Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сборная России - в полуфинале! Заслуженную победу нашей команды над Испанией едва не сорвали судьи, почему-то решившие сработать против хозяев турнира

Сборная России - в полуфинале! Заслуженную победу нашей команды над Испанией едва не сорвали судьи, почему-то решившие сработать против хозяев турнира

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ. ЧМ-2021. Четвертьфиналы

Пляжный футбол непредсказуем. Сборная России в первых двух турах не смогла в основное время одолеть ни США, ни Парагвай. В то время как Япония уверенно обыграла обе эти команды с общей разницей 11-7. В третьем туре лидеры группы «А» встречались между собой. Первое место команде Михаила Лихачева могла принести только победа в основное время. И наша сборная не просто справилась с этой задачей, она разгромила сильного соперника - 7:1.
Заметим, что Японию нельзя назвать случайной выскочкой. На прошлом ЧМ-2019 Россия едва обыграла эту команду в матче за бронзовые медали - 5:4. Причем по ходу игры наши футболисты проигрывали. Здесь «самураи» выглядели до встречи с нашей командой просто блестяще. И вдруг - такое фиаско.
Понятно, что место в плей-офф сборная Японии, в отличие от нашей команды, обеспечила себе заранее. А кого-то специально выбирать между победителем группы «В» командой Таити (двухкратным вице-чемпионом мира 2015 и 2017 гг.) и занявшей второе место Испанией, которая является записным фаворитом всех турниров, в которых она принимает участие, занятие безнадежное. Впрочем, что нам пытаться разгадать замыслы «самураев» - у сборной России никакого другого плана, кроме игры на победу, быть не могло.

В итоге он обернулся разгромом соперника, приведшим к первому месту в группе и встрече на старте плей-офф с Испанией.
По завершении группового этапа многие эксперты стали говорить, что с Таити было бы в четвертьфинале проще. Но даже они признают, что выбирать себе соперника по стартовому матчу плей-офф бесполезно.

Швейцария - главный фаворит ЧМ-2021?

Ведь, повторим еще раз, пляжный футбол - непредсказуем. Действующие чемпионы мира португальцы не смогли выйти из группы, проиграв в решающем матче Уругваю - 6:7! И что же, это означает, что так сильна сейчас эта южноамериканская команда? Отнюдь. В четвертьфинале сборная Швейцарии камня на камне не оставила от Уругвая - 10:1!
После этого разгрома все начинают досрочно вешать золотые медали на шеи швейцарцам, обыгравшим на групповом этапе и могучих бразильцев. Но почему-то есть сомнения, что эта, безусловно, сильная команда станет чемпионом мира. По крайней мере, шансов на титул у нее не больше, чем у других полуфиналистов.

Видно, бразильцам в Москве холодно

На всех турнирах по пляжному футболу главными фаворитами являются обладатели наибольшего числа титулов бразильцы. Но в России, видно, слишком холодно. Обладатели 14 титулов (в 20 чемпионатах мира) проиграли на старте плей-офф сборной Сенегала - 4:5. Проиграли, хотя перед заключительным периодом вели в счете с разницей в два мяча. Рано поверили в победу?
Конечно, молодцы - сенегальцы, столь впечатляюще играющие в Москве (1-е место в группе, выше Уругвая и Португалии, и вот победа в четвертьфинале над самой титулованной коман­дой мира), но что, теперь надо объявлять эту африканскую команду главным фаворитом турнира? Как видите, на этом богатом на сенсации ЧМ-2021 главных претендентов на золотые медали как никогда много!

3:0 - судьи едва не превратили матч в триллер

Впрочем, нас, конечно, больше волновала четвертьфинальная игра с участием сборной России. Матч с Испанией в любом виде футбола - это событие. По крайней мере, фаворита перед игрой выделить было трудно. Правда, некоторые обращали внимание на то, что решающие матчи испанцы-пляжники выигрывают редко - отсюда и отсутствие титулов на чемпионатах мира (зато есть три проигранных финала). Однако на статистические примеры всегда проще ссылаться после матча.
Игра выдалась упорной. Обе команды были достойны победы. Сборная России отлично начала игру - в начале второго тайма она повела 3:0! Многие стали ждать повторения сценария предыдущего матча с Японией. Однако испанцы - слишком самолюбивые и большие мастера, чтобы сдаваться досрочно. Еще до второго перерыва они сократили разрыв в счете до минимума.
Правда, произошло это не без помощи судей. Аргентинский арбитр Мариано Ромо вначале отменил по непонятным причинам гол сборной России, а затем принялся удалять игроков нашей команды. Причем ведущих - Алексея Макарова (при счете 3:1) и Федора Земскова (при счете 3:2).
Понятно, что психологический перевес перешел на сторону наших соперников. Однако, в отличие от наших мастеров «большого» футбола, российские пляжники, видимо, умеют не только обретать форму по ходу турнира (ведь начало на ЧМ-2021 было очень невзрачным), но и не опускать руки по ходу неудачно складывающихся матчей. Третий заключительный период сборная России провела в таких жестких условиях очень собранно и надежно, играя на удержание минимального перевеса в счете. Удалось не только дотерпеть, но и наказать пошедшего на последний штурм соперника четвертым голом.
4:2 - очень трудная, но важная победа. Сборная России вновь вышла в квартет сильнейших (на последних пяти чемпионатах мира лишь однажды, в 2017 году на Багамах, ей этого не удалось). Достойная большого уважения стабильность!

В полуфинале соперник нашей сборной получит фору

В полуфиналах в субботу, 28 августа, встретятся Швейцария - Россия (18:00) и Япония - Сенегал (19:30).
Больше всего беспокоит, что из-за перебора карточек и удалений пропустят матч за выход в финал Макаров, Земсков и Никаноров - ключевые игроки. Швейцарцы получат неожиданную фору. Очень сомнительно, что какие-то протесты нашей команды возымеют действие.
Самое поразительное, что обычно судьи помогают хозяевам турнира, а здесь Мариано Ромо едва не выбил сборную России из плей-офф.
Дмитрий ВОРОХОВ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой этап. 3-й тур
ГРУППА А
РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 7:1 (3:0, 1:0, 3:1). Голы: Морейра, 1 - автогол (1:0); Папоротный, 3 (2:0); Земсков, 8 (3:0); Чужков, 15 (4:0); Папоротный, 25 (5:0); Папоротный, 27 (6:0); Акагума, 32 (6:1); Никоноров, 36 (7:1). Нереализованный пенальти: Акагума, 34.
Парагвай - США - 9:4.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. РОССИЯ - 6 очков, 16-9. 2. Япония - 6, 12-14. 3. Парагвай - 3, 17-15. 4. США - 0, 11-18.
ГРУППА В
ОАЭ - Испания - 3:5; Таити - Мозамбик - 8:7.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Таити - 6 очков, 23-19. 2. Испания - 6, 21-19. 3. Мозамбик - 3, 15-18. 4. ОАЭ - 2, 9-12.
ГРУППА С
Швейцария - Сальвадор - 8:7; Бразилия - Белоруссия - 5:0.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Швейцария - 7 очков, 20-15. 2. Бразилия - 6, 14-7. 3. Белоруссия - 1, 8-17. 4. Сальвадор - 0, 14-17.
ГРУППА D
Оман - Сенагал - 3:2; Уругвай - Португалия - 7:6.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Сенегал - 6 очков, 13-7. 2. Уругвай - 6, 12-14. 3. Португалия - 3, 14-15. 4. Оман - 3, 8-11.
ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 4:2 (1:0, 2:2,1:0)
Голы: Котенев, 7 (1:0); Никоноров, 15 (2:0); Макаров, 16 (3:0); Эдуард, 21 (3:1); Антонио, 23 (3:2); Папоротный, 36 (4:2).
Сенегал - Бразилия - 5:4 д.в. (1:1, 0:2, 2:0, 2:1); Швейцария - Уругвай - 10:1 (3:1, 4:0, 3:0); Япония - Таити - 5:4 д.в. (2:0, 0:1, 1:2, 2:1).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх