Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Ротор» попал под ВАР. судьи вернули «Ростову» должок? Волгоградцы разгром от «Ростова» в матче-марафоне готовы списать на судейство

«Ротор» попал под ВАР. судьи вернули «Ростову» должок? Волгоградцы разгром от «Ростова» в матче-марафоне готовы списать на судейство

ФУТБОЛ. Тинькофф - чемпионат России. 23-й тур

«Ротор» - «Ростов» - 0:4

«Ротор» в 23-м туре РПЛ неожиданно для многих потерпел самое разгромное поражение в сезоне. На «Волгоград Арене» хозяева ничего не смогли противопоставить «Ростову» - 0:4. «Ротор» выглядела просто беспомощно, как ни в одном другом из матчей чемпионата даже против топ-клубов. Если команда Валерия Карпина классно играла в пас, каждый игрок знал свой маневр на поле, то у подопечные Александра Хацкевича комбинационной командной игры не наблюдалось. Но был еще один фактор. После игры гендиректор волгоградского клуба Андрей Рекечинский попытался разгром команды списать на необъективное судейство. И, похоже, отчасти небезосновательно. Такое впечатление, что этом матче бригада VAR вернула «должок» команде Валерия Карпина за сомнительные решения в прошлой встрече с «Химками».
Матч предыдущего тура «Ротор» и «Ростов» проиграли с одинаковым счетом 0:1, уступив на выезде «Уралу» и «Химкам». Команда Валерия Карпина в последних пяти матчах, с учетом кубковой игры с «Ахматом», не познала радости побед. Иная ситуация у «Ротора». Беспроигрышная серия из четырех матчей позволила команде Александра Хацкевича оторваться от дна турнирной таблице и стать лидером в зоне стыков.

Но в Екатеринбурге эта серия оборвалась. А игра команды в двух последних матчах разочаровала. Команда Хацкевича за два последних матча не нанесли ни одного удара в створ ворот «Химок» и «Урала»!
Матч первого круга, как известно, не состоялся на берегах Дона из-за ковидного карантина волжан, которые получили техническое поражение 0:3.
В составе «Ротора» потерь среди ключевых игроков команды не было. Отбыл одноматчевую дисквалификацию Седрик Гогуа, без которого трудно сейчас представить центральную зону обороны волгоградской команды. «Ростов» накануне матча в Волгограде недосчитался нескольких игроков. Травмированы лучший бомбардир Кенто Хашимото (5 голов) и харизматичный Павел Мамаев (2 гола). Остался дома нападающий Владимир Обухов, которого подозревают в применении допинга еще в 2013 году, когда он был игроком столичного «Торпедо». По неизвестной причине матч в Волгограде пропустил норвежец Матиас Норманн. Валерий Карпин перед игрой заявил, что в центре поля сыграют молодые ребята - Глебов, Махатадзе, Гигович. И они не подкачали.
Соперники выдали безумный первый тайм. Отыграли 55 минут! А дебют матча вместил в себя сразу несколько ключевых моментов. Резвое начало игры получилось с детективным сюжетом, в котором активное участие принял VAR. Уже на 2-й минуте центральный защитник «Ротора» Гогуа после розыгрыша углового головой отправляет мяч в сетку, но, как показал VAR, из офсайда. Спустя пару минут Гогуа в своей штрафной площади нарушает правила против Соу - цепляет его ногой. С помощью VAR питерский судья Кирилл Левников назначает пенальти. Сам пострадавший вызвался привести приговор в исполнение. Но превосходно сыграл голкипер «Ротора» Чондрич. Он дотянулся рукой до мяча, который нападающий из Гамбии пытался вогнать в правый от себя угол.
А дальше на поле пошла сеча. На каждом участке было много борьбы и единоборств, но мало острых моментов у ворот друг друга. Запомнился «выстрел» Соу с дальней дистанции, когда мяч просвистел над перекладиной. А на исходе получаса игры «Ротор» произвел вынужденную замену. Давиташвили, прихрамывая, покинул поле, а вместо него вышел Серченков.
В третий раз VAR помог Левникову в сложном эпизоде на 42-й минуте, когда «Ростов» забил гол после розыгрыша углового. Чондрич вышел из ворот, но не дотянулся до мяча, за который борьбу на втором этаже вели Осипенко и Гогуа. Мяч от руки вратаря скользнул по руке центрального защитника ростовчан. Шведский легионер «Ростова» Хаджикадунич попытался сыграть на добивании, но попал мячом в голкипера, а второй его удар с линии пустых ворот отбил Кожемякин. Но расторопнее всех оказался еще один швед - Гигович, который и переправил мяч в сетку. VAR рассматривал возможную игру рукой шведа. Главный судья и его видео-ассистенты не увидели в этом эпизоде нарушения и гол засчитали. Если голкипер «Ротора», отразивший пенальти, дал волю эмоциям и стал героем эпизода в начале матча, то перед самым перерывом грубая ошибка вратаря в итоге и привела к голу. Уже после игры гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский заявил, что клуб подаст жалобу в ЭСК РФС как раз по этому эпизоду, а возможно, приплюсует еще какие-то моменты игры после детального изучения видеозаписи матча.
Кстати, после игры главный тренер ростовчан Валерий Карпин признал: его команда забила гол с нарушением правил. «После игры мне показали повтор. Похоже на то, что мяч прокатился по руке Осипенко. А значит, гол нельзя было засчитывать», - прокомментировал этот момент Валерий Карпин, слова которого приводит официальный сайт донского клуба.
К основному времени матча первого тайма петербургский арбитр добавил пять минут, но вновь последовали остановки игры - долго медпомощь оказывали Осипенко. Первый тайм в итоге продолжался 55 минут 4 секунды!
Если Хацкевич в перерыве не стал производить замены, хотя они и напрашивались - «Ротор» ведь проигрывал, то Карпин бросил в бой сразу трех свежих игроков. Одна из замен была вынужденной - Осипенко из-за травмы голеностопа не смог продолжить игру.
Главный тренер ростовчан перестроил игровые порядки команды на поле. Ростовчане заиграли активнее в атаке. И угловой на исходе часа игры привел ко второму голу. Стоит отметить, что швед Алмквист так высоко выпрыгнул под передачу от правого углового флага, что беспрепятственно переправил мяч в дальний угол. Спустя три минуты последовал заброс с центрального круга на рванувшего вперед Соу. Гогуа ошибся в приеме мяча - и нападающий «Ростова», выйдя один на один с Чондричем, и шансов на спасение не оставил. На этом все окончательно стало ясно. Ростовчане поймали кураж и продолжали доигрывать матч, больше находясь в атаке. «Ротор» же явно мучился, хотя и не сник. Но у игроков волгоградской коман­ды мало что получалось в созидательных действиях.
Точку в разгроме за мгновение до финального свистка уже в компенсированное время матча поставил Саплинов. Он зимой вернулся в «Ростов» из аренды в «Роторе», где Хацкевич так и не разглядел сильные стороны нападающего. И форвард «отплатил» за эту близорукость тренера волгоградской команды классным голом. Гости с левого фланга разыграли угловой. Последовал навес на ближнюю штангу, и Саплинов головой переправил мяч в ближний угол.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Можно сказать, что пришла реализация. По игре есть большие вопросы, особенно по первому тайму. Считаю, это худший тайм за последний год. Зато реализация появилась. Это то, чего не хватало. Сегодня забили три гола с угловых, в других не забивали. Не могу сказать, что сыграли лучше, чем в тех матчах, в которых не выигрывали. Сегодня забили - разница только в этом. А по игре выглядели хуже, чем в других встречах.
- В первом тайме был тот самый антифутбол?
- Нет, чуть-чуть получше, погодные условия уже другие. Уже не было ветра и минуса, поле помягче. Мяч не всегда, но катался.
- Почему два тайма получились разными? Что удалось изменить в перерыве?
- Повлияли замены. Не только на результат, но и на игру. Также мы немного напомнили, что нужно делать, и внесли коррективы.
- Что скажете о заменах?
- Все вышли хорошо, это во многом повлияло на развитие событий и на игру. Хорошо вышел Понтус, практически вторым касанием забил. Результат - хорошо, что касается игры - худшая.
- Как команда проведет эти две недели без матчей РПЛ?
- Как обычно. Кто-то уедет в сборные, будет немного больше выходных.
Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Ротора»:
- Начало хорошее, агрессивное, забили мяч. К сожалению, VAR вмешался в этот момент. Надо нам его посмотреть. Такая бескомпромиссная была игра на самом деле. Напоминала мне дерби, когда я был футболистом, и уже тренером. Но вот этот момент с назначением пенальти в наши ворота. Он не однозначный, потому что была игра рукой. И принимается решение в атаке - любое касание руки. Плюс это движение было целенаправленное. И мяч от руки игрока «Ростова» отлетел, и мы пропускаем мяч. Тяжело, конечно, в концовке пропускать. Нам было тяжело ребят успокоить, что нужно продолжать играть.
Во втором тайме два гола со стандартных положений пропустили. Здесь нашей концентрации, внимания не хватило. Но по самоотдаче, как мы хотели играть, к ребятам претензий вообще никаких нет. Ключевое, наверное, было то, что не удалось достучаться до ребят. Как бы это правильно сказать и помягче... Не могу найти слов, потому что это ненормативная лексика. Она будет направлена в сторону судейства.
Александр МЕЛЬНИКОВ,
из Волгограда.

«Ротор» - «Ростов» - 0:4 (0:1)
Голы: Гигович, 42 (0:1). Алмквист, 59 (0:2). Соу, 62 (0:3). Саплинов, 90+2 (0:4).
Нереализованный пенальти: Соу, 8 (вратарь).
«Ротор»: Чондрич, Макаров, Кожемякин, Гогуа, Шомко (Степанов, 64), Фламарион (Медведь, 69), Жигулев, Маевский, Давиташвили (Серченков, 30), Муллин, Понсе.
«Ростов»: Песьяков, Козлов, Осипенко (Поярков, 46), Хаджикадунич, Алеесами, Байрамян, Махатадзе (Саплинов, 46), Тугарев (Полоз, 46), Глебов, Гигович (Алмквист, 57), Соу (Турищев, 89).
Предупреждения: Макаров, 21. Жигулев, 48. Глебов, 49. Козлов, 64. Гогуа, 85.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
17 марта. Волгоград. Стадион «Волгоград -Арена». 5085 зрителей.

Победа разогнала тучи над Талалаевым. «Ахмат» прервал серию из трех поражений подряд

«Ахмат» - «Арсенал» - 2:0 (1:0)
Голы: Семенов, 34 (1:0). Ильин, 47 (2:0).
«Ахмат»: Гудиев, Семенов, Пуцко, Быстров (Анхель, 53), Богосавац, Ненахов, Тимофеев, Ильин (Адуев, 89), Швец (Янку, 53), Харин (Алмаси, 71), Исмаэл.
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Сокол (Горбатенко, 73), Рассказов, Ткачев, Костадинов, Пантелеев, Ломовицкий (Луценко, 46), Чаушич (К.Кангва, 73), Хлусевич (Коновалов, 40), Джорджевич (Э.Кангва, 59).
Предупреждения: Исмаэл, 22. Чаушич, 27. Швец, 28. Сокол, 32. Пантелеев, 35. Ильин, 41. К.Кангва, 90+1.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
17 марта. Грозный. Стадион «Ахмат -Арена». 2589 зрителей.

Серия «Ахмата» без побед в Премьер-лиге после поражения от «Зенита» в прошлом туре достигла 8 поединков. По весне в элите российского футбола в пассиве у грозненцев 3 поражения. Все это не могло не сказаться на судьбе тренерского штаба - того гляди, отправят в отставку.
В сложном календаре грозненцам после выездов к ЦСКА и «Зениту» выпал «Арсенал». Туляки в нынешнем сезоне буксуют в зоне «стыков», но по игре соперник очень непростой.
Хозяева с ходу обрушили шквал атак на подопечных Дмитрия Парфенова. Активен был левый фланг атаки «Ахмата», где в отсутствии Бериши бал правили Ненахов и Богосавац. Игрок сборной Косово пропустил матч из-за перебора желтых карточек.
Именно Харин заработал штрафной, подача с которого в исполнении Исмаэля Сильвы стала голевой. Едва коснувшись мяча, Семенов оставил не у дел голкипера «оружейников» Шамова. А во втором тайме «Арсенал» ожидал холодный душ сразу после выхода из раздевалки - Ильин переправил мяч в ворота после навеса Быстрова.
Гости старались отыграть хотя бы один мяч, но по-настоящему опасных моментов у ворот Гудиева зрители в этот вечер так и не увидели. «Ахмат» одержал победу, прервав серию из трех поражений, и ушел на паузу на матчи сборных, немного улучшив настроение своим поклонникам.
А вот у «Арсенала» проблемы: в двенадцати гостевых матчах «оружейники» набрали лишь одно очко.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Арсенала»:
- В первом тайме соперник превзошел нас в агрессии, что удивительно. Готовились к такому развитию событий, ожидали, что будет активное начало игры - «Ахмат» давно не побеждал. Не всегда все получалось, теряли простые мячи - и отсюда такое давление на наши ворота. Во втором тайме сделали поправки, создали момент в самом начале, надо было сыграть более агрессивно, забить мяч и вернуться в игру. Но через минуту гол забили уже нам, и соперник стал играть по счету.
Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер «Ахмата»:
- Победа принесла положительные эмоции. Многие эксперты напоминали, что мы не выигрывали 8 матчей кряду. Весну мы начали, на мой взгляд, достаточно качественно с точки зрения демонстрируемого футбола. Мы обыграли «Ростов», сейчас обыграли «Арсенал», ранее обыгравший ЦСКА. Поблагодарил ребят за то, что они проявляют характер.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ, из Грозного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх