Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: У вылетевших с Евро России и Турции есть лимит на легионеров. Вы считаете это совпадением?

Микаэль БРАГА: У вылетевших с Евро России и Турции есть лимит на легионеров. Вы считаете это совпадением?

Поверьте, наставника сборной Швейцарии Владимира Петковича сейчас интересует отнюдь не «Зенит»

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

Между Дюпиным и Кержаковым - равенство

- Лунёв не полетел на сбор «Зенита»…
- А почему Лунёв должен тренироваться с клубом, когда у него истёк контракт? Честно говоря, я не понимаю, почему этот контракт не продлён и что там случилось. Дюпин - неплохой вратарь, но я не вижу особого смысла брать его в «Зенит». Клубы Российской премьер-лиги предпочитают именно российских вратарей из-за лимита, но вряд ли между Кержаковым и Дюпиным есть какая-то большая разница. Возраст у них почти одинаковый, ну, и так далее.
- Пригодился бы «Зениту» Влашич?
- Да, он качественный игрок. Но мы не знаем, имеет ли этот слух под собой конкретную почву. Вокруг ЦСКА сейчас вообще много чего непонятного.

Швейцарцы могут замахнуться на финал

- Говорят, «Зенит» сделал предложение Петковичу стать главным тренером клуба и теперь ждёт от него ответа.
- Я думаю, Петковича сейчас больше занимают другие мысли. Сборная Швейцарии - крепкая команда, середняк европейского футбола, но если ты обыгрываешь такую Францию, то можешь мечтать и о победе над Испанией, и о победе дальше в полуфинале над Бельгией или Италией.

Я был удивлён, что швейцарцы смогли пройти французов. Когда ты ведёшь 1:0, не забиваешь пенальти и сразу пропускаешь два мяча, ты получаешь большой удар. Но потом, конечно, Франция сама помогла Швейцарии, позволив отыграть счёт 3:1. И когда я вижу такое, то не понимаю, почему в плей-офф не могло быть сборной России. В четвертьфинале есть та же сборная Чехии - а российская где?

Чисто российский состав - не самоцель

- Семак снова взял на сбор основной команды «Зенита» нескольких молодых футболистов. Может, в питерском клубе теперь действительно станут больше доверять своим воспитанникам, учитывая, что против «Тамбова» был выставлен полностью российский состав?
- То был не решающий матч с «Локомотивом» и не игра Лиги чемпионов. То был матч против «Тамбова», который несколько месяцев уже, по сути, не существовал, а «Зенит» в очередной раз стал чемпионом. Но чисто российский состав не должен быть самоцелью. Галицкий хотел видеть старт «Краснодара» только из воспитанников клуба, но этого до сих пор не произошло. Я считаю, что в профессиональном футболе должны играть сильнейшие футболисты - те, которые приносят своим клубам больше пользы, чем остальные. И неважно, из России игрок или из Лаоса, молодой он или возрастной, и так далее. Я понимаю, что это гордость, когда за клуб играют воспитанники своей академии, но контрпродуктивно ставить людей в состав только из-за паспорта. Или просто так совпало, что лимит на легионеров существует именно в России и Турции, сборные которых заняли четвёртые места в группах чемпионата Европы?

Как с Гуллитом, на этот раз не будет

- Яя Туре - тренер «Ахмата». Что это за кейс в вашем понимании?
- Любопытно посмотреть, как у него там получится. Кто-то говорит, что будет, как с Гуллитом, но мне кажется, что всё выглядит по-другому. Читал, что Яя Туре будет отдавать свою зарплату на благотворительность. Наверно, с его стороны будет больше уважения к клубу и республике, чем в своё время от Гуллита. Это амбициозная ставка. В прошлом сезоне «Ахмат» был близок к попаданию в еврокубки через Кубок России - теперь поглядим, как будет в новом сезоне.

Насчёт «барсов» есть вопросы

- В еврокубках первым из российских клубов стартует «Сочи». Какие шансы у черноморцев против «Кешли» из Азербайджана?
- Я знаю, что «Кешля» - это бывший бакинский «Интер». В прошлый раз поездка в Баку оказалась неудачной для российского клуба - тульского «Арсенала». Может, «Сочи» и сильнее тогдашнего «Арсенала», но я не уверен, что дальше пройдут «барсы». По «Сочи» сейчас есть большие вопросы в связи с обновлением состава.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх