Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

НАБУТОВ: Дзюба – настоящий мужик, держит удар. Такими были Саша Абдулов или Александр Белов, а потом и Саня Кержаков. Талант не бывает паинькой

НАБУТОВ: Дзюба – настоящий мужик, держит удар. Такими были Саша Абдулов или Александр Белов, а потом и Саня Кержаков. Талант не бывает паинькой

«Дзюба очень уж интересный и противоречивый персонаж! – так начал разговор об экс-капитане сборной России известный комментатор и телеведущий Кирилл Набутов. - Артем - яркая личность. Причем не только на поле. Уверен, что с такой харизмой он не затерялся бы и на телевидении. Как, скажем, Женя Савин со своей программой, у которого после ухода из футбола в интернете куча подписчиков.
Раньше я мог на базу «Зенита» к друзьям приехать в любой момент, а теперь надо чуть ли не заявление с просьбой «о посещении объекта» писать! Хотя уверен, несмотря на все нынешние бюрократические трудности, с Дзюбой получилось бы интересно. И прежде всего потому, что он непредсказуем и в игре, и в жизни. Это его самый большой козырь!
- Встречал еще людей с похожим характером?
- Саша Абдулов таким был - взрывным, эмоциональным, сжигал себя во всем. Другой актер, Володя Долинский, такой же, с постоянно бушующим в нем ураганом. Или бесшабашно относившийся к жизни великий баскетболист Александр Белов, что, кстати, моментами проскальзывает и у Дзюбы. А что мог в любой момент вытворить хоккеист Коля Дроздецкий?! В этой экспрессии и непредсказуемости у спортсменов с артистами много общего. Ведь их профессия - игра, которой они живут даже вне ее.

Говорю только о тех, кто действительно талантлив. Дзюба из таких.
- Тем не менее для одних он бомбардир и лидер «Зенита», а для других - охотник за приключениями с непредсказуемыми поступками и заявлениями. Кто он для тебя?
- А ты видел среди талантливых футболистов хоть одного паиньку? Я - нет! Это те, кто буквально сжигает себя в профессии, которая заставляет их быть в ней безжалостными даже по отношению к самим себе. При этом они бывают слишком доверчивыми и беззащитными в жизни. Может, потому порой не у всех из них все гладко складывается в семье. Как, скажем, у тех же Кержакова с Аршавиным, которых знаю как исключительно порядочных и отзывчивых людей. Что тут же становилось поводом для сплетен для тех, кто любит заглядывать в замочную скважину чужой жизни. И это тоже была проверка на прочность.
- Дзюбе в плане семейных проблем повезло больше.
- И слава богу! Для меня Артем - прежде всего настоящий мужик, умеющий держать удар. И не случайно он лидер раздевалки «Зенита», а еще недавно и сборной. Да, с ним случались разные скандалы - веселые и не очень. Это часть его самого. Такова натура Дзюбы. А уж как его воспринимать - дело вкуса каждого.
- Мог бы с этих позиций сравнить Дзюбу с питерской легендой Кержаковым?
- Во многом они похожи - оба герои атаки, бомбардиры-победители. Кержакову было легче входить в «Зенит», поскольку, как и Аршавин с Быстровым, он свой - питерский. А Дзюба - чужак-москвич, да еще из «Спартака»! С таким досье заиграть в «Зените» практически невозможно. Но Артем пошел напролом, став капитаном и заслужив уважение непримиримого «виража».
- Кстати, у обоих бывали в «Зените» и черные дни?
- Не без этого. У Кержакова это конфликт с Виллаш-Боашем, после чего Сашку перестали пускать на базу! Вот оно - от любви до ненависти! Через это же прошел позднее и Дзюба, когда на нем поставил жирный крест Манчини. И право на возвращение Артему пришлось доказывать в Туле. Оба с честью прошли и эту проверку судьбы. Притом что сезоны 2010 и 2012-2013 годов «Зенита» остались в памяти сезонами Кержакова, а последние три чемпионских - сезонами Дзюбы.
- Сейчас Дзюба не попадает в стартовый состав. Это следствие неудачной игры на Евро, породившей стресс? Или просто игровой спад, который может случиться у любого футболиста?
- Мы с Артемом эту тему не обсуждали. Но скорее дело здесь в физической готовности, на восстановление которой не хватило времени после тяжелого сезона. А провал сборной на Евро еще больше усугубил проблему. Что также сыграло свою роль.
- Как думаешь, насколько быстро Дзюба сумеет вернуться на прежний игровой уровень?
- Я видел, как после блистательного сезона, где Артем забил 23 мяча и сделал 10 голевых передач, пришедший в «Зенит» Манчини буквально выдавливал его из команды. Но он с блеском проявил себя в аренде в Туле и вернулся. Дзюба из тех, кого трудности только закаляют. И поверь, мы еще раз в этом убедимся уже после паузы в чемпионате.
- Как оценишь шансы «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов, где жребий определил ему в соперники «Челси», «Ювентус» и «Мальме»?
- Для выхода из группы «Зениту» как минимум необходимо совершить подвиг. «Челси» -победитель Лиги чемпионов. Не раз блистал в ней «Ювентус». Да и «Мальме» не подарок. Опыт, состав - все на их стороне. И единственный шанс Семака - проводить каждую встречу с ними как финальную. Вспоминаю, как однажды в Лондоне оказался на матче по регби, участники которого вынуждены были проводить его в инвалидных колясках. Какой же это был бой! Сколько было страсти, жажды победы в глазах людей, с которыми так жестоко обошлась судьба! И эта борьба за право доказать, кто сильнее, делала их счастливыми, придавала сил и веры в себя. Сумеют таким же огнем полыхнуть в Лиге чемпионов здоровые, радующиеся жизни игроки «Зенита» - значит, есть шанс сотворить то чудо, которое от них ждут. А пока будем надеяться и верить, - цитирует Набутова «СЭ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх