Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Александр КАНИЩЕВ: Смотрел игру в Дортмунде, плевался от досады, хотелось пультом в телевизор запустить!

Александр КАНИЩЕВ: Смотрел игру в Дортмунде, плевался от досады, хотелось пультом в телевизор запустить!

Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», экс-полузащитник «Зенита», а ныне президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев эмоционально отреагировал на последние неудачи команды Сергея Семака.

Дзюба даже, наверное, не пропотел за этот первый тайм

- Тактика Сергея Семака в Дорт­мунде «какбычегоневышло» была обречена изначально?
- Честно? Были моменты, когда я просто не мог смотреть в телевизор, брал пульт и переключал канал на онлайн Лиги чемпионов. Такое невозможно смотреть! Это позор! Топ-клуб, который тратит огромные деньги, поставил автобус на своей половине поля и даже не пытался переходить ее! Я очень мало видел таких матчей в Лиге чемпионов. Для меня, как бывшего игрока «Зенита», матч в Дортмунде стал настоящим унижением. Я просто плевался от досады, хотелось пультом в телевизор запустить.
- Убедительны ли оправдания Сергея Богдановича, мол, качество игры его команды поменялось из-за лимита и травм? С Азмуном и Малкомом «Зенит» играл бы в другой футбол?
- Ответьте мне вопросом на вопрос: кто такой Малком?
- Звездный новичок, приобретенный год назад у «Барселоны» за серьезные дензнаки.
- Он что, за это время стал лидером команды? Малком, за 40 миллионов, все это время телегу возил, с тремя килограммами лишнего веса.

Азмун, действительно, острый игрок. Но всего двое вылетели. Возьмите другие команды, тот же «Лацио», где из-за коронавируса вылетают по пять и более человек. Это не повод устроить такое позорище в мачте с «Боруссией», которая далеко не в полном порядке. К Семаку остались вопросы… Ты лучше проиграй 3:4, 2:5, но попытайся играть в футбол. Я просто переполнен эмоциями, как никогда. Так низко нельзя опускаться.
‑ Ожидали, что Семак решится на замену Дзюбы, совершившего 17(!) потерь за тайм?
‑ Во всех матчах более высокого уровня, не считая игр за сборную, где в группе собрались такие же «инвалиды», как и мы, Дзюба мало что выигрывал. В Дортмунде случился просто апогей его «игры». Помимо проигранных единоборств, еще один важный момент. Он же выводит команду на поле с капитанской повязкой. Мне показалось, Артем даже не пропотел за этот первый тайм. Семак принял абсолютно правильное решение. Не знаю, чем он руководствовался, не могу главному тренеру в голову залезть. Добавлю лишь, что заменять Дзюбу нужно гораздо чаще.
‑ В его нынешнем состоянии?
‑ Конечно! Когда Артем тащил «Зенит», вопросов не было. Почему он находится в таком безобразном состоянии? Он не в форме, устал, ему нужно дать передышку или коляску на поле выкатить, утрирую, разумеется? Но если человек только изображает борьбу за мяч, то замена ‑ абсолютно логичный выбор. Дзюба не пытался за собой повести команду, протащить ее в состояние борьбы. «Зенит» вышел в Лиге чемпионов играть, понимаете!
‑ Барриос, похоже, начал терять мотивацию, как это происходило со многими легионерами в «Зените»? Или на парня так сильно повлиял вояж в Южную Америку, где он играл за сборную?
‑ С точки зрения атакующий игры Барриос ‑ просто ноль. Но в борьбе на позиции опорника ‑ незаменимый для современного «Зенита». Может быть, он тоже устал, спады у всех случаются. Однако мне видится проблема глубже. В РПЛ многие легионеры начинают деградировать, играя в футбол «выходного дня». В Лиге чемпионов сразу видно, что мышца не готова поднять груз, потому что она не тренирована в должном режиме. Может быть, в следующем матча Барриос и весь «Зенит» соберутся и покажут другой уровень игры.
‑ Как вам, кстати, Витсель в «Боруссии»? Похоже, играя в сильном чемпионате, он держит этот самый высокий уровень, в отличие от Барриоса?
‑ Я не хотел бы между ними проводить параллели. Это совершенно разные с точки зрения технического оснащения и кругозора игроки. Витсель ‑ организатор, он умеет принять мяч и отдать, он видит поле. У Барриоса другой набор качеств.

За деньги Вендела и я могу выйти на поле. Остается только вес сбросить

‑ Болельщики «Зенита» в соцсетях негодуют, требуя казни Сергея Богдановича. Неужели от любви до ненависти ‑ один шаг?
‑ И замечу, очень короткий шаг. Мы же с вами, на страницах «Спорт уик-энда», давно видели проблему и ее проговаривали вне зависимости от результата. Игры ‑ нет, нет сбалансированного состава, нет футболистов-организаторов, однобокий тактический вариант ‑ навесы на Дзюбу и подборы Азмуна. Всё! Большинство же людей руководствуются эмоциональными всплесками. Пока «Зенит» завоевывал титулы в российских турнирах ‑ такое положение дел всех устраивало. Я не думаю, что нужно так линчевать Семака. У нас всегда в футболе подобное происходит. Черчесов сыграл хороший матч с хорватами на ЧМ-2018 и сразу стал заслуженным героем страны, а завтра проиграет туркам, не вый­дет из группы в Лиге Наций, и скажут сразу: да кто он такой ‑ он не тренер, его надо менять.
‑ Вы не задумывались, зачем «Зениту» все эти приобретения? За три последних сезона клуб потратил 137 миллионов евро! И вот результат… С Прохиным, Мусаевым и Шамкиным, возможно, было бы не хуже и виделась какая-то перспектива?
‑ Здесь, как говорится, «зри в корень». Когда в клуб приглашают спортивным директором человека, который к футболу имел весьма опосредованное отношение…
‑ Простите, а как же работа Хавьера Рибалты в «Ювентусе» и «Манчестер Юнайтед»?
‑ А вы уверены, что это не созданная кем-то легенда? У нас футбольный мир очень тесный. Я общался с человеком, который серьезно занимается трансферной работой на европейском рынке, и попросил его дать характеристику Рибалте. Знаете, что он мне ответил?
‑ Похоже, догадываюсь…
‑ «Вообще о таком не слышал». Дословно цитирую! Предполагаю, что Рибалта работал в этих клубах, но не определял трансферную политику, а ездил по миру рядовым селекционером. Спортивным директором «Зенита», на мой взгляд, должен работать специалист, хорошо понимающий футбол, понимающий, какого футболиста нужно покупать для команды, чтобы он подошел по стилистике. Изучать его статистику, его подверженность травмам. Огромное количество нюансов…
‑ Давайте на конкретных примерах.
‑ Малком, с моей точки зрения, ‑ выброшенные деньги. Игрок огромного таланта, но он, похоже, не собирается в «Зените» выдавать какой-то результат. Просто приехал заработать денег и уйти. Дай бог, удалось бы бразильца выгодно продать, как Паредеса. Однако так везет не каждый день.
‑ Недавно в «Зените» появился еще один бразилец ‑ Вендел. Что скажете об его игре?
‑ Возможно, я немного тороплюсь. Завтра или послезавтра игрок освоится и начнет демонстрировать мастерство. Но за три матча, что я посмотрел, Вендел, приобретенный за 20 миллионов евро, должен был хотя бы что-то показать. Кроме передач поперек поля и назад, других действий в атаке я от него не увидел. Он ничего не обостряет в игре, не исключаю, что пока психологически боится ошибиться. Однако его же не из второй команды взяли, а из серьезного чемпионата, тут не идет речь о долгосрочной перспективе.
‑ Мы вправе требовать от Вендела качества здесь и сейчас?
‑ Абсолютно верно! За эти деньги и я могу сегодня выйти на поле. Остается только вес сбросить и буду спокойно назад и поперек отдавать (смеется). Поверьте, брака у меня будет еще меньше.
‑ Тем более что в «Зените» 1980-х вы играли практически на той же позиции, что и Вендел сегодня…
‑ Да-да. А еще пару раз обострю игру… Что говорить об остальных приобретениях, сделанных еще раньше. Аргентинская братия только в РПЛ пылила неплохо, а для Лиги чемпионов… Сутормин и близко не подходит к европейскому уровню. Когда госкорпорация вываливает легкие деньги, нужно более вдумчиво и ответственно перед болельщиками работать на трансферном рынке. Я вообще не понимаю, как работает селекционный отдел в «Зените»? Они там меняют друг друга, но есть ли отдача?
‑ Получается, потратили... А теперь, чуть ли ни новую команду придется создавать?
‑ Получается так. Нынешняя команда себя еще не исчерпала, но находится, грубо говоря, на выходе.

Если тому, кто платит деньги, не понравится результат, то и Семака могут попросить на выход

‑ Вопрос, не в бровь, а в глаз: Семака могут попросить? Почеттино ‑ это тот дым, который со временем превратится в огонь?
‑ Все может произойти. Такова тренерская доля. Если тому, кто платит деньги, не понравится результат, то и Семака могут попросить на выход. Пока он пользуется доверием. Да и нужно ли сейчас идти на столь радикальные меры? Хочется пожелать Сергею Богдановичу, чтобы он мобилизовался, собрал команду, заставил ее пахать и попытался переломить ситуацию в Лиге чемпионов. Если у тебя недостает мастерства, ты должен горбатиться на поле, биться за каждый мяч, каждый квадратный метр. А если выходить, как Дзюба, то тренер не должен сидеть с грустными глазами. Вый­­ди к бровке, рявкни, гаркни так, чтобы все побежали. Это же твои работники, а ты возглавляешь эту бригаду. Мой прогноз: у руководства «Зенита» есть терпение. Они дадут Семаку сезон доиграть, но, если будет продолжаться такая же история в Европе… Ротация всегда нужна, как среди игроков, так и среди тренерского состава. Есть еще один, на мой взгляд, важный момент.
‑ Какой?
‑ Молодые помощники Семака засиделись на тренерской скамейке, они ничего не привносят. В современном футболе тренер ‑ больше мотиватор. Даже Моуринью ‑ не великий тактик, он создал себя сам за счет умения мотивировать, поставить перед коман­дой задачу и найти способы ее добиваться. Он против всех пойдет, чтобы добиться своей цели. На поле выходит команда, игру делают футболисты. Но с таким подбором игроков «Зенит» продолжит побеждать только в РПЛ. Там не особо много соперников.
‑ Здесь, позвольте, с вами не согласиться. На «Спартак» уже не нужно смотреть снизу-вверх!
‑ Так это же здорово, что появился такой «Спартак», я больше говорил за прошлый сезон, когда «Зенит» выходил проветриваться на матчи чемпионата. Надеюсь, что у «Локомотива» после матча с «Баварией» вырастут крылья, железнодорожники поймут, что можно играть в хороший футбол. Хотя, предполагаю, что это был эмоциональный всплеск. Что, к слову, совершенно отсутствовало у «Зенита» в матче с «Боруссией».
‑ «Краснодар»?
‑ В данном случае, команда может посыпаться. Видно, как они радовались долгожданному выходу в групповой турнир Лиги чемпионов, но, к сожалению, еще раз подтвердилось, что уровень их легионеров, играющих в команде определяющую роль, хорош исключительно для нашего чемпионата. В матче с «Челси» такие игроки могут только «навязать борьбу», не более… Меня вообще очень раздражает расхожая фраза комментаторов: «Мы видим, что с этими соперниками можно играть…». Играть можно во что угодно ‑ в шашки или в городки ‑ а в матчах такого уровня нужно бороться за победу. Мы уже показали, как можем «играть», толку с такого футбола...

Наш клубный футбол прогрессирует со знаком минус. Регресс колоссальный!

‑ В шести матчах группового турнира ЛЧ российские клубы не одержали ни одной победы. Стоит ли выпускать змеиный яд или можно «спрятаться» за расхожее мнение «такой наш уровень»?
‑ Яд точно не стоит выпускать. Мне ближе формулировка «такой наш уровень». Она объективная. Мы искусственно пытаемся его поднять. Болельщику много не надо, он почитал, послушал Черданцева и - счастлив! Сейчас наш клубный футбол прогрессирует со знаком минус. Регресс колоссальный! Максимум на сегодняшний день ‑ плей-офф Лиги Европы.
‑ «Локомотив», о котором вы уже упомянули, единственный представитель России, за которого не пришлось краснеть?
‑ Хочется верить, что когда-то мы будем смотреть на игры наших клубов и гордиться не минимальному поражению от «Баварии». До чего же мы дошли! Елки-палки, я очень извиняюсь, чему гордиться?! Не нужно себя опускать ниже плинтуса. Семь не выгребли и гордимся?! Ребята, вы миллионы получаете, сотни миллионов тратите на эти клубы! Вот, когда выиграем у «Баварии» или «Боруссии», выйдем из группы, хотя бы дойдем до четвертьфинала Лиги чемпионов, тогда можно будет применить выражение «мы гордимся».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх