Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Алексей СТРЕПЕТОВ: Дзюба оказался на необитаемом острове, он даже просил мяч…

Алексей СТРЕПЕТОВ: Дзюба оказался на необитаемом острове, он даже просил мяч…

В ночь со вторника на среду «Зенит» потерял даже теоретические шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. В причинах мы попросили разобраться постоянного эксперта «Спорт уик-энда», экс-по­лу­защитника и тренера «Зенита», заслуженного работника физической культуры РФ Алексея Стрепетова.

Кержаков не дрогнул, спас от крупного поражения

‑ Вернемся к матчу в Риме. По всем показателям ‑ ударам по воротам, единоборствам, передачам, владению мячом ‑ получилась вроде бы равная игра. По общему количеству ТТД «Зенит» даже превзошел «Лацио» (705 на 640). Однако визуально шансов у питерцев не было! В чем парадокс, Алексей Александрович?
‑ Я нормально отношусь к расшифровке технико-тактических действий, но готовятся они для анализа тренерского штаба. Не для болельщиков! Мы смотрим футбол! По числу созданных голевых моментов «Лацио» намного превзошёл «Зенит». После быстро пропущенного гола наша команда была растеряна. Хорошо, что Михаил Кержаков не дрогнул. Во втором тайме хозяева могли забивать минимум 4-5 мячей. Если почитать зарубежную прессу, то отмечают Кержакова. Михаил ‑ единственный мой воспитанник в современном «Зените», начинал играть в дубле еще в 2004 году. Он не дрогнул. Молодец! Я бы назвал Мишу лучшим игроком матча!

Отличная игра вратаря помогла избежать крупного поражения. Помимо забитого Дзюбой мяча, у нашей команды мог отличиться Ерохин. Забей Саша, может быть, что-то и поменялось бы в игре. А так… К ТТД нужно очень аккуратно относиться. Римляне, ведя в счёте, играли вальяжно. Легко комбинировали, теряли мяч, но «Зенит» этим не воспользовался.
‑ Что, на ваш взгляд, происходит с Барриосом? Он же «поучаствовал» во всех пропущенных «Зенитом» мячах!
‑ Когда Барриос перешёл в «Зенит», мы видели мощного опорного полузащитника. Он перекрывал всю середину поля, помогал крайним защитникам. Играл волнореза. Сейчас на поле выходит совершенно другой Барриос. Он рискует в обводке, задерживает атаку, может сыграть неоправданно грубо. Пытается показать себя в роли диспетчера. На мой взгляд, колумбиец перестал играть в свой футбол, от этого и проблемы.
‑ Как же получилось, что в самом продвинутом и богатом клубе России не оказалось в обойме альтернативного Караваеву правого защитника?
‑ На данный момент «Зениту» не хватает Ивановича. Считаю, с ним Семак мог бы легко играть в три центральных защитника, а фланги закрывали бы атакующие игроки. Не побоюсь этого слова, клуб допустил грубейшую ошибку в селекции, что не приобрёл ещё одного классного центрального защитника. Или опоздали, не успев заявить на Лигу чемпионов Диму Чистякова. Конечно, Далер Кузяев ‑ не игрок оборонительного плана. Игра с «Лацио» всё это продемонстрировала. Кузяев должен играть ближе к атаке. Он может взорваться, забить. Семак перед матчем в Риме оказался у разбитого корыта, по крохам собирал этот состав, и многие игроки подошли к игре далеко не в лучшей форме.
‑ Кто, например?
‑ Мне показалось, что у Азмуна лишний вес. По движению на поле я даже, признаться, не узнал иранца.
‑ Малкома Семак освободил от оборонительной работы, передвинув на место «десятки». Не кажется ли вам, что в реалиях современного футбола ‑ это непозволительная роскошь?
‑ Это вотчина главного тренера. Он отвечает за подготовку игрока, за схему игры. Со стороны нам проще судить. К сожалению, сейчас много подсказчиков. Ничего страшного, что Семак освободил его от определенных оборонительных действий. Хотя по игре Малкома в целом у меня очень большие вопросы. КПД бразильца ‑ очень низкий. Для топ-игрока, перешедшего из «Барселоны». Он должен вести игру, угрожать воротам, снабжать партнеров голевыми передачами. С моей точки зрения, Малком не вписывается в игру «Зенита». Когда он появляется в составе, атака выглядит иначе. Дзюба выполняет роль подыгрывающего, а не лидера. Мне бы этого не хотелось видеть.

Соперники сыграли процентов на 80 от своего потенциала, «Зенит» ‑ намного ниже

‑ Зато Дзюба забил гол, вышел в лучшие бомбардиры российских клубов в Лиге чемпионов. Артем уже отошел от стресса, вызванного определенными личными проблемами?
‑ Сразу обозначу свою позицию. Есть личная жизнь, есть общественное мнение, но для меня Артем ‑ футболист!!! Я могу обсуждать его действия на поле!
‑ Вот давайте и обсудим!
‑ Три сезона кряду вся атака «Зенита» строилась через Дзюбу. Однако Артем ‑ игрок зависимый. Он должен получить мяч в штрафной и реализовать моменты, что и сделал в матче с «Лацио». Игру он провел неплохую. Выиграл «второй этаж», цеплялся за мячи, но от партнеров не шло креатива. Никто не мог разогнать атаку и доставить мяч наверх или на ближнюю штангу. Дзюба оказался на необитаемом острове, он даже просил мяч. К сожалению, треугольник Дзюба-Азмун-Дриусси развалился. В последних играх мы видим совершенно другой «Зенит». Нет взаимодействия между игроками.
‑ Без прежнего Дзюбы к прежней игре не вернуться, правильно я вас понимаю?
‑ Отчасти, да. Артем оказался в сложной ситуации. Психологически это видно. В первую очередь, команда и тренерский штаб должны ему помочь. Мы видели, в какую «яму» он угодил. Тяжело передвигался по полю. Сейчас Артем приходит в себя. Впереди важнейшие игры с «Арсеналом» и «Брюгге». Очень надеюсь, что к ним Дзюба подойдет в лучшем состоянии. И Дриусси поможет Артему в атаке. За результат игры в Туле я очень переживаю. «Арсенал» ‑ команда симпатичная, с новым тренером Дмитрием Парфеновым, с новыми амбициями.
‑ Кем в матче с «Брюгге» заменить дисквалифицированного Ловрена и травмированного Дугласа Сантоса. Прохиным, как сказал Семак?
‑ Остается только пожелать молодому человека успеха. Хотя, возможно, поправится Сантос и выйдет в центр обороны. Кого можно переквалифицировать? Сложный вопрос. Не удивлюсь, если Ерохин сыграет центрального защитника. Я утрирую, конечно, но, может, Сашу попросят сыграть в паре с Ракицким? Он же универсал. По игре против «Лацио» я бы еще похвалил Мусаева и Шамкина. Вышли на замену без тени робости и два-три неплохих футбольных элемента исполнили. Нужно доверять молодым! В матче с «Брюгге» я бы рискнул поставить в «основу» Мусаева, он проведет игру с большим выбросом адреналина.
‑ Если бы сразу после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов вам сказали, что «Зенит» распрощается с мечтами продолжить борьбу в компании с лучшими командами Старого Света уже после четвертого тура, сочли бы такое высказывание «антизенитовским заговором»?
‑ Я не был таким уж оптимистом после жеребьевки. Многие специалисты говорили, что со всеми командами можно играть. Мол, и «Боруссия» не в лучшей форме, и «Лацио» потерял много игроков, а «Брюгге» вообще «Зениту» не соперник. Неправильно, что мы всегда пытаемся бежать впереди паровоза. В «Лацио» работает прекрасный тренер, у них играет лучший бомбардир Серии А Иммобиле. «Боруссия» ‑ одна из лучших команд в Бундеслиге. «Зенит», конечно, мог с ними побороться. Еще пару месяцев назад у нас была сбалансированная команда. Однако выяснилось, что «Зенит» оказался не готов к Лиге чемпионов во всех линиях. Соперники питерцев сыграли процентов на 80 от своего потенциала, мы же ‑ намного ниже. Причин здесь много. И коронавирус, ударивший по всей Европы, и травмы футболистов, и проваленная селекция, о чем мы уже говорили. Приобрели Вендела, о котором до сих пор не можем ничего сказать, какой его уровень?
‑ На послематчевой пресс-кон­фе­ренции в Риме Семак резюмировал: «Это не провал, а реалии жизни»… Согласны?
‑ В европейских кубках на кону престиж страны. Набранные очки приносят рейтинг России. Любой клуб, каким бы он не был богатым, зарабатывает деньги. Любая победа в Лиге чемпионов ‑ заработок ФК «Зенит», выход в групповой турнир ‑ тем более. Искать оправдания ‑ это не совсем правильно. Команда подсела, а ведь с тренера всегда спрашивают за подготовку к Лиге чемпионов. Мы даже готовы простить какие-то потери очков в чемпионате России. Сергею Богдановичу рано подводить итоги, нужно думать об игре с «Брюгге», которая ответит на вопрос: продолжит ли «Зенит» еврокубки весной? Нельзя опускать руки!
‑ «Зениту», положа руку на сердце, так сильно нужна Лига Европы?
‑ Лига Европы, на мой взгляд, «Зениту» нужна! И болельщики, и город хотят увидеть продолжение европейского футбола.

Сборная ‑ это зеркало чемпионата России

‑ «Краснодар», как и «Зенит», уже не сможет сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Здесь, скорее, результат закономерный?
‑ Я переживаю за «Краснодар». Это очень симпатичная команда, президент Галицкий вкладывает не только средства, но и душу в футбол. На мой взгляд, звездам нужна жесткая рука. «Краснодар» декларировал строить клуб из собственных воспитанников, пока же воспитанник клуба ‑ это главный тренер. Я с уважением отношусь к Мусаеву, но во втором тайме с «Севильей» его команда играла в авантюрный футбол, была неуправляемой, забыв о дисциплине. Они не должны были проигрывать! С жестким тренером в Лиге чемпионов, как мне кажется, «быки» выступили бы более успешно.
‑ «Локомотив» оказался единственным российским представителем, кто продолжает борьбу. А ведь «железнодорожники» вроде бы попали в «группу смерти»?
‑ Не самая сильная сторона «Атлетико» ‑ позиционная атака. Они не смогли включить скорости. «Железнодорожники» не позволили хозяевам разбежаться. Конечно, на первых минутах «Локомотиву» повезло, прекрасно сыграла оборона и вратарь Гильерме. Игру голкипера сборной России отметил и Диего Симеоне в послематчевом интервью. «Локо» в Лиге чемпионов и в нашей Премьер-лиге ‑ две разные команды. Николич сумел поставить игру в обороне и старается играть в быструю атаку. В чемпионате России приходится действовать первым номером, появляются бреши, за что соперники наказывают. Для того, чтобы побеждать, нужно больше внимания уделать атаке, пока в этом направлении у команды Николича существуют определенные проблемы.
‑ ЦСКА справедливо выиграл первый круг РПЛ?
‑ Команда строится и поэтому играет с большими перепадами. Я посмотрел последнюю игру армейцев. Лидер играл против «Сочи». Трудно было отличить два коллектива, разве что по цвету формы. С моей точки зрения, команда, возглавляющая турнирную таблицу, должна выделяться. Мне даже больше понравился «Сочи», если бы у Заболотного не было проблем с реализацией, южане увезли бы из Москвы три очка. По игре ЦСКА не выглядел сильнее. Нет в нашем чемпионате яркого лидера.
‑ Неудачи клубов в еврокубках и ноябрьский провал сборной России имеют общие корни?
‑ Сборная ‑ это зеркало чемпионата России. Игроков готовили в клубах. Большинство из них приехали к Черчесову в разобранном состоянии. Как и Семак в «Зените», Станислав Саламович по крохам собирал состав. Усталость отразилась на играх сборной, а по возвращении ‑ на клубах. Мы же видели, как тяжело давалась игра с «Ахматом» зенитовским сборникам. Сборная провела три плохих матча, Черчесов это признает, однако главную задачу наша команда выполнила ‑ пробилась на чемпионат Европы. Если летом 2021 года Черчесов соберет оптимальный состав, все эти люди будут в оптимальных кондициях, на пике своей формы, тогда у нас будет хорошая сборная.
‑ Дзюбу главный тренер вернет в команду?
‑ Сейчас тяжело заглядывать так далеко. Правильно Черчесов говорит, если игрок соответствовует уровню сборной, то будет играть. Журналисты подливают масла в огонь, что у главного тренера есть любимчики… Я верю в Артема! Он попал в сложную ситуацию, вокруг него много негатива, но, повторюсь, личную жизнь и футбол нужно разделить!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник
Сборная России по горнолыжному спорту открыла тренировочный сезон на Эльбрусе...

Картина дня

наверх