Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сборная Италии установила рекорд всех времен. Матчи в остальных группах Евро-2020

Сборная Италии установила рекорд всех времен. Матчи в остальных группах Евро-2020

Сборная Италии установила рекорд всех времен -

стала первой командой в истории, которой удалось одержать 9 сухих побед подряд, и впервые для себя забила три гола в матче первенства континента

ФУТБОЛ. Евро-2020. Группа А

Матч № 1
Турция - Италия - 0:3 (0:0)
Голы: Мерих Демирал, 53 - автогол (0:1); Иммобиле, 66 (0:2); Инсинье, 79 (0:3).
Турция: Угурджан Чакыр, Чаглар Сеюнджю, Зеки Челик, Мерих Демирал, Умут Мераш, Озан (Каан Айхан, 65), Хакан Чалханоглу, Окай Йокушлу (Ирфан Кахведжи, 65), Бурак Йылмаз, Кенан Караман (Халил Дервисоглу, 76), Юсуф Языджи (Дженгиз Юндер, 46).
Италия: Доннарумма, Кьеллини, Бонуччи, Флоренци (Ди Лоренцо, 46), Спинаццола, Жоржинью, Барелла, Локателли (Кристанте, 74), Иммобиле (Кьеза, 81), Инсинье (Белотти, 81), Берарди (Бернардески, 85).
Предупреждения: Чаглар Сеюнджю, 88; Халил Дервисоглу, 90.
Главный судья - Маккели (Голландия).
11 июня. Рим. Стадион «Олимпийский».
Лучший игрок - Леонардо Спинаццола (Италия).

Тяжело разгонялся стартовый матч Евро-2020 Турция - Италия. «Скуадра адзурра» владела значительным преимуществом, но турки встали в оборону, выстроив двойную «карусель» у своих ворот, и не давали хозяевам забивать. Но это затратный футбол, требующий больших физических усилий.

Поэтому голы сборная Италии отложила на второй там.
Единственное, чем запомнился парвый тайм, - скандальный эпизод с непоставленным пенальти в пользу Италии, который почему-то не стал поводом для использования VAR. Один из самых активных в составе команды Манчини Леонардо Спинаццола прострелил на 45-й минуте в сторону турецких ворот с левого края штрафной площади соперника, а мяч у лицевой линии попал точно в выставленную руку опекавшего его Зеки Челика. Судья Маккели промолчал - не заметил? VAR тоже не отреагировал. А Интернет тут же наполнился скриншотами контакта мяча с рукой турка. Многие болельщики уверены, что нужно было ставить 11-метровый.
Оперативно в эфире Первого канала отреагировал и наставник казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, который комментировал встречу: «До сих пор не понимаю, почему арбитр не назначил пенальти в ворота Турции…»
Однако часть судейских экспертов положительно оценивает решение голландского арбитра, считая, что это тот случай, когда использовалось новое правило: при таком движении защитника его рука оказывается теперь в естественном положении. В России данное изменение правил вступит в силу с началом нового сезона. Но все равно это очень субъективное мнение рефери, которое может вызывать в дальнейшем большие споры.
Но по содержанию первого матча Евро в Риме «скуадра адзурра» не подвела: сборная Турции разгромлена - 3:0. Все голы забиты во втором тайме. Итальянцы в первой половине матча владели подавляющим преимуществом, но отличиться так и не сумели. Турки практически все время оборонялись, выстроив если не «автобус», то плотную двухуровневую оборонительную «карусель». Но во второй половине встречи прогнулась турецкая оборона.
Под давлением хозяев ошибся защитник «Ювентуса» Мерих Демирал. Даже скорее гол - стечение обстоятельств: Берарди прострелил вдоль ворот, а мяч от груди турка влетел в ворота… Первый гол на Евро-2020 - автогол Турции.
Поскольку команда Роберто Манчини сейчас показывает поразительную результативность, забивая больше 3 голов за матч, это и произошло в дальнейшем. Класс итальянцев сказался.
Второй гол Евро - тоже мастерство «скуадры адзурры»: Берарди закинул сферу на Спинаццолу, который классно пробил с десяти метров, но голкипер турок Чакыр выручил. Однако первым на подборе был Чиро Иммобиле, спокойно с шести метров пора­зивший ворота соперника.
Окончательно убил интригу Лоренцо Инсинье. Голкипер турецкой сборной неудачно выбил мяч, и сразу после этого итальянцы организовали прекрасную атаку, завершившуюся голом форварда «Наполи».
Турция, кстати, проиграла пятый свой стартовый матч на Евро, а Италия выглядела очень мощно и по праву сразу заняла первое место в группе «А». Без поражений итальянцы обходятся уже почти три года. Последняя неудача «скуадры адзурры» случилась 28 матчей назад - в матче с португальцами в октябре 2018 года. А «сухими» ворота Италии остаются уже почти десять часов - 875 минут - с октября 2020 года.
И еще пару статистических моментов: защитник «Ювентуса» и сборной Турции Мерих Демирал стал автором десятого автогола в истории чемпионатов Европы. И впервые гол в свои ворота стал дебютным мячом чемпионата Европы. Итальянцы по числу первых голов на Евро сравнялись с командами Югославии, ФРГ и Франции. Причем первый итальянский мяч открытия чемпионата в 1988 году забил нынешний тренер «скуадры адзурры» Роберто Манчини.
ПОСЛЕ МАТЧА
Шенол ГЮНЕШ, главный тренер сборной Турции:
- Это был не наш день. Сразу стали терять мяч, совершенно не шли вперед. Италия сегодня была сильнее, поэтому мы и проиграли. Но это турнир, и впереди еще два матча. Теперь будем готовиться к матчу против Уэльса.
Роберто МАНЧИНИ, главный тренер сборной Италии:
- Мы сыграли хорошо. Поскольку это был первый матч, было непросто, тем более что противостояла нам хорошая команда. В таких матчах можно надеяться на каждую мелочь. Болельщики нам помогли - важно было быстро продвигать мяч вперед. Определяющим стало то, что мы быстро двигали мяч по полю, нам удавалось постоянно находить неприкрытого игрока. Было важно удачно начать, и мы удовлетворены. «Уэмбли»? Туда длинный путь. Еще шесть матчей.
Также наставник написал после игры в своем твиттере: «Давайте наслаждаться моментом и тем, как приятно побеждать перед нашими болельщиками с фантастической игрой всех парней».

Швейцария давила и даже забила победный

Но судья отменил его решением VAR - впервые на этом чемпионате Европы

Матч № 2
Уэльс - Швейцария - 1:1 (1:1)
Голы: Эмболо, 49 (0:1); Мур, 74 (1:1).
Уэльс: Уорд, Дэйвис, К.Робертс, Родон, Мефам, Рэмси (Ампаду, 90+3), Аллен, Джеймс (Брукс, 75), Моррелл, Бэйл, Мур.
Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Эльведи, Аканджи, Мбабу, Шачири (Закария, 66), Джака, Фройлер, Сеферович (Гавранович, 84), Эмболо.
Предупреждения: Шер, 30; Мур, 47; Мбабу, 63.
Главный судья - Тюрпен (Франция).
12 июня. Баку. Стадион «Олимпийский».
Лучший игрок - Брель Эмболо (Швейцария).

Второй матч группы «А», в котором встречались сборные Уэльса и Швейцарии, завершился боевой ничьей - 1:1. Швейцарцы больше владели мячом в первом тайме, но реализовать свое игровое преимущество в забитые голы не смогли. Хотя тот же лидер атак альпийской команды Харис Сеферович имел до перерыва три голевых момента, но с реализацией ему не повезло. Так, за пять минут до перерыва он ушёл от опеки, но с линии штрафной отправил мяч выше перекладины.
В компенсированное к первой 45-минутке время альпийская команда создала и вовсе супершанс. Эмболо в чужой штрафной получил мяч, укрыл его корпусом, устоял на ногах, хотя опекун его уже чуть ли не руками заваливал, и сделал передачу на угол вратарской, откуда Сеферович умудрился в очередной раз пробить мимо створа. В итоге и во втором матче на текущем Евро к перерыву голов не случилось.
Зато в начале второго тайма сборная Швейцарии забила. Сначала форвард Брил Эмболо, продавив двух защитников сборной Уэльса по центру, пробил под перекладину, но голкипер валлийцев Денни Уорд перевел мяч из-под перекладины на угловой, после розыгрыша которого все тот же Эмболо, сыграв на опережение, точно пробил со «второго этажа» - 1:0. Следом за этим Эмболо мог оформить дубль, но не попал в дальний угол.
Ну а потом швейцарцы отдали инициативу сопернику, за что в итоге и поплатились. На 74-й минуте уже валлийцы разыграли угловой, Джозефф Моррелл вырезал мяч в штрафную, а Киффер Мур головой отправил его в ворота.
Сборная Швейцарии пыталась включиться, было видно, что их ничья совсем не устраивала. Альпийцы спешили, в то время как валлийцы, наоборот, потягивали время. Казалось, что британцев мирный исход как раз устраивал. В конце матча снова атаковали швейцарцы, и вышедший на замену Марио Гавранович отправил второй мяч в ворота Уэльса. Однако гол был забит из офсайда, что подтвердил VAR. Форвард определённо забрался в положение «вне игры». Это первая отмена забитого мяча на стартовавшем в пятницу континентальном футбольном форуме.
Альпийцы продолжали давить, и после очередного углового Уорд был вынужден вытаскивать мяч из-под перекладины. В итоге на Евро-2020 зафиксирована первая ничья, которой, видимо, более довольными остались валлийцы. После первого тура в группе «А» появился единоличный лидер - сборная Италии, разгромившая Турцию.
Сборная Уэльса остаётся в Баку, где вскоре встретится со сборной Турции. Для британцев это явно будет сродни гостевому матчу. Что касается швейцарцев, то они отправятся на полноценный выезд - в Рим к итальянцам.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ПЕТКОВИЧ, главный тренер сборной Швейцарии:
- Для меня стакан наполовину полон. Мы доминировали на поле большую часть времени. Мы лучше выглядели в этом матче. К сожалению, выключились на 10 минут, что стоило нам пропущенного гола. Сами создали много моментов. Но не смогли их реализовать. Это обидный результат, но мы довольны игрой команды.
Гарет БЭЙЛ, капитан сборной Уэльса:
- Обе команды старались играть. Было немного напряженно, но для нас это неплохой результат. Мы извлечем урок из этой игры. Хотели победить, у нас были шансы, но и у них тоже. Когда проигрываешь, есть соблазн опустить руки, но мы, как и всегда, проявили мужество и характер.
Очень много работали на поле, а это непросто в такую жару. Я горжусь ребятами. Теперь нам нужно восстановиться и готовиться к следующей игре.

Группа А И В Н П М О 1. Италия 1 1 0 0 3-0 3 2. Уэльс 1 0 1 0 1-1 1 3. Швейцария 1 0 1 0 1-1 1 4. Турция 1 0 0 1 0-3 0

2-й тур. 16 июня, среда. Турция - Уэльс (Баку, 19:00). Италия - Швейцария (Рим, 22:00). 3-й тур. 20 июня, воскресенье. Швейцария - Турция (Баку, 19:00). Италия - Уэльс (Рим, 19:00).

Англичане сняли древнее проклятие

Группа D

Матч № 5
Англия - Хорватия - 1:0 (0:0)
Гол: Стерлинг, 57.
Англия: Пикфорд, Уокер, Мингс, Стоунс, Триппьер, Стерлинг (Калверт-Льюин, 90+2), Райс, Филлипс, Маунт, Фоуден (Рэшфорд, 71), Кейн (Беллингем, 82).
Хорватия: Ливакович, Врсалько, Чалета-Цар, Вида, Гвардиол, Крамарич (Брекало, 70), Ковачич (Пашалич, 85), Модрич, Брозович (Влашич, 70), Перишич, Ребич (Петкович, 78).
Предупреждения: Чалета-Цар, 42. Ковачич, 49. Фоуден, 64. Брозович, 66.
Главный судья: Орсато (Италия).
3 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Лучший игрок матча - Рахим Стерлинг (Англия).

В стартовом матче Евро-2020 серебряные призеры последнего чемпионата мира по футболу не продемонстрировали и половину того, благодаря чему едва не стали обладателями золотых медалей российского мундиаля-2018. Англичане же собственных поклонников порадовали. В принципе - их старт в новом финальном раунде еврофутбольного форума был сравним с тем, что они три года тому назад показали на наших полях: отменную общекомандную скорость, быстроту мышления и реакции, реактивные фланги и трудно пробиваемый соперниками центр поля. А еще - вполне надежные действия в защите и контроль мяча, за перемещениями которого хорваты на старте игры в основном наблюдали. И тем самым покончили с черной серией, преследовавшей «львов» на девяти (!) подряд групповых этапах финальных стадий Евро: ранее в первых турах их предшественники пять раз сыграли вничью и четырежды потерпели поражения.
Оставить не у дел де-юре вторую сборную мира на добрую половину тайма дорогого стоит. Именно в начальный отрезок игрового времени англичане были просто обязаны открыть счет, после чего, вовсе не исключено, мы бы увидели их лихие контратакующие отрывы, по итогам которых, что тоже выглядело вполне реальным, хорваты оказались бы в безвыходном положении.
Но матч продолжился в ином ключе: взятие ворот Ливаковича хозяева поля отложили на целый час, в связи с чем интрига в ключевой игре в квартете D не померкла. Собственно, и при счете 1:0 в пользу команды Гарета Саутгейта все еще можно было изменить, но гости, мягко говоря, не впечатлили даже тогда, когда подопечные бывшего защитника «Мидлсбро» и «Астон Виллы» вознамерились потренировать взаимодействие в позиционной обороне с минимумом выходов на противоположную половину поля. Тогда, когда от хорватов требовалось из последних сил хоть как-то занести мяч в сетку (от ног своих или чужих игроков, с рикошетом ли, с отскока ли), Модрич и кампания ограничились исключительно навесами в штрафную площадь англичан при условии, что добрая половина мячей попросту прилетела в руки голкиперу. Иными словами, шансов купировать минимальный отрыв у хорватов не возникло. Впрочем, их главный тренер Златко Далич данным фактом на послематчевой пресс-конференции (если только он говорил правду) обеспокоен не был: все самое лучшее у его сборной впереди.
Ну, поживем-увидим. Следующие соперники хорватов - чехи и шотландцы - бесспорно, не чета англичанам, однако серьезную озабоченность именно по итогам поединка с главными оппонентами по группе болельщики этой славянской сборной, безусловно, ощутили. Что до английских фанатов, то, кажется, пока они могут спать спокойно: с такой игрой, как в противостоянии с Хорватией, их команда (если только с ней опять, как на предыдущих форумах, не произойдет какого-нибудь трагифарса) в плей-офф проследует с первого места в группе.
Как упоминалось выше, хозяева превзошли гостей прежде всего в дебюте встречи. В течение четырех минут англичане трижды могли «снять паутину» с ворот Ливаковича. Однако Фоден ударил в стойку, «залп» Стерлинга (а там мяч точно шел в створ) накрыл Чалета-Цар, а мощный выстрел Филлипса в касание парировал голкипер «шашечных». В дальнейшем игра не успокоились, просто хорваты принялись чуть чаще отнимать мяч у по-прежнему наступавших оппонентов. Тоем не менее, еще несколько полумоментов у ворот Ливаковича «львы» создали. Вот только их капитан Гарри Кейн не дотянулся до мяча у дальней штанги (иначе после прострела Стерлинга счет был бы открыт), да и сам Рахим пять минут спустя решился на плотный удар почти что с линии штрафной, но промахнулся.
Хорватия?.. Во второй половине первого тайма она в принципе отодвинула игру подальше от своих ворот (но тут надо признать, что и англичане были не в состоянии осуществлять свои скоростные рейды в нападении в течение едва ли не каждой минуты), но чего-то стоящего на половине хозяев не добилась. Разве что как-то раз Крамарич подкараулил отскок и «вжарил» со всей мощи в касание… на трибуну. Все: более до перерыва ничего «опасного» рядом с Джорданом Пикфордом зафиксировано не было.
В начале второго тайма уже «шашечные» попытались оставить «львов» без мяча: тщетно, надолго хорватов не хватило, разве что ветерану Модричу удалось потренировать голкипера хозяев, но Пикфорд без проблем защитил нижний угол ворот. Через некоторое время справедливость восторжествовала - усилиями Филлипса и Стерлинга англичане забили свой первый гол на этом Евро. Полузащитник «Лидса» отпасовал в штрафную, где один из лидеров «МанСити» (то есть Стерлинг) опередил соперника, продрался с мячом чуть вперед и перехитрил Ливаковича - 1:0.
Важно отметить, что до финального свистка оставалось еще более получаса игрового времени, но ничем особенным ради собственного спасения «полумертвая» команда Хорватии не отметилась. Англичане же могли еще несколько раз увеличить отрыв в счете - и если бы подобное случилось, ничего несправедливого в этом не было бы. Но хозяева ограничились победой с минимальной разницей, хотя и Кейн, и Маунт, и, конечно же, Стерлинг еще минимум по разу были близки к успеху. Но лидер «Тоттенхзэма» не попал в полупустой угол, полузащитник «Челси» со штрафного не докрутил в «девятку», а нападающий «небесных» в касание «взял» чуть выше перекладины.
ПОСЛЕ МАТЧА
Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии:
- Я доволен игрой команды. Мы добились победы, и это самое главное. Хорошо, что начали турнир так удачно. Перед стартом Евро, конечно, чувствовалось напряжение. Но страха не было, футболисты сборной Англии были сосредоточены - и в первую очередь на поединке с хорватами. Обеим командам пришлось нелегко, так как играть пришлось в жаркую погоду. Но наши футболисты справились, климатические условия им не помешали.
- Пожалуйста, несколько слов об игре соперников…
- Хорватия сегодня практически не получала мяч. Думаю, все согласятся с тем, что именно мы контролировали его почти весь матч. Тем не менее, Хорватия - очень сильный соперник, которого мы внимательно изучали. Мы поработали не зря, чему я искренне рад.
Златко ДАЛИЧ, главный тренер сборной Хорватии:
- Поздравляю Англию с победой. Хочу поблагодарить и своих футболистов. Они провели сложный матч, было жарко - и в плане футбола, и в смысле климатических условий. Как мы и ожидали, нам пришлось выдержать давление хозяев. Это заняло стартовые двадцать минут. Потом мы более или менее выровняли игру. К сожалению, после перерыва допустили ошибку, оказавшуюся роковой. В течение недели, предшествовавшей матчу, мы говорили о том, что нам нельзя терять позиции при обороне собственных ворот. Англичане не придумали ничего необычного: они просто воспользовались свободной зоной и забили победный мяч.
- Вам не тревожно за судьбу вашей сборной? Все еще верите, что она выйдет из группы?
- А почему я должен паниковать? Уверен, в следующих встречах мы выступим лучше.
Владимир РОМАНОВ.

Группа D И В Н П М О 1. Англия 1 1 0 0 1-0 3 2. Чехия 0 0 0 0 0-0 0 3. Шотландия 0 0 0 0 0-0 0 4. Хорватия 1 0 0 1 0-1 0

1-й тур. 14 июня. Шотландия - Чехия. (Глазго, 16:00). 2-й тур. 18 июня. Хорватия - Чехия (Глазго, 19:00). Англия - Шотландия (Лондон, 22:00). 3-й тур. 22 июня. Чехия - Англия (Лондон, 22:00). Хорватия - Шотландия (Глазго, 22:00).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх