Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Александр КОЖЕВНИКОВ: Заменить Шипачева в сборной мог бы Ткачев. Но ему не нашлось места

Александр КОЖЕВНИКОВ: Заменить Шипачева в сборной мог бы Ткачев. Но ему не нашлось места

Юниорская сборная России впервые за 12 лет вышла в финал чемпионата мира, где в матче за золотые медали сойдется с канадцами. Выйдут ли из этой команды новые Малкины и Овечкины, кого будет не хватать в составе «Красной Машины» на чемпионате мира и ждать ли возвращения тафгаев на лед - в интервью двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Кожевникова.

Сравнивать Мичкова с Овечкиным рановато. Как бы «крыша» у него не уехала

- Александр Викторович, как вам наша сборная в последних матчах на юниорском чемпионате мира?
- Замечательно, хорошо играют ребята. А качели - это юношеский хоккей. Там все на эмоциях, они имеют большое значение. Где-то парни расслабляются. Хотят свое мастерство свое проявить, а его пока не хватает. А так все нормально молодцы, хорошая сборная.
- Форвард системы СКА Матвей Мичков бьет все возможные рекорды на этом турнире - видно, что уже из него получится что-то толковое?
- Задатки-то есть большие, в полном порядке, но сейчас рано делать выводы. Теряются хоккеисты в возрасте 18-19 лет. Кто-то не проходит испытание медными трубами, кто-то останавливается в росте. Много было уже в его возрасте хороших игроков, канувших в небытие. Но не думаю, что Мичков должен потеряться.

Хоккеисты, которые себя так ярко проявляют - редко себя губят. Пока же можно сказать, здорово, что у нас есть такой игрок такого таланта. Дай Бог, чтобы он себя и дальше проявлял.
- Не рано его сравнивать с Овечкиным, Малкиным?
- Конечно, рановато. Как бы «крыша» у него не уехала. В таком возрасте часто мальчишки не о том начинают думать. Но при правильном отношении все у него нормально должно сложиться. Причем, на этом турнире не только Мичков выглядит замечательно, а и парень из «Авангарда» - Мирошниченко. И Чибриков, еще один хоккеист СКА. Талантливый у нас год. Будем надеяться, что все они хорошо сыграют и не пропадут. Хотя, с другой стороны, все наши топ-проспекты все равно со временем в НХЛ уедут. Кто-то раньше, кто-то - позже. Вот это жалко.
- Вратари в этой сборной - не слабое ли место?
- Я бы не стал делать таких категоричных оценок, что они настолько слабые. Все покажет как раз игра с канадцами. Но я бы все-таки бы больше претензий предъявлял к обороне, нет у нас там таких «столбов», защитников, которые бы доминировали на площадке. Опять-таки если сравнивать с теми же нападающими, где целое созвездие очень ярких игроков.

Ранние отъезды в Северную Америку сгубили сотни молодых игроков, но их всех забыли

- Наша команда впервые за 21 год вышла в финал юниорского чемпионата мира. Можно сказать, что сейчас это сборная самая талантливая за последние годы?
- Безусловно, так и есть. Думаю, что начала работать программа ФХР «Красная Машина», которая приносит результаты. Уже года два-три мы видим ее плоды. Но есть другая проблема, что все эти хоккеисты, чуть проявив себя, уезжают в Северную Америку. И тут мы, бороться, не способны. Получается, в основном трудимся на заокеанского дядюшку.
- Канадцы, которые вышли в финал, не мощнее ли нашей сборной выглядят? Вот, шведов они разгромили в двух матчах с общим счетом 20:2 - такого никогда не было. В их составе есть свой 15-летний вундеркинд - Коннор Бедард.
- Ничего в них особенно нет. Какой повод говорить об их преимуществе? Что они расправились с унизительным счетом шведов? Так до третьего периода была равная борьба. Только в решающей двадцатиминутке «Тре Крунур» рассыпалась после того, как их вратарь поплыл. Это же юниорский хоккей, он совсем другой. Думаю, с нашей командой такого не произойдет. Хотя понятно, что канадцы будут действовать по своему излюбленному плану, стараясь запугать и все решить уже в самом начале, после стартового вбрасывания. Просто надо выстоять в эти минуты и переводить игру в привычный ритм - рецепт простой.
- У СКА точно собирается за океан Василий Подколзин. Получится у него закрепиться в составе «Ванкувера»?
- Василий очень уверенно провел концовку сезона, а еще точнее, плей-офф. И доказал, что он способен на равных соревноваться с мужиками. И физики, и техники у него хватает. В принципе, для НХЛ он созрел. Но многое будет зависеть еще от того, к какому тренеру он попадет в «Ванкувере». Ранние отъезды в Северную Америку сгубили сотни молодых игроков, но их всех забыли, а звездные имена тех, кому повезло, на слуху. Это вводит в заблуждение. А в каком состоянии игрок должен уезжать в НХЛ - показал пример Кирилла Капризова. Человек, поехал в НХЛ уже состоявшимся мастером, и за океаном подтверждает свой статус.

Не понимаю, зачем Барабанов поехал в НХЛ

- Кстати, вчера Кирилл показал, что не только умеет забивать, но и постоять за себя.
- Не удивлен его драке, нервы-то у всех есть. Достали, цепляли, а он ответил, ничего такого здесь не вижу. Наш форвард проверку прошел, любят там испытать наших! Но он спуску не дал, что можно сказать - молодец! С настоящим характером! Не удивительно, что Кирилл в НХЛ забивает, отдает, претендует на трофеи. Теперь его уже воспринимают как звезду. И значит, расслабляться не надо!
- Еще один игрок СКА, который собирается в НХЛ - это Владимир Ткачев, у которого не складываются отношения с Валерием Брагиным. У него есть потенциал за океаном?
- Да. Он - думающий, техничный форвард, видящий площадку и способный вести игру. Такие игроки ценятся и в КХЛ, и в НХЛ. Он много забивает, набирает очки, и не сомневаюсь, что он, может быть, востребован в заокеанских командах.
- Но ведь мы говорили, что многое зависит от тренера, всем ли подойдет такой креативный, нестандартный хоккеист? Есть же пример Никиты Гусева, который мучился в «Нью-Джерси».
- Да, ему просто не повезло. Начинал с одним тренером, пришел другой, который уже не видел российского игрока на ключевых позициях в составе. Абсолютно, не понятно, по какой причине. Но разве дело выпускать Гусева в четвертом звене на несколько минут? Я думаю, во «Флориде», куда его обменяли, тренеры лучше понимают, как его использовать и надеются, что он станет лидером команды.
- У еще одного бывшего игрока СКА Александра Барабанова ситуация похожая. В «Торонто» на него вообще рассчитывали, в «Сан-Хосе» получил игровое время и начал стабильно набирать очки.
- Я вообще не понимаю, зачем он Барабанов отправился в НХЛ. Не могу сказать, что он - хоккеист уровня заокеанской лиги. Безусловно, Александр - хороший игрок, выступал за сборную. Но в последнее время не очень успешно выступал за СКА, не особо выделялся в КХЛ. Мне его решение сразу показалось странным.

Панарин уже четко обозначил свой позицию

- Сборная России последние два контрольных матча проиграла - швейцарцам. Стоит обращать внимание на такие неудачи?
- Нет. Во время матчей Еврочеленджа вообще на не стоит зацикливаться на победах и поражениях. Команда ведет подготовку к чемпионату мира, наигрываются связи, работают над тактическими схемами, подтягивают физическую форму. В такие моменты результатам не стоит уделять внимание.
- Но уже ясно, что сборная лишилась ведущего центрфорварда Вадим Шипачева. Серьезная потеря?
- Конечно. Очень жалко, что Вадим получил травму и не поможет команде на чемпионате мира. Он - наш сильнейший центральный нападающий, плюс хоккеист, вокруг которого выстраивается игра в большинстве. Это, конечно, не катастрофа, но достаточно неприятно. К тому же, не стоит забывать, что мы потеряли не только сильнейшего форварда, но и капитана. Что тоже говорит о его авторитете.
- Кем-то заменить его можно?
- Чтобы равноценным игроком... Не знаю, Вадим, повторю, очень ценный хоккеист. Но, наверное, будут пробовать Дениса Зернова из «Авангарда». Денис здорово смотрелся в «регулярке» и в плей-офф. Давно на виду, сейчас появляется стабильность. Погоды в сборной он точно не испортит. Мог еще заменить и Ткачев. Вполне соответствует по уровню Шипачева и в большинстве отлично дирижирует партнерами. Но его в сборной, к сожалению, не будет. Не пригласили, поэтому, вопросы остаются.
- В такой ситуации приходится вновь рассчитывать на наш заокеанский легион. Ждать оттуда серьезного пополнения?
- Пока трудно сказать. Надо дождаться окончания регулярного чемпионата в НХЛ. Потом, уже тренерский штаб будет делать выводы. Точно понятно, что Панарин не приедет. Он четко обозначил свою позицию. И тут уже ничего не сделаешь. Насильно в сборную тянуть никто не будет. Артемий свой выбор сделал.
- Из-за Панарина, кстати, уже разгорелись настоящие войны между «Рейнджерс» и «Вашингтоном». Не пора ли вновь вводить профессию тафгая?
- Конечно, против Панарина Уилсон действовал неприемлемо. Хватать человека за волосы! Когда люди дерутся вдвоем, сзади никто не прыгает, потом какая-то каша пошла. В итоге, Артемий, как я понимаю, выбыл до конца сезона. Но, не думаю, что вновь в НХЛ вновь появятся бойцы. «Полицейские» остались в прошлом. Сейчас нужны хоккеисты, способные творить на льду, а не махать кулаками.
Игорь Гурфинкель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх