Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Испания, даже не реализовав пенальти, добилась разгрома и вышла в плей-офф. Помогли два автогола соперника, в том числе один – в стиле Филимонова

Испания, даже  не реализовав пенальти, добилась разгрома и вышла в плей-офф. Помогли два автогола соперника, в том числе один – в стиле Филимонова

Никто не мог предположить, что на полностью домашней части чемпионата Европы будет мучительно решать проблему выхода в плей-офф. Однако «Красная фурия» в Севилье совершенно не похожа на себя. Смена поколений, конечно, происходит, но в не самой сильной группе команда такого уровня обязана спокойно попадать в дуэт лидеров.

Испания по итогам двух туров оказалась на третьем месте и, что самое поразительное, не попадала даже в квартет лучших команд этой категории. И это, еще раз подчеркнем, на полностью домашнем этапе. Мы, конечно, ничуть не оправдываем сборную России, провалившую турнир, но всё же заметим, что в двух домашних встречах команда Станислава Черчесова набрала очков больше, чем «Красная фурия». При этом пара Бельгия и Финляндия в суммарном рейтинге ничуть не слабее дуэта стартовых соперников Испании – шведов и поляков.

Правда, перед матчем 3-го тура мало кто сомневался, что команда Луиса Энрике решит задачу попадания в 1/8 финала. Для этого Испании требовалось обыгрывать в домашних условиях не самого грозного соперника – Словакию. Вполне вероятно, что хватило бы и ничьей, но было бы перебором, если бы трехкратные чемпионы Европы занялись в такой ситуации арифметикой.

С первых минут испанцы пошли вперед- словаки откровенно играли от обороны.

Впрочем, кто ожидал иного развития событий. Тем более что Словакию ничья устраивала однозначно, а также результативное поражение с минимальным счетом (не менее, чем 2:3). Трудно было представить, что словаки в проигранном матче забьют более двух голов. Да и они, явноне рассчитывали на это, сознательно играя на удержание ничейного счета.

В первом тайме ко всем факторам, благоприятствующим испанцам, добавился еще довольно сомнительный пенальти в ворота словаков. На 12-й минуте матча Коке упал в штрафной, но голландский арбитр Бьорн Кейперс однозначно показал, что нарушения не было. С ним не согласилась бригада VAR, которая разглядела касание ноги защитником словацкой сборной. Были формальные обстоятельства в такой ситуации назначить пенальти – и он был назначен. Если кто-то станет утверждать, что сказался авторитет испанской сборной – мы спорить не возьмемся.

Однако с реализацией 11-метровыху Испании дела просто швах. Начиная с памятной серии на ЧМ-2018, проигранной сборной России, никаких перемен к лучшему не наблюдается. Пенальтисты «Красной фурии» выдали целую серию нереализованных 11-метровых и продолжили ее на этом чемпионате Европы. В прошлом матче упустил шанс забить с «точки» Херард Морено, попав в штангу, а затем Альваро Мората умудрился не добить мяч в пустые ворота. На этот раз пенальти доверили бить самому Морато, но исход был тем же – гола не было. Разница состояла лишь в том, что на этот раз удар отразил вратарь словаков Мартин Дубравка.

В этот момент трудно было поверить, что всего через 18 минут голкипер превратится из героя в антигероя матча. Пабло Сарабия из-за линии штрафной нанес сильный удар, пришедшийся в перекладину. Мяч взмыл в высоту и, пытаясь вывести его из игры, Дубравка по волейбольному вколотил его в собственную сетку – 0:1. По кошмарности исполнения этот автогол вратаря можно сравнить только «подвигом» Александра Филимоновав злосчастном матче Россия – Украина в 1999 году. Ну и, конечно, в память пришел более свежий пример: обрез Романа Зобнина, сломавший матч Дания – Россия.

Лишь на третьей дополнительной минуте первого тайма испанцы смогли сами забить гол в ворота Словакии. И вновь не обошлось без ошибки Дубравки. После углового вратарь опрометчиво покинул ворота, ввязавшись на фланге в борьбу противМорено, тот сумел из сложной ситуации сделать точный пас на угол вратарской, где находился Эмерик Лапорт, который пробил в противоход голкиперу, пытавшемуся занять свое место в воротах – 0:2.

После этого игра была сделана. Во втором тайме испанцы окончательно успокоились и вскоре забили третий гол. После точной передачи Жорди Альбы в центр штрафной Сарабии оставалось только подставить ногу – 0:3.

Теперь, чтобы в заочном соревновании опередить сборную Украины, словакам требовалось забить минимум два гола. Играть в открытый футбол со сборной Испании, тем более против пришедшей в себя сборной Испании – занятие смертельно опасное. Это и подтвердила развязка этого матча. Уже через 15 минут счет стал из просто крупного унизительно крупным – 0:5!

Комментарии тут излишни. Отметим лишь, что пятый гол забил в свои ворота Юрай Куцка, умножив поток автоголов на этом чемпионате Европы. Просто двойная напасть какая-то: нереализованные пенальти и автоголы!

Словаки выбыли из борьбы в чемпионате Европы. А ведь начали за здравие- с победы над Польшей.А испанцы, долго балансируя на краю пропасти, в итоге вышли в плей-офф со 2-го места!

ГРУППА Е. 3-й тур

Словакия – Испания – 0:5 (0:2)

Голы: Дубравка, 30 – автогол (0:1); Лапорт, 45+3 (0:2), Сарабия, 56 (0:3); Ф. Торрес, 67 (0:5); Куцка, 71 - автогол (0:5).

Нереализованный пенальти: Мората, 12- вратарь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх