Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Константин ВОЛКОВ: У питерцев преимущество над минчанами по всем линиям. Дальше будет проще

Константин ВОЛКОВ: У питерцев преимущество над минчанами по всем линиям. Дальше будет проще

Кубок Гагарина стартовал бойко. Команды, занявшие места во второй половине четверки, показали, что не согласны заранее сдаваться на милость победителям. За три дня розыгрыша уже «Трактор», «Барыс» и «Северсталь» смогли отобрать победы на чужой площадке у вышестоящих. Динамовцы Минска тоже порядком потрепали нервы армейцам в Петербурге, хотя в итоге уступили в обоих матчах. Жесткая борьба ожидается и в столице Белоруссии. Двукратной обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», телеэксперт Константин Волков полагает, что глубина состава и вратари позволяют СКА чувствовать себе уверенно в этом противостоянии.

Самонов по ходу чемпионата доказал, что он первый вратарь

- Константин, так ли вы представляли противостояние СКА и минского «Динамо», как показали первая и вторая игры.
- Наверное, в целом немножко не так. Но первые матчи в серии всегда слегка нервные, много эмоций. Все команды еще по-хорошему возбуждены. Посмотрите, и в других сериях пока никаких разгромов не наблюдается. У СКА преимущество по всем линиям над «Динамо». Поэтому дальше армейцам, мне кажется, будет попроще. Хотя, конечно, команде Брагина надо избегать таких ошибок и расслабленности, как во второй встрече, где мы сами создали интригу.


- Заранее предполагалось, что это будет веселая серия, учитывая, что и у СКА, и у «Динамо» сильнейшая линия - атака.
- Наверное, да. Когда клубы делают акцент на атаку, играя по бразильской системе, - это естественно. Было заброшено шесть шайб в первом матче, десять - во втором, могло быть и еще больше. Просто у армейцев в этих матчах большинство подкачало.
- Брагин долго интриговал с составом СКА на плей-офф. Все сильнейшие начали кубковую стадию?
- Никаких неожиданностей. В последних матчах этот состав наигрывался. Выходят на данный момент сильнейшие.
- Попадание Дыбленко в состав в первом матче - неожиданность?
- Видимо, решили немножко перед плей-офф уравновесить оборону. Дыбленко и Фантенберг - единственные защитники-домоседы. Остальные ребята более атакующие. И замена Дыбленко на Антипина в первой встрече, наверное, оправдана. Но уже вчера Антипин вернулся в состав.
- Еще одна интрига сохранялась до концовки чемпионата, кто в матчах на вылет станет первым вратарем армейцев. Почему Самонов?
- Для меня тут никакой интриги не было. По сезону Самонов играл больше и лучше Хелльберга и доказал, что первый вратарь. Ну, и не стоит забывать про лимит. Если ты ставишь шведского голкипера, кого-то из полевых хоккеистов надо убирать. Возможно, в каких-то матчах Хелльберга и попробуют, но в целом Самонов - первый вратарь и должен играть постоянно в плей-офф.

На Кузьменко уже давно обратили внимание в НХЛ. У него много вариантов продолжения карьеры

- Ожидать ли теперь, что минчане на домашней площадке отойдут о тактики, которой придерживались в Петербурге?
- Не думаю. Они показали в «Ледовом», что могут временами соперничать на равных с петербуржцами и даже где-то их переигрывать. Наверное, в домашних матчах динамовцы будут чуть активнее играть. Тем более, при своих болельщиках. При заполненных трибунах минчане пойдут большими силами вперед. Впрочем, рассчитывать на легкую победу в Минске СКА не приходится.
- В отличие от СКА, у минчан вратари - слабое звено. Большие дивиденды могут заработать на этом петербуржцы?
- Я бы не сказал, что они - пустое место. Но в целом, наша вратарская линия намного сильнее, чем у «зубров». Однако по первой игре особых претензий к Фурху я не вижу. Во втором матче шла уже перестрелка, но откровенных ошибок у чешского голкипера я тоже не увидел.
- Кузьменко в последних матчах делает, все, чтобы на него обратил внимание в НХЛ. Созрел он для перехода на другой уровень?
- Скажу больше, внимание в НХЛ на него давно обратили. И он как раз подходит для заокеанской лиги. Мы видим, что с переходом на североамериканские площадки, как ему стало легче создавать голевые моменты благодаря своей резкости - на маленьких катках эта черта особенно полезна. К тому же по ходу сезона Андрей - самый стабильный наш нападающий: и по статистике, и по сути. Он вышел на другой уровень. Полагаю, что сейчас у него вариантов продолжения карьеры будет очень много. Другой вопрос, что у него контракт со СКА до 2022 года.
- Знаменитая формула НХЛ гласит: Кубок Стэнли выигрывают спецбригады, четвертые звенья и вратари. Какой из этих козырей может оказаться на стороне СКА?
- Ну, вратари у нас в порядке, я это уже сказал. Спецбригады по ходу сезона действовали неплохо, правда, в первых матчах с «Динамо» у нас не получилось большинство, но на старте всегда сложно психологически. Пока «зубры» смотрятся сильнее в неравных составах. Надо, смотреть, как дальше пойдет. Что касается третьих-четвертых звеньев? В НХЛ у них все-таки другие функции, они должны быть сдерживающие, силовые, универсальные. А у нас все четыре тройки - ребята техничные, креативные, атакующие. Поэтому к СКА это схема не очень применима. Скорее, за счет глубины состава мы можем свое взять.

Дебют в плей-офф может стать проблемой для Брагина

- Для Брагина может стать проблемой, что это его первый плей-офф на уровне КХЛ?
- Если честно, может. Опыта таких длинных серий у него не много - он сам сказал, что ему привычнее плей-офф на молодежных чемпионатах мира, где все решается за одну игру. Но Брагин все-таки опытный тренер, да и его помощники немало поварились в хоккее.
- По первым матчам в сериях можно ли рассчитывать на какие-то сенсации?
- Наверное, нет. «Трактор» несколько неожиданно выиграл, но по чемпионату мы видели, что челябинцы - неприятная команда, которая играет от обороны. Для «Салавата», они не очень удобные. Но я все равно считаю, что в первой игре им немножко повезло, и «Салават» возьмет серию. Ну, и неожиданно, «Магнитка» и московское «Динамо» вчера оступились дома.
- «Спартак» Знарока все-таки зарубился с ЦСКА до овертайма. Это всплеск эмоций, «красно-белые» не выдержат длинную дистанцию?
- Это первая игра, она у всех тяжело прошла. Видно, по результатам. И ЦСКА, и «Ак Барс» - явные фавориты, додавили соперников только в овертайме. Дальше, когда все вкатятся в плей-офф, эмоции чуть улягутся, им будет попроще. Но я еще перед началом Кубка Гагарина думал, что единственный, кто сможет потрепать фаворитов - это «Спартак». Какие-то игры они у ЦСКА все-таки «заберут». Очень опытная команда. Очень солидный тренерский штаб, знают, как себя вести в кубковых баталиях. И первая встреча показала, что «Спартак» мало в чем уступает армейцам. Единственное, если выйдет длинная, затяжная серия - у «красно-белых» не хватит ресурсов против ЦСКА, у которых гораздо глубже состав, длиннее скамейка и команда просто моложе.

Место Панарина - в НХЛ

- В НХЛ до плей-офф еще далеко, в разгаре чемпионата. Сможет Михаил Мальцев пробиться на постоянной основе в состав «Нью-Джерси».
- Тяжело судить. Все игры «дьяволов» я не видел. Но шансы у него есть, и он забил несколько раз. Если продолжит в том же духе, думаю, у него будут хорошие шансы закрепиться. По уровню мастерства, по габаритам для третьего-четвертого звена НХЛ Мальцев очень подходит.
- При этом еще один бывшей «армеец с Невы» Никита Гусев в том же «Дэвилз» продолжает откровенно мучиться. Не его команда?
- Скорее всего, не его тренер. Наверное, Никиту не правильно используют, не видят, как он может принеси максимальную пользу.
- Мельничук дебютировал уже за «Сан-Хосе». Но пока на постоянной основе ему все-таки придется ориентироваться на АХЛ?
- Если судить по прошлому сезону в СКА и половине нынешнего в «Торпедо», считаю, что Алексей созрел играть в НХЛ. По крайней мере, бэкапом в «Шаркс», он вполне может быть, пускай не весь сезон. Надо какие-то матчи себе забирать. Если есть возможность выступать в НХЛ, я не вижу смысла спускаться на ступеньку ниже и играть в АХЛ. Даже какие-то тренировки с игроками уровня НХЛ полезнее, чем официальные матчи в АХЛ, где в основном молодежь и довольно примитивный хоккей.
- В нынешнем чемпионате НХЛ уже 10 российских голкиперов выходили на лед. Наша российская школа сейчас самая сильная в мире?
- Наверное, так можно сказать, учитывая, что 10 вратарей уже сыграли. У нас есть пробел в плане центральных нападающих, а с вратарями и крайними форвардами все в порядке. И защитники стали появляться молодые, перспективные: Сергачев, Проворов, Романов. Зуб, хорошо знакомый Петербургу, достаточно уверенно выглядит в «Оттаве».
- Верите, что Панарин может вернуться в КХЛ?
- Я даже не хочу об этом думать. Его место там, за океаном. Он, в принципе, один из лучших хоккеистов в мире на данный момент. Желаю Артемию, чтобы все, что сейчас вокруг него колышется, быстрее улеглось, и он мог продолжать играть в НХЛ - так же ярко и результативно.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх