Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Как «Зенит» всё-таки заставил сдать «Спартак» позиции в российском дерби

Как «Зенит» всё-таки заставил сдать «Спартак» позиции в российском дерби

Матч между «Зенитом» и «Спартаком», который состоится в среду, 16 декабря, станет 54-м в российском дерби в рамках чемпионата России. На данный момент петербуржцы обыгрывают «красно-белых» в очной дуэли по числу побед : 20-18. Вспомним финальный аккорд многолетнего соперничества двух команд, которое позволило «Зениту» выйти в лидеры российского дерби.

Впервые после долгого отставания «Зенит» догнал «Спартак» по числу побед (15-15) в сентябре 2013 года, обыграв «красно-белых» - 4:2. Героями того матча стали набравшие по 3 очка по системе «гол+пас» Халк (1+2) и Данни (1+2). Парадом командовал Лучано Спаллетти.

«Спартак» не сдавался: в том же сезоне взял реванш, а следующие три матча подряд завершились вничью. Наконец в апреле 2016 год «Зенит» вновь догнал «красно-белых» по числу побед в очной дуэли (16-16), обыграв «Спартак» - 5:2. По 2 очка по системе «гол+пас» в той игре набрали Халк (1+1), Жозе Маурисио (1+1) и Артём Дзюба (1+1). С тренерского мостика разгромом руководил Андре Виллаш-Боаш.

«Спартак», максимальный перевес которого когда-то по числу побед в дуэли с «Зенитом» составлял «+5» (13-8), огрызался. К августу 2017 года счёт вновь был равный: 17-17. Однако «сине-бело-голубые» эффектно вышли в лидеры, разгромив «Спартак» - 5:1.

Пятый гол в свои ворота отправил вратарь москвичей Артём Ребров, а главный тренер «Зенита» Роберто Манчини в дерби двух итальянских специалистов полностью переиграл Массимо Карреру. По числу побед «Зенит» вышел вперёд: 18-17.

27 ноября 2017 «Спартак» последний раз в истории сравнялся по этому показателю с «Зенитом»: 18-18.Однако в следующих пяти матчах даже отчаянное сопротивление не помогло «Спартаку» сохранить паритет: ни одного выигрыша, три ничейных результата и два поражения («+0=3-2»).

Так «Зенит», и уже под руководством Сергея Семака, добился преимущества в дуэли со «Спартаком» в две победы: 20-18. Особо подчеркнём: такой перевес над «красно-белыми», в две победы, достигнут «Зенитом» впервые в истории. В среду, 16 декабря, «Зенит» может его увеличить ещё больше. «Спартаку» же при любом исходе матча суждено остаться в отстающих…

P . S . На данный момент «Зенит» в очной дуэли обыгрывает все московские клубы, выступающие в РПЛ: «Спартак» - 20:18, ЦСКА - 18:16, «Локомотив» - 15:14, «Динамо» - 25:11.

Андрей БАРАБАШ..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,