня. Если в «Локомотиве» происходит какая-то непонятная кад­ровая чехарда, то Миранчук со своим трансфером в «Зенит» абсолютно ничего не потеряет.
- Но были же примеры, когда российские футболисты, бывшие на подъёме, переходили в питерский клуб и там тускнели, – те же Бухаров и Цаллагов.
- Сейчас от этого тоже никто не застрахован. Но разве Антон Миранчук сейчас является в «Локомотиве» игроком основного состава? Нет, он выходит там на замены, да и то не в каждом матче.

Малком оправдает себя

- А с Влашичем в ЦСКА что происходит?
- Мне бы тоже хотелось узнать. Почему и для чего ведущий игрок команды сидит на лавке, я не понимаю. Если он болеет – значит, он болеет. Если не готов – значит, не готов. Но смысл выпускать его в конце на 15 минут? Тому же «Зениту» Влашич пригодился бы, конечно.
- Только на уровне России или ещё на уровне на Лиге чемпионов?
- На всех уровнях. Влашич – европейский топ, который здорово поможет питерцам в Лиге чемпионов. Чем больше таких игроков будет в «Зените», тем лучше питерцы будут выступать в еврокубках.
- Малкому ещё надо оправдывать свою высокую цену?
- Думаю, он её оправдает, если продолжит играть так же, как в Суперкубке, и если не будет у него травм. Малкома правильно отпустили на Олимпиаду – негоже лишать парня чести выступать за свою страну. Может, ещё олимпийским чемпионом станет (Бразилия уже вышла в финал). Вендел мне тоже, в общем-то, приглянулся в первых матчах, прилично выглядит.

Нужно больше наших игроков в топ-чемпионатах

- То пишут, что «Зенит» с «Байе­ром» договорились по Азмуну, то пишут, что не договорились…
- Каждый раз летом и зимой игроки всё куда-то уходят и уходят, а на самом деле остаются на своих местах. И откуда только журналисты черпают все эти слухи? Кто-нибудь где-нибудь что-то брякнет – и пошло-поехало. Но зачем дёргаться и ажиотаж лишний поднимать?
- Но ведь Лунёв в Леверкузен всё же уехал.
- Раз его туда пригласили, значит, он может там заиграть. Не знаю, из-за чего у Лунёва были проблемы в «Зените», – из-за режима или из-за травм. Если он хорошо зарекомендует себя в «Байере», то Карпин вызовет его в сборную. Лунёв – молодец, что не упускает шанс поиграть в Европе. Плохо, что мало российских игроков выступает в ведущих чемпионатах. Если таковых станет больше, то и уровень нашей сборной поднимется.
Где новые Мунтян и Кипиани?
- Верите, что ещё напомнит о себе по-футбольному Кокорин?
- Про него сейчас пишут ерунду, которая мне неинтересна. Возраст у Кокорина нормальный: 30 лет – ничего для футболиста. Если у него не начнёт опять пробиваться старая дурь, он может ещё заиграть. Правда, опасаюсь, что только на какое-то время. Как только парня перехвалят, его опять накроет какой-нибудь заскок. У наших игроков это легко бывает.
- Знаю, что вы критически относитесь к личностям в современном российском футболе. Может, у вас появился какой-то позитив на этот счёт?
- Нет. Раньше – в мою эпоху и чуть позже – во многих клубах ведущие игроки выделялись очень сильно. Например, Коньков и Мунтян в «Динамо» Киев, а Кипиани – в «Динамо» Тбилиси. Они именно вели игру, через них строились все связи на поле. Но сейчас я не вижу таких исполнителей ни в одной российской команде. Или это сама игра другая стала?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх